10 мест в Париже, куда ходят сами парижане

Париж глазами его жителей, без Лувра и Эйфелевой башни.

Деревня Сен-Поль / Village Saint Paul

1

Деревушка Сен-Поль — место чуть в стороне от основных туристических маршрутов квартала Маре. За церковью Святого Павла и Святого Людовика находится череда потайных дворов, внутри которых — мастерские, галереи, кафе, магазинчики антиквариата, и все работает каждый день.

Венсенский зоопарк

2

В хорошем городе должен быть хороший зоопарк. Парижский появился в Венсенском лесу в середине 1930-х и для своего времени был новаторским. Одним из символов зоопарка стала 65-метровая искусственная скала, а благодаря необычному устройству — животные были лишены клеток — посетители словно попадали в естественную среду обитания зверей. В течение всего XX века парк постепенно ветшал, и в прошлом десятилетии мэрия Парижа задумалась о радикальном обновлении. Этой весной он открылся после шестилетней реконструкции: команда архитектора Бернара Чуми переделала его с нуля, и теперь это едва ли не лучший парк в Европе. Получился огромный аттракцион: на протяжении пяти километров маршрута зрители проходят через несколько обособленных биозон — равнины Патагонии, саванны Сахеля, тропические леса Мадагаскара и Гвианы. Гордость коллекции — львы и жирафы. Забудьте про Булонский лес, приезжайте сюда.

Город науки и индустрии

3

Центр Помпиду может поражать своим внешним видом, но если вам хочется увидеть не просто технологичный музей, а музей технологий, то стоит оправиться на северо-восток Парижа. Парк Ла-Виллет — культурная доминанта всего XIX округа. Раньше тут были скотобойни, потом их закрыли, и в течение 1980-х всё тот же Бернар Чуми создал масштабную общественную зону с самым большим в Европе научным музеем и концертными площадками. Кто-то из местных жителей катается в парке на роликах, кто-то отдыхает у канала Урк, а кто-то идет в IMAX-кинотеатр «Жеод», он выглядит как большая серебристая сфера.

Синематека

4

Не желаете идти в IMAX, а хотите смотреть старое кино с пленки? Отправляйтесь во французскую синематеку в парке Берси. Внутри — отличный музей кино и регулярные выставки. Изломанное здание синематеки построил в середине 1990-х Фрэнк Гери. А вокруг всегда много молодежи и студентов: через реку находится Национальная библиотека Франции с потрясающим двором, засаженным соснами. К ней можно пройти по изящному пешеходному мосту.

Пруд Ла-Виллет

5

В Париже не так много воды, Сену вряд ли можно назвать полноводной рекой. Но в городе можно найти пару мест, которые напомнят Амстердам. Канал Сен-Мартен — излюбленное место молодежи: здесь можно отдохнуть, почитать книжку или выпить бутылку вина у изящных пешеходных мостиков и шлюзов. Если двигаться вдоль канала на север к метро «Сталинград», можно оказаться у еще одного классного места XIX округа — пруда Ла-Виллет. Это самое большое искусственное озеро в городской черте, вокруг которого всегда кипит жизнь — рядом кинотеатр, кафе, и местные жители играют в петанк.

Музей Мармоттан-Моне

6

Не обязательно идти с другими туристами в музей Орсе. Более трехсот полотен импрессионистов и постимпрессионистов находится в небольшом особняке в XVI округе Парижа. Мармоттан-Моне — это бывший охотничий дом на краю Булонского леса, который в середине 1930-х стал музеем, а впоследствии стал хранилищем крупнейшей мировой коллекции картин Моне.

Парк Клиши-Батиньоль

7

Париж кажется городом, который остался в XIX веке: современные архитекторы могут себе позволить лишь точечные и исключительные вмешательства в среду. Если вы хотите увидеть Париж XXI века, отправляйтесь к метро Brochant: в XVII округе уже десять лет создается суперсовременный район на месте бывшей железнодорожной станции. Его центр — новый парк Клиши-Батиньоль, местная Крымская набережная: это не классический регулярный парк, а авангардное пространство с дикими травами, в котором местные жители могут общаться и заниматься спортом.

Малый пояс

8

В Нью-Йорке только один парк High Line, а в Париже их целых два. Один из них довольно известен — это Променад-Планте, который начинается недалеко от площади Бастилии и идет на восток вдоль улицы Домениль. Под эстакадой бывшей железнодорожной ветки разместились мастерские, галереи и магазинчики. Наверху же — окруженная разнообразными деревьями и кустами городская аллея, которую парижане любят использовать для прогулок с детьми или для утренних пробежек.

Но куда интереснее Петит Сантьюр — железная дорога, построенная в середине XIX века для военных нужд. Кольцевая ветка, почти целиком опоясывающая центр Парижа, была заброшена с 1930-х годов — постепенно она стала самобытным и изолированным уголком природы среди густо застроенных кварталов. В последние годы несколько отрезков железной дороги были открыты для горожан: увидеть один из самых масштабных парижских секретов можно, например, неподалеку от метро «Балар» в XV округе.

Чайна-таун в Олимпиадах

9

Самый известный чайна-таун Парижа, кажется, находится в Бельвиле — многонациональном районе, который собрал мигрантов из Азии и Африки. Но за вкусными супами и лапшой лучше отправиться не туда, а в Олимпиады на юго-востоке города. Олимпиады — это местный Гонконг: в 1960-е годы прогрессивные французские архитекторы предложили снести не соответствующий столичному статусу XIII округ и застроить его 50-этажными небоскребами. Но проект провалился и был свернут раньше времени. Белые воротнички не захотели жить в авангардном районе, и несколько десятков многоэтажек заняли беженцы из Юго-Восточной Азии. По иронии судьбы, исторические части округа сохранили свой провинциальный дух. Например, находящийся в пятнадцати минутах ходьбы от Олимпиад квартал Бют-о-Кай — тихое место с невысокими домиками, где обожают гулять парижане.

Музей на набережной Бранли

10

Жан Нувель — один из главных мировых архитекторов и интеллектуалов. На левом берегу Сены он построил три потрясающих музея: в 1980-е — Институт арабского мира, посвященный ближневосточному искусству; в 1990-е — Фонд Картье, где можно найти работы современных художников; в 2000-е — Музей на набережной Бранли, посвященный примитивному искусству народов Африки, Азии и Океании. Последний расположен всего в паре минут ходьбы от Эйфелевой башни и при этом производит едва ли не большее впечатление. Даже не коллекцией, а своим внешним видом. Представьте, что посреди европейского города сперва вырос тропический лес, а потом в него приземлился космический корабль. Сад музея, закрытый от набережной огромной витриной, — одно из лучших и самых спокойных мест для отдыха в городе. Если же вас интересует азиатское искусство само по себе, лучше отправиться в любимый парижанами музей Гиме — он прямо через реку, и рядом с ним тоже есть потайной сад.

Партнеры