9 вещей, которые не стоит делать в Стамбуле

1. Проводить вечера в районе улицы Истикляль

Пешеходная улица, ведущая от площади Таксим к району Галата (Galata), была центральным проспектом Константинополя. Теперь здесь представлены сомнительные «копии» основных радостей Стамбула. В ресторанах и кафе подают типичный туристический «фастфуд», из баров доносится анатолийская попса, а «турецкий» кофе местного разлива не выдерживает никакой критики.

Лучше сверните в один из переулков и прогуляйтесь в сторону районов Каракей (Karaköy) и Топхане (Tophane). Попробуйте легендарные кабачковые оладьи в Lokanta Maya (Kemankeş Caddesi 35A): их рецепт так хорош, что владельцы решили поделиться им со всеми желающими, записав секретную формулу на одном из зеркал. В кафе Unter (Kemankeş Karamustafa Paşa, Karaali Kaptan Sk. No:4) закажите кофе и рассматривайте фланирующих по улице колоритных персонажей. На ужин отправляйтесь в ресторан при музее современного искусства Istanbul Modern, где подают «голубцы» из черной капусты с мятным йогуртом.

1

 

2. Ходить в «исторические» хаммамы

В Стамбуле было более двух сотен общественных бань — хаммамов. Сегодня осталось около 60. Многие из них представляют собой типичный туристический аттракцион: к чистоте есть претензии, банные ритуалы поставлены на поток, дополнительные «поборы» вызывают недоумение, а настойчивое требование чаевых — растерянность.

Шанс нарваться на хаммам-фейк особенно велик в районе Фатих (Fatih). Поэтому не доверяйте уличным зазывалам и настороженно относитесь к информации рекламных буклетов. Чтобы получить удовольствие от турецких «терм», отправляйтесь в Çemberlitaş Hamamı (Mollafenari, Vezirhan Cd. No:8), построенный по приказу султана Селима II в 1584 году. Если же вековой мрамор вам не по душе, забронируйте «омовение» в Istanbul EDITION Hammam (Büyükdere Cd. No:136) — и наслаждайтесь древними ритуалами в модерновых интерьерах.

 

3. Ужинать в ресторанах на Галатском мосту

Прогуливаясь по мосту через бухту Золотой Рог, не поддавайтесь на уговоры усатых мужчин в сюртуках, призывающих отведать деликатесы Мертвого моря с видом на главные достопримечательности Стамбула. Панорама не компенсирует разочарования от блюд. «Рыба в тесте», которую на Галатском мосту не предлагает только ленивый торговец, может считаться едой лишь с большой натяжкой.

Чтобы попробовать настоящую турецкую кухню, впитавшую в себя кулинарные традиции от Гибралтара до Персии, езжайте в один из лучших ресторанов мира Mikla, (Meşrutiyet Cd. No:15, 34430 Beyoğlu). Здесь заправляет Махмет Гюрс — звезда ресторанной сцены современной Турции. Обязательно попробуйте осьминога из Эгейского моря со сладкими томатами из Чанаккале и горными травами. А для сравнения — ту же «рыбу в хлебе»: вместо традиционной макрели в Mikla подают хамсу, завернутую в тончайший пшеничный корж.

2

 

4. Кататься на туристических лодках по Босфору

Вдоль берегов, на которых раскинулся многомиллионный Стамбул, снуют сотни туристических судов, под завязку загруженных путешественниками со всего света. В разы дешевле и с не меньшим удовольствием можно прокатиться на общественном водном транспорте, выбрав маршрут по душе. Совет: в порту купите немного лукума и пахлавы, а на борту закажите турецкий чай в миниатюрных стеклянных стаканчиках.

 

5. Обижать кошек

Кошки в Стамбуле повсюду. Их не принято называть уличными, они городские. Особая каста — храмовые «хищники», которые живут при мечетях. По легенде, среди них есть потомки любимой кошки пророка Муххамеда, Муиззы. Местные жители позволяют усатым почти все и никогда не гонят прочь. Напротив, стараются накормить, а в холодные зимние ночи пускают погреться. В Стамбуле даже есть поговорка: «Обидивший кошку должен построить мечеть».

3

 

6. Заказывать кофе с молоком

Первая кофейня появилась в Стамбуле в XVI веке. С тех пор кофе по-восточному — национальный напиток Турции, возведенный в культ. Местные бариста хранят свои рецепты в секрете и утверждают, что правильный кофе можно сварить лишь на 301 раз — до этого сплошная тренировка. В технологии приготовления бодрящего напитка важно все — от размера турки и температуры жаровни до качества кофейных зерен и жесткости воды.

Ранимых турецких кофеманов можно оскорбить, заказав американский кофе, тем более с молоком. Кофе в Стамбуле никогда не пьют до еды, его приносят после того, как трапеза завершена. Чтобы понять, за что местные жители так боготворят этот напиток, отправляйтесь в кофейню Fazil Bey (Caferağa, 34710 Kadıköy), а за европеизированными кофейными миксами в Kronotrop (Kuloğlu Mh., Firuzağa Cami Sk. 2/B).

4

 

7. Посвящать все время изучению древностей

Дворцы оттоманских вельмож, шумные базары, фотогеничные кварталы, почти не изменившиеся со времен Баязида, — все это прекрасно. Но в погоне за историей не игнорируйте современный Стамбул, который может удивить не меньше, чем величественные реликты прошлого.

Обязательно зайдите в музей современного искусства Istanbul Modern в здании бывшего портового склада. Чтобы увидеть панораму города с высоты птичьего полета, поднимитесь на смотровую площадку небоскреба Sapphire (Emniyetevleri, Eski Büyükdere Cd. No:1). А в пятницу отправляйтесь танцевать в главный техно-клуб Стамбула — Machine (Balo Sk. 32).

5

 

8. Избегать азиатской стороны

Хотя между европейской и азиатской частями Стамбула налажено паромное сообщение, отправиться на другой «континент» рискуют не многие. И напрасно. Район Кадыкей (Kadıköy), что на Анатолийском берегу, — центр неформальной жизни Стамбула. Здесь полно винтажных магазинов, лавок с виниловыми пластинками, тату-салонов, камерных галерей и дизайнерских мастерских. Днем представители местных субкультур собираются в кофейнях, например в 180 Coffee Bakery (Esat Paşa Sk., 34710 Kadıköy), а вечером курсируют между барами на улице Barlas Sokagi.

Выделите один день, чтобы посетить Принцевы острова — любимое место отдыха жителей Стамбула. Здесь нет автотранспорта, зато есть тихие бухты, рыбные рестораны, уютные кондитерские и окруженный диким садом дом Троцкого на острове Бююкада, который осенью становится одной из площадок Стамбульского биеннале современного искусства.

6

 

9. Делать покупки в шопинг-моллах

Торговые центры Стамбула поражают размахом, но не ассортиментом. Найти в них что-то интересное — задача почти невыполнимая. Гораздо любопытнее исследовать небольшие дизайнерские магазины и концепт-сторы, которые разбросаны вокруг башни Галата и в районах Нишанташи (Nişantaşı) и Каракей (Karaköy). Местные марки ищите в бутике Atelier 55 (Şahkulu, Seraskerci Çk., 34420 Beyoğlu), ювелирные украшения в ECNP-Galeri (Ahmet Fetgari Sokak No:56), а ковры ручной работы — в лавке Dokhu в сердце Гранд-базара.

7

© Condé Nast Traveller

Партнеры