Авиакомпании отменяют питание для пассажиров на внутренних рейсах

На внутренних рейсах крупнейших украинских авиакомпаний больше не будут кормить. В «АэроСвите», МАУ и «Днеправиа» отменили бортпитание в эконом-классе, объясняя это стремлением сократить расходы. Отказ от бесплатных услуг становится мировой тенденцией — по прогнозам, глобальная индустрия авиаперевозок в следующем году может понести убытки свыше $8 млрд в случае начала рецессии.

«АэроСвит» и «Днеправиа» решили не предоставлять бортовое питание на внутренних рейсах эконом-класса со 2 ноября, сообщил «Ъ» помощник генерального директора «АэроСвита» по связям с общественностью Сергей Куцый. В «Международных авиалиниях Украины» (МАУ) в ноябре также приняли подобное решение. «Мы оставили только чай, кофе и другие безалкогольные напитки. Ранее пассажирам предлагались бутерброды. Наши партнеры по код-шерингу убрали бортпитание раньше, а сервис для всех пассажиров должен быть одинаковый»,— рассказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. С 1 декабря МАУ начала совместные внутренние полеты с «АэроСвитом» из Киева в Донецк, а с «Днеправиа» — во Львов, Симферополь, Ивано-Франковск, Днепропетровск и Одессу.

Авиакомпании стремятся оптимизировать расходы. «Отказ от питания может компенсировать повышение стоимости топлива»,— считает госпожа Сацкая. Сергей Куцый рассказал, что с октября поставщики бортпитания повысили цены для внутренних рейсов на 25%. «Кроме того, с лета на 17% увеличились цены на ряд базовых услуг в «Борисполе», поступают проекты договоров с повышенными ценами от региональных аэропортов,— добавляет он.— А «Украэрорух» с 1 января на 27% увеличит ставки на аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродромов, что крайне негативно скажется на ценообразовании для коротких внутренних маршрутов».

Авиаперевозчикам действительно нет смысла подавать питание на коротких маршрутах, соглашается генеральный директор «Киев-Кетеринг» (крупнейшая кейтеринговая компания в Украине) Татьяна Яцюта. «Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас было больше заказов. Но, к примеру, в СССР на рейсах вообще выдавали один леденец, и проблем не возникало»,— рассказывает она. Евгения Сацкая подчеркивает, что зарубежные авиакомпании обычно не предоставляют бортпитание на маршрутах, продолжительность которых составляет не больше 1 ч 20 мин. «Время в полете на внутриукраинских рейсах меньше часа. При этом наши рейсы в Донецк, Симферополь и Одессу выполняют среднемагистральные самолеты большей емкости»,— говорит Сергей Куцый. Чтобы обслужить пассажиров за такое короткое время, отмечает он, нужно увеличивать штат бортпроводников.

В авиакомпаниях не разглашают стоимость, по которой они покупают еду у кейтеринговых предприятий. Участники рынка оценивают средние затраты авиаперевозчиков на одного пассажира на всех рейсах эконом-класса в $5-7. «Однако на внутренних — цена ниже»,— сказала госпожа Яцюта. Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава оценивает затраты авиакомпаний на пассажира внутреннего рейса в $1-2. По данным Госавиаслужбы, за 11 месяцев украинские авиаперевозчики перевезли на внутренних рейсах 1,08 млн человек (+22,9%).

Отказ перевозчиков от базовых бесплатных услуг в тарифе — мировая тенденция, объясняет Евгения Сацкая. В конце прошлой недели Международная ассоциация воздушного транспорта понизила прогноз прибыли авиакомпаний мира в 2012 году с $4,9 млрд до $3,5 млрд. «Если кризис еврозоны превратится в полномасштабный банковский кризис и начнется рецессия, мировая индустрия авиаперевозок в 2012 году может понести убытки на сумму более $8 млрд»,— отмечают в организации. Еще в первую волну кризиса в ответ на ухудшение экономики перевозок компании во всем мире по примеру low-cost перевозчиков стали сокращать перечень бесплатных услуг, вспоминает господин Куцый. «Даже классические авиакомпании теперь все чаще выделяют такие услуги (питание на борту, провоз багажа, регистрация на рейс и другие) из стоимости авиабилета, взимая с пассажиров дополнительную плату»,— подчеркивает он.

Елена Синицына

Один комментарий к Авиакомпании отменяют питание для пассажиров на внутренних рейсах
  1. Этот вонючий бутерброд действительно нафиг никому не нужен, но стоимость билета от этого не уменьшится, а так и будет самой высокой в Европе.

Партнеры