9 природных бассейнов

Люди научились создавать великолепные аквапарки и спа-комплексы. Но в природе все это давным-давно есть, причем в лучшем виде.

Лагуна Гиола (Остров Тасос, Греция)

1Будто вырубленная в скале чаша с изумрудной водой напоминает формой раковину-жемчужницу. От моря ее отделяет естественная кромка двухметровой ширины. Если штормит, волны переливаются через край и вода в чаше обновляется. Когда прибой слабый, лагуна хорошо прогревается, оставаясь прозрачной и спокойной. Смельчаки, проделавшие путь по каменистой тропе, прыгают в воду с окружающих уступов.

 

Сказочные бассейны (Остров Скай, Великобритания)

2Река Бриттл, сбегая с шотландских гор, образует множество больших и малых водопадов и озер на разных уровнях причудливого каскада. Кристально чистая ледяная вода для закаленных пловцов. Кое-где можно нырять в бассейны с высоты, а где-то надо проплыть через естественную арку в глубине, чтобы попасть из одного водоема в другой.

 

Сенот Ик-Киль (Чичен-Ица, Мексика)

3Словом «дзонот» индейцы майя называли ямы с водой, в испанском слово преобразовалось в «сенот». Сеноты были источниками питьевой воды и местами человеческих жертвоприношений богу дождя Чаку. Огромные природные колодцы образовались много веков назад из-за обрушения сводов карстовых пещер. Глубина сенота Ик-Киль — 40 метров. В голубой воде живут карпы и планктон. С растущих над провалом деревьев к поверхности озера спускаются лианы.

 

Травертины Памуккале (Денизли, Турция)

4«Памуккале» в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». И действительно, издалека гора похожа на замок. На самом деле на склонах расположены террасы водоемов со стенами из белоснежного травертина — породы, образованной солями кальция. Ими богата вода, стекающая из 17 термальных источников с вершины. Рядом с Памуккале — руины античного города Гиераполя. Оба объекта входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Водопады Хавасу (Аризона, США)

5Путь к водопадам и питаемым ими озерам, расположенным между 100-метровых скал, долог и труден. Они находятся в нижней части Большого каньона, в резервации индейцев хавасупай, что значит «люди сине-зеленых вод». Температура этих вод весь год примерно 22 градуса. Но получить к ним доступ можно только с разрешения индейцев, которое надо оформлять за 6 месяцев. Туризм — основной источник дохода племени.

 

Тат-Куанг-Си (Луангпхабанг, Лаос)

6По всему парку Тат-Куанг-Си слышен грохот воды. Водопад каскадом падает по уступам, один из которых достигает высоты более 50 метров. Но поражает не размер и размах, а бирюзовый цвет воды, протекающей в известняковых скалах и богатой двуокисью углерода. В период дождей водопад особенно полноводен. Популярное у местных развлечение — прыжки с тарзанки.

 

Океаническая дыра То-Суа (Уполу, Самоа)

64ace81c9c84703a6d0c0251967ed183Большая голубая дыра находится в 30 метрах от берега океана среди густой тропической растительности. Она образовалась в результате обвала земли из-за вулканической активности на острове. Для спуска к воде сооружена лестница. Дыра То-Суа сообщается с Тихим океаном через подводные каналы и туннели. Уровень воды в ней зависит от приливов и отливов.

 

Лагуна Колорада (Потоси, Боливия)

6c5c519df1cfc4d8160245a4504ff39aСолончаковое озеро экзотического красно-бурого цвета находится в Андах на высоте 4278 метров над уровнем моря и считается одним из самых красивых мест на Земле. Необычный цвет воде придают пигменты растущих в ней водорослей. Этими водорослями питаются редкие розовые фламинго Джеймса, которые тысячами гнездятся по берегам лагуны.

 

Голубая Лагуна (Гриндавик, Исландия)

d7fbb0394d3bb868f6324f0ccd1bff99Комплекс из нескольких водоемов вулканического происхождения стал символом Рейкьявика и одним из популярнейших скандинавских курортов. В молочно-голубой воде, омывающей застывшую лаву, содержатся сера, морская соль, растут сине-зеленые водоросли, способные излечивать кожные заболевания. Температура в бассейне держится на уровне 37–40 градусов.

Партнеры