Германия усиливает контроль по выдаче виз

Немецкий парламент 1 декабря принял документ по усилению контроля за выдачей немецких виз, сообщает Rheinische Post. Правящая коалиция ХДС, ХСС и СДПГ большинством голосов одобрила создание базы данных, куда будут вносить людей, которым потенциально может быть отказано в визе.

В «черный список» попадут люди, которым уже было ранее отказано в визах по каким-либо причинам, как, например, из-за предоставления ложных сведений о себе. Кроме того, там зарегистрируют тех, кто имеет судимость. В данном случае учитываются такие преступления, как торговля людьми, нелегальная трудовая деятельность и проституция.

Также документы на визу будут сравниваться с антитеррористической базой данных. Органы госбезопасности включают туда людей, которых подозревают в террористической деятельности или в том, что они склонны к насилию. Если спецслужбы выяснят, что человек, который имеет связи с террористическим подпольем, пытается получить визу в Германию, они проинформируют об этом визовый центр.

Оппозиция единогласно проголосовала против принятия этого документа, так как считает, что таким образом государство фактически отказывается от презумпции невиновности и по сути ставит каждого запрашивающего немецкую визу в положение подозреваемого. Теперь документ должен быть одобрен в Бундесрате, где у правящей коалиции нет большинства.

Идея создания единой базы данных для усиления контроля за выдачей виз возникла после 2005 года, когда выяснилось, что из-за ослабления визового контроля в Германию приехало множество нелегальных иммигрантов из Восточной Европы. Наплыв нелегалов начался после того, как в марте 2000 года тогдашний глава МИД Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) подписал указание германским консульским учреждениям выдавать визы, не проводя первичных проверок.

Один комментарий к Германия усиливает контроль по выдаче виз
  1. а тим часом поляки спрощують візовий режим ….

Партнеры