Будущее глазами предков

Пророчества о 2000-х годах, написанные в 1900-е: каким видели будущее наши предки и что из этого сбылось, а что нет?

Франция через 100 лет

В 1899 году во Франции были изготовлены открытки с предсказаниями, посвященные 2000 году. Зарисовки о будущем придумывал художник Жан-Марк Коте и его коллеги. Первая партия предназначалась для Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1900 году. Всего в период с 1899 по 1910 год была издана целая серия карточек под названием «В 2000 году», из нее до наших дней дожили 87 изображений. Поначалу открытки-предсказания помещались в коробки с сигарами, а после разорения фирмы — в продукцию фабрики игрушек. В воображаемом французском будущем сложную работу за людей делают роботы, в то время как люди весело и разнообразно организуют свой досуг: путешествуют на летающих видах транспорта, любуются рыбами сквозь иллюминаторы подводных лодок, катаются на поезде Париж — Пекин, занимаются экстримом на водных лыжах и роликах, обмениваются голосовыми и видеосообщениями с помощью футуристических гаджетов.

1

 

2

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

Сбылось: идея кинофонотелеграфа воплощена в современных видеозвонках (Skype и др.); спасательные операции на тонущих кораблях с воздуха стали возможны благодаря вертолетам; аналогом автоматических швабр служат пылесосы; жизнь человека стала легче благодаря вспомогательной технике; появились новые возможности для путешествий по воздуху, воде и земле.

Не сбылось: летающие полицейские и пожарные; аэротакси для индивидуальных полетов; роботизированные парикмахеры и швеи (вернее, они есть, но в штучном, экспериментальном порядке); автоматы для превращения яиц в цыплят. И еще, к сожалению, книги и знания до сих пор нельзя закачать в мозг школьника по проводам.

 

Германия через 100 лет

Свою серию футуристических открыток выпустила в 1900 году и Германия. 12 карточек были вложены в упаковки продукции шоколадной фабрики Theodor Hildebrand und Sohn. Эти рисунки, как и французские, посвящены 2000 году. Немцы также мечтают о неограниченной свободе для перемещений человека, о беспрепятственной передаче звука и изображения, что позволит смотреть прямую трансляцию любимого спектакля у себя дома, а еще о возможности управлять климатом с помощью «машин для хорошей погоды».

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

Сбылось: судна на колесах; водные лыжи; опция разгона облаков и др.

Не сбылось: город под куполом с регулируемым климатом (впрочем, таковыми можно считать крупные торговые центры и проект искусственных островов у побережья Дубая); возможность видеть сквозь стену (сегодня такую возможность дают видеокамеры); крылья и дирижабли для личного пользования (впрочем, надо признать, движение в небе стало почти таким же интенсивным, как предполагали немцы век назад).

 

США через 100 лет

1

 

2

 

3

 

4

 

5

6

В 2011 году в газетных архивах США была случайно найдена удивительная статья о будущем Америки и человечества, написанная американским инженером Джоном Элфритом Уоткинсом в 1900 году для женского журнала Ladies’ Home Journal. Заметка называется «Что может случиться в последующее столетие» и содержит предсказания в 29 главках. В первых же строках автор сообщает, что проконсультировался с самыми образованными и консервативными умами Америки и составил прогноз на основе опроса специалистов крупных национальных институтов. Многие пророчества уже сбылись, другие сбываются на наших глазах.

11

 

— «Американцы за 100 лет вырастут на 2,5–5 см, продолжительность жизни увеличится с 35 лет до 50. К этому приведут реформы в области медицины, здорового образа жизни, питания, санитарии и всеобщие занятие атлетикой. Люди перестанут жить в городах, а поселятся в пригороде. При этом дорога в центр будет составлять считаные минуты и стоить копейки».

Действительно, если в 1900 году рост американца составлял 167–170 см, то к 2000 году средний житель Штатов вырос до 175 см. Что касается продолжительности жизни, Уоткинс угадал общую тенденцию, допустив ошибку в цифрах: в 1900 году американец в среднем жил 47 лет, а в 2000 — 76,8. Жизнь в пригороде также очень типична для жителей США.

12

— «Температуру воздуха в доме можно будет регулировать, делая ее более теплой или холодной, как мы регулируем воду с помощью крана».

Прототип кондиционера, первая холодильная машина, появилась в 1902 году в типографии Бруклина, но предназначалась она не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.

13

— «Уголь больше не будет использоваться для обогрева и готовки».

Уоткинс уточняет: твердый уголь люди перестанут использовать между 2050 и 2100 годами, а мягкий — между 2200 и 2300 годами. На смену дорогому природному материалу придет гидроэнергия.

14

— «Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать натуральные цвета».

Уоткинс не знал термина «цифровая фотография», но точно описал появление этого ноу-хау.

15

 

— «Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту (3,22 км/мин). А экспрессы — 150 миль в час (241 км/ч)».

Сейчас это не предел. В апреле 2015 года японский поезд на магнитной подушке разогнался до 603 км/ч.

16

— «Добраться до Великобритании из США можно будет за два дня».

Уоткинс предсказывал сверхскоростные поездки на электрических судах, которые смогут бороздить океан со скоростью 96 км/ч. Предполагалось, что эти корабли будут летать над волнами, не касаясь воды, а во время шторма нырять под воду и пережидать там плохую погоду. Самый быстрый на сегодняшний день австралийский корабль Francisco способен развивать скорость до 107 км/час, путь от Нью-Йорка до Ливерпуля на предельной скорости занял бы у этого корабля около 50 часов, так что прогноз Уоткинса можно считать сбывшимся.

Также сбылось: появление танков, мобильных телефонов, беспроводной связи, телевидения, веб-камер, рентгена и синтезаторов; доступность образования для всех; появление теплиц для выращивания гигантских фруктов; готовая еда продается в магазинах; люди будут использовать для перемещения подземный транспорт.

Не сбылось: комары, мухи и тараканы будут практически уничтожены; на планете не останется диких животных; человек будет проходить по 10 миль в день (16 км), а того, кто не способен к столь длительным прогулкам, будут считать слабаком; три буквы английского алфавита — С, X и Q — выйдут из употребления за ненадобностью; большие города будут очищены от машин.

8539483528_fdefa6fe36_b

Разумеется, это было не единственное предсказание о будущем, выпущенное в США. Журнал Harper’s еще в 1881 году напечатал изображение будущих небоскребов Манхэттена в исполнении карикатуриста Томаса Наста — в те времена, когда самым высоким зданием в Нью-Йорке была церковь Троицы со шпилем высотой 73 м. А в 1915 году, ровно 100 лет назад, было обнародовано интервью изобретателя Томаса Эдисона, в котором он предсказал появление сверхтонких и легких книг, которые вместят в себя всю библиотеку (современный ридер), легкой мебели из стали (читай: алюминия) и развитие гражданской авиации, которая позволит людям «завтракать в Лондоне, днем уже быть по делам в Париже, а ужинать на Чипсайде».

Партнеры