9 вещей, которые лучше не делать в Венеции

Чтобы увидеть Венецию в лучшем виде, надо подготовиться к поездке заранее и запомнить несколько правил. Кстати, у нас есть интереснейшее путешествие на майские в Венецию + круиз по Восточному Средиземноморью (Италия, Греция, Черногория) за 1122€ с авиаперелетом и питанием. Все подробности тут.

1. Ни в коем случае не платите $100 за поездку на гондоле

Когда-то гондолы были основным средством передвижения по каналам Венеции, но сейчас это не более чем эффективный способ содрать денег с туристов. Днем 40-минутный маршрут обойдется вам как минимум в $115 (в гондолу помещается до шести человек), а после семи вечера — еще дороже. Будьте готовы еще доплатить за то, что гондольер споет вам неаполитанскую песню вроде «O sole mio», которая не имеет ничего общего с Венецией. Впрочем, прогулка на гондоле на Венеции может получиться романтической — по крайней мере пока ваш гондольер не начнет со скуки трещать по мобильному телефону.

1

Сэкономьте и прокатитесь по каналам за доллар

Венецианский Гранд-Канал можно пересечь на гондоле, которая служит паромом в тех местах, где нет мостов, и зовется «трагетто». Она большего размера, лишена бархатных подушек, управляется двумя гондольерами и переправляется на другой берег всего за минуту — не удастся даже присесть. Самые интересные маршруты: от Пескерии (рыбный рынок в Риальто) до Санта-Софии и от Пунта делла Догана до площади Сан-Марко (причал рядом с баром Harry’s Bar).

 

2. Не вздумайте заходить в Harry’s Bar

Этот бар для богатых американцев, заезжающих в Венецию на коктейль, открылся в 1931 году и со временем дал свое имя мировому бренду. Несомненно, уютному заведению в палаццо на Гранд-Канале, рядом с собором святого Марка, присущ вецецианский шарм и атмосфера dolce vita. Но сегодня тут подают стереотипные итальянские блюда вроде спагетти с песто, при этом поесть дешевле чем за $100 на человека никак не выйдет. Если уж вы попали в Harry’s Bar, отправляйтесь прямиком к стойке — там хотя бы можно взять изобретенный здесь коктейль Bellini, за который, впрочем, придется заплатить $20 с 15-процентной надбавкой (довольно нагло для страны, где на чай принято оставлять 5%).

Просто отправляйтесь туда, куда ходят местные

Сами венецианцы предпочитают сидеть, скажем, в Taverna del Campiello Remer, очаровательной забегаловке с кирпичными стенами на площади у Гранд-Канала (Campiello del Remer, Cannaregio; 39-41-522-8789). С 5:30 до 7:30 коктейли там стоят не дороже $6, а на обед можно взять какое-нибудь из местных блюд (например, пасту или рыбу) по вполне разумной цене. Если вы пойдете в сторону вокзала от Campo San Bartolomeo (площадь к северу от моста Риальто), а через пару минут повернете по узкой улочке налево к Гранд-Каналу, то попадете куда нужно.

 

3. Не соглашайтесь ехать в «бесплатный» тур на Мурано

Если портье вашей гостиницы расхваливает вам прелести поездки на остров Мурано, где производят знаменитое стекло, будьте готовы, что у двери уже стоит таксист с включенным счетчиком — и платить по счетчику придется именно вам. Все эти «бесплатные» туры всегда проходят по одному сценарию: вас отвозят на фабрику, где выдувают стекло (надо признаться, зрелище действительно впечатляющее), но потом буквально под ручки ведут туда, где это стекло продается, — и на ценниках ваз и канделябров как минимум два, а то и три нуля. Если вам ничего не понравится, то «экскурсоводы» не отстанут и поведут в другой, более дешевый магазин, где попробуют всучить стеклянное ожерелье, статуэтку клоуна или другую безделушку по явно завышенной цене.

Вместо этого отправляйтесь на Мурано самостоятельно

Самый удобный способ добраться до стекольной фабрики — дойти пешком до остановки Fondamenta Nove на северном берегу и сесть на речной трамвай (маршрут 41/42); лодки также отправляются от причала San Zaccaria (рядом с собором св. Марка) и от вокзала. Самые известные фабрики — Berengo Fine Arts (не только завод, но и галерея) и Archimede Seguso, знаменитая своими ажурными вазами (позвоните заранее, чтобы подтвердить визит). Если вы хотите увидеть реальный процесс производства, попробуйте попасть на одну из экскурсий местного музея Museo del Vetro, который включает 45-минутный осмотр экспозиции и получасовую демонстрацию искусства выдувания стекла.

2

 

4. Ни в коем случае не идите куда глаза глядят

Идти вместе с толпой по Венеции — не самая хорошая идея. Людской поток всегда движется по одному и тому же маршруту: от вокзала к мосту Риальто по главной туристической улице Страда-Нова, а потом устремляется к площади Сан-Марко сквозь торговый квартал с дорогой едой, не слишком хорошим капучино, сувенирами и карнавальными масками. А как только вы попытаетесь свернуть с проторенной дорожки в первый попавшийся переулок, то с большой вероятностью окажетесь в одном из многочисленных венецианских тупиков, переплетение которых моментально собьет ваш внутренний компас. 

Обязательно купите хорошую карту

Чтобы не толкаться в толпе и не теряться в переулках, достаньте проверенную (а главное, непромокаемую) карту. С помощью нее вы сможете попасть в северную часть Каннареджо, где мало людей и магазинов, зато есть церковь Madonna dell’Orto с работами Тинторетто и отличный вид с набережной на лагуну и остров Мурано. Или перейдите по мосту Ponte dei Scalzi в Санта-Кроче, один из самых аутентичных венецианских районов, по которому проходит южный, менее людный маршрут к Риальто. На полпути вам встретится очаровательная площадь Campo San Giacomo dall’Orio, где дети играют в тени церкви XIII века. Перекусить по пути можно в одной из лучших городских пиццерий Il Réfolo (1459 Campiello del Piovan, Santa Croce; 39-41-524-0016), открытой сыном владельца мишленовского заведения Da Fiore.

3

 

5. Не стоит приезжать в Венецию летом

Жара в Венеции переносится тяжело из-за высокой влажности и комаров. Летом жители города включают сберегательный режим и сворачивают всю активность — функционируют только самые главные туристические центры. Но по какой-то причине иностранцы думают, что раз в Тоскане летом хорошо, то и в Венеции будет неплохо. Пик туристического паломничества приходится на июнь-июль, в душном августе поток если и редеет, то ненамного. По нечетным годам (2011, 2013, 2015…) с июня по ноябрь в городе проходит Венецианская биеналле — и это хотя бы отчасти оправдывает плотную толпу. Но кроме биеннале летом в Венеции ничего интересного в смысле культуры не происходит — сезон концертов и важных выставок открывается в сентябре-октябре.

Лучше запланируйте поездку осенью или весной

В ноябре, когда в воздухе и под ногами разлита сырость, Венеция с ее каналами и великолепной архитектурой предстает в своем истинном свете, открываясь с новой стороны. Местные жители облегченно вздыхают (наконец-то город принадлежит только им) и каждый вечер, начиная с семи, пьют на набережных шпритц и просекко — попробуйте к ним присоединиться. Основная часть питейных заведений сконцентрирована в районе рынка Риальто, где бары (например, Naranzaria или Al Mercà) переполнены даже при минусовой температуре (213 Campo Cesare Battisti, San Polo; 39-347-100-2583).

4

 

6. Не ходите на площадь Сан-Марко вместе с толпой

Спору нет, площадь Сан-Марко, которую Наполеон в свое время назвал «гостиной Европы», потрясает всех, кто ее видит, и голуби тут совершенно ни при чем. И все туристы считают своим долгом выполнить «обязательную программу»: вместе с огромной толпой они заходят в собор и пытаются разглядеть плохо освещенные мозаики, потом обходят Дворец дожей с его богато выписанными фресками, поднимаются на лифте на башню собора, чтобы сделать фотографии в духе Google Earth и наконец, смертельно устав, бредут за спасительной чашечкой капучино в одно из исторических кафе площади, Florian’s или Quadri’s, вошедших в историю, помимо прочего, своими сумасшедшими ценами.

Вместо этого приходите на площадь рано утром

Постарайтесь встать пораньше и приходите в собор Сан-Марко на утреннюю мессу — в этом случае вам удастся почувствовать необыкновенную атмосферу этого места, которая напрочь теряется днем, когда собор наводняют толпы туристов. Мало кто об этом догадывается, но один из самых интересных объектов площади — Часовая башня (Torre dell’Orologio), возвышающаяся с северной стороны Сан-Марко. Закажите специальную экскурсию с гидом (это можно сделать за день до визита) и наслаждайтесь великолепным творением эпохи Возрождения. Вы увидите отреставрированный внутренний механизм часов 1497 года и бронзовые фигуры, которые отбивают время, ежечасно ударяя молотами по колоколу. Кроме того, с башни открывается сказочной красоты вид на площадь Сан-Марко, собор, Дворец дожей и лагуну. В стоимость билета ($17) входит также посещение музея Коррера и музея архитектуры на противоположной стороне площади.

 

7. Не планируйте шопинг-тур

Если вам вдруг понадобится дизайнерская одежда, то к западу от площади Сан-Марко, на Salizzada San Moisè и Calle Larga XXII Marzo, вы найдете бутики Prada, Gucci и Dolce & Gabbana. Европейские стоки вроде Zara и Benetton (последним владеет семейство из Тревизо) в Венеции тоже есть, но зачем тратить время на шопинг в городе, который славится совсем другим? За одеждой надо ехать в Милан, Рим или Флоренцию: там и выбор больше, и скидки серьезнее.

Лучше исследуйте местные кустарные лавки и антикварные магазины

В Венеции очень много художественных галерей и лавок, где торгуют антиквариатом и всевозможными предметами интерьера ручной работы; кроме того, город известен ткацкими фабриками (Fortuny, Bevilacqua, Gaggio), производящими шелк и бархат — если вы любите всякие необычные аксессуары для дома, занимаетесь дизайном и при этом у вас есть на это деньги, вам точно сюда. В L’Ottico Fabbricatore продаются дизайнерские очки в роговой оправе, вещи из кашемира и шелка и отличные кожаные сумки. За необычной обувью следует идти в бутик молодого итальянского дизайнера Giovanna Zanella — ученицы знаменитого венецианского «короля обуви» Rolando Segalin.

 

8. Не покупайте билеты на концерт у людей в париках

На улицах Венеции вы обязательно встретите мужчин и женщин в париках, одетых в исторические костюмы XVIII века — они продают билеты на «Четыре времени года» Вивальди. Поддаваться на их уговоры стоит только в том случае, если ваша слабость — напудренные парики, нарисованные мушки и глубокие декольте (именно так будут одеты музыканты оркестра, большинство из которых — девушки). Музыканты играют вполне профессионально (в основном это студенты консерватории, желающие подзаработать на туристах), но если вы любите классическую музыку больше карнавального антуража, то лучше…

Сходите на концерт в Teatro La Fenice

В 1996 году пожар практически уничтожил построенный в XVIII веке оперный театр. Он открылся вновь в 2003 году. В La Fenice проводятся концерты классической музыки, которые организует очень авторитетная в городе организация Società Veneziana dei Concerti, а также выступления джазовых музыкантов и — реже — популярных исполнителей (например, Элтона Джона и Каэтано Велосо). Классику можно послушать и в Museo Querini Stampalia — небольшом, но очень своеобразном музее во дворце эпохи Возрождения. 30-минутные музыкальные фрагменты оркестр исполняет в роскошных залах по субботам, начало концертов — в 17.00. Произведения XIV-XVIII веков играют музыканты очень престижной венецианской Scuola di Musica Antica или приглашенные артисты из других стран, причем довольно часто — на старинных инструментах. Посещение концерта входит в стоимость билета в музей — $15.

 

9. Не надо перекусывать пиццей

Города, деревни и разные регионы Италии очень различаются по многим пунктам, начиная диалектами и заканчивая местными винами и едой — понятия «национальная еда» у итальянцев не существует. Пицца, неаполитанское изобретение, уместна в Венеции примерно так же, как суши. Лучше всего питаться традиционной венецианской едой — она гораздо вкуснее.

5

Попробуйте чикетти — главный венецианский снэк

Венецианские чикетти очень похожи на испанские тапас: это закуски к вину, которые часто выставляют для посетителей на барных стойках: креветки с полентой, треска в соли и сливках, сардины, маринованные в бальзамическом уксусе с луком, изюмом и кедровыми орехами. Просто укажите бармену, какая закуска вам понравилась, — он наберет вам целую тарелку и даст чек. В нетуристических местах, например в Ostaria al Garanghelo или Da Alberto (5401 Calle Larga Giacinto Gallina; 39-41-523-8153), порция чикетти «на один укус» стоит от полутора до трех евро.

© Condé Nast Traveller

Партнеры