5 вещей, которым меня научила жизнь с соседом-итальянцем

Рассказ о 5 интересных уроках, которые усвоила девушка Лена, живя по соседству с колоритным итальянцем по имени Фабио. 

1. Звони родным ежедневно

1

Каждый день Фабио спрашивает, звонила ли я сегодня родителям: «Для начала набери телефонный номер, спроси: „Мама, как дела?“ — и слушай». Он не отстает, пока я этого не сделаю. 

У самого итальянца расписание звонков почти на каждый вечер. В списке мама, кузен с его веселой супругой, разговорчивая подруга. Фабио выговаривает за вечер свои 4000 слов, после ходит в трико по кухне кругами довольный, говорит, какой был чудесный день, и даже шлет мне воздушные поцелуи перед сном. 

 

2. Для друзей всегда есть время

2

В Риме по пятницам шумной компанией из 30 человек не удивишь ни одного официанта. Пара-тройка сообщений от старого приятеля в WhatsApp — и Фабио уже бегает по квартире в поисках носков и гуглит, как ехать на шумную встречу, а по воскресеньям обязательно заскакивает к другу, который недавно открыл пиццерию. Итальянцы уверены, что все может измениться — города, работа, статус, но дружба не проходит.

 

3. Круговерть дел или отдых? Отдых!

3

На прошлой неделе я делилась с Фабио тем, как провела день. Встала в 6.00, составила текст для блога, потом тренировка, 7 часов на работе, занятие по английскому после. 

Вместо слов ободрения и восхищения в ответ я встретила недоуменный взгляд и услышала вот что: «Сумасшедшая, на спорт незачем ходить, пока джинсы застегиваются. По-английски ты и так уже говоришь. Я бы на твоем месте побольше спал». 

 

4. Полезно то, что вкусно

4

Весь месяц я пропагандирую итальянцу пользу контрастного душа. На что он отвечает, что такое издевательство над организмом ну никак не может быть полезно: «Для моего здоровья куда полезнее тост с клубничным вареньем».

Тремя кусочками жареного хлеба с джемом итальянец всегда начинает свой день. На мою овсянку на воде он смотрит с грустью. 

 

5. Не слушай песни, а подпевай

1000-8d0389d77a751806134a6be00b5e0981

Слышимость в квартире такая, что если я чихну, Фабио кричит через стену: «Будь здорова!» Мне же слышно, как он подпевает всем песням, что слушает. У нас было три недели итальянской классики и поп-музыки.

После программа сменилась дискографией Боба Дилана по случаю присуждения певцу «Нобеля» по литературе. Ему он подпевал не так охотно: не все слова знает. Пробелы заменял с помощью «м-ммм-м». 

Когда он не поет, он насвистывает. В репертуаре сотня мелодий. Он свистит, когда завязывает ботинки, греет чайник, льет масло на сковороду, принимает душ, чистит ботинки, — то есть почти всегда. А когда моет посуду, пританцовывает. 

Потому что музыка — это жизнь. 

© Елена Сахарова

Партнеры