История беспредела на границе в аэропорту Борисполя

С этой историей к Мандруй Дешевше обратилась наша читательница и очень просила сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Мы делаем это и также очень просим всех тех, кто это прочитает и посчитает не нормальным, сделать перепост в социальных сетях. Это можно сделать нажатием всевозможных социальных кнопок под этим рассказом.

15 апреля, в день святой Пасхи, в 12:00 я прилетела самолётом BritishAirlines
на новый терминал F. Приземляясь, внимательно изучала, как же Украина готова к Euro 2012? Кругом стройка, когда успеют?

Настроение было сказочное, родные ожидали меня за праздничным столом…и
Началось то, что к чему приезжая в Украину почти каждый год, я тщательно готовлюсь – это к прохождению таможни.

Узнав ещё в самолёте у стюардесс, есть ли у них декларации и карточки въезда, получила «как всегда одинаковый» ответ, что они не получают от украинских таможенников, никаких документов. Подумала, тот-же бардак!

Заходя в терминал обрадовалась, вот они стенды с документами! Но…они оказались пусты.
В надежде найти помощь от сотрудника таможни, я направилась к паспортному контролю.
Народу было очень мало, что радовало, можно быстрей попасть к родным.

На мой вопрос:» Почему у Вас пустые стенды, что уже никакие документы не нужны?»
Представитель ответила: «Нету!» Коротко и ясно, что «ничего не ясно».

Взяла мой паспорт, расспросила о целе визита, на который я ей чётко ответила, что прилетела на мне положенных 90 дней, делать капитальный ремонт дома, в котором жила моя мама, и в котором пока она находилась в больнице полопались батареи и он совершенно непригоден для жилья. Получила обратно мой паспорт с «печаткой» и даже ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПАСХОЙ!

«Ну наконец!» подумала я, везде автоматика, никаких карточек прилёта (если вы помните, клочок, извините мне мой френч, туалетной бумаги), и ещё такая доброжелательность, как поздравление с праздником! Ура! Прогресс!

В то что декларация не нужна, не поверила, т.к. понимала, что с моими тремя чемоданами и значительной суммой «проскользнуть» без боя через «доблесных» таможенников Украины не удастся. И…оказалась права…Всё бывало, но то что вытворили «нынешних времён перемен» охранники границы, «первые лица» которые представляют Украину, не подлежит никаким коментариям.

Войдя в зал получения багажа, поразилась пустоте и отсутствию кого либо, кто мне мог помочь с декларациями и…в конце концов с моим достаточно тяжёлым багажом. В далеке виднелся зал с ренгеновской машиной и три таможенницы на стульчиках за ним. Которые наблюдали «шоу», как же я справлюсь с такой задачей. Помогла мне погрузить на каталку мои чемоданы простая миниатюрная Украиночка, причём без моей прозьбы, добровольно. Имменно из тех украинских простых людей, за которых я «перегрызала любому горлышко» кто смел говорить, что-то плохое про Украину.

Войдя в зал над которым весела табличка «Зелёный/Красный Коридор», коридоров не увидела. Слева-стена, справа всё те же представители власти на стульчиках. Выход был один, и я направилась «сдаваться» в душе надеясь, что они мне помогут и мы мило расстанемся. Не успела открыть рот, как мне: «Ставьте чемоданы!» (наверное захотелось посмотреть ещё раз, как я справлюсь с этой задачей, ну уже без помощи «украиночки»). Я вежливо ответила, что два поставлю, а вот один тяжеловат будет, не найдётся ли у них помощь в виде грузчиков? Получила ответ: «Ну раз так, давайте на осмотр».

Говорю: «Пожалуйста! На все цацки для ремонта есть чеки из магазина. Сумма небольшая, подарков не везу! Смотрите!»

Почему-то инспектор «Лариса Витальевна» смотреть мой багаж перехотела, а вот когда мне всё же удалось у неё спросить, где же всё таки декларации и откуда такой «ветер перемен», что ничего не требуется, она почему-то перешла на шёпот. Узнав сумму которую я хочу задекларировать, глаза у неё округлились, и всё так же шёпотом она меня спросила, есть ли положенные бумаги на деньги. Я сказала, что естественно я тщательно к этому готовилась и все бумаги у меня есть. Вплоть о декларации США, что я их легально вывезла. И тут последовала дежурная «родная» фраза, которую я слушу почти каждый приезд: «ну что идём считать?»

Отвечаю: «А может всё же с декларацией, пойдём считать?» Тут голос к нашей уважаемой инспектерше возвращается и она появившемуся неоткуда инспектору говорит, вот мол поймали без декларации с такой-то суммой преступника. Мне от такой наглости и игры становится дурно.

Предчуствуя что-то нехорошее, отправляюсь «под конвоем» в комнату личного досмотра. А там всё тот-же сценарий с первым вопросом: « И КАК МЫ ЭТУ ПРОБЛЕМУ БУДЕМ РЕШАТЬ???»

Говорю: «НИКАК! У меня есть все документы, ничего я не скрывала, у меня даже есть распечатка с официального сайта Украинской Таможни (кстати очень скудной), где я все пункты отметила.»
На что следует то чего я совсем не ожидала, инспектор переходит на визг и мне в ухо начинает кричать, что они сейчас же открывают на меня дело по статье (в ходе перепалки статьи звучали разные). Лариса Витальевна в свою очередь не торопиться меня занести в их волшебный журнал и начинается обыск, с угрожающими коментариями, по мере которых, я так понимаю, значимость статей моих нарушений ростёт. Перерыв всё в моей маленькой сумочке, и не найдя ничего кроме офицальных документов на деньги. Произносится: «РАЗ ТАК! Открываем дело с изъятием денег!»

Делается запись в заветном журнале и меня ведут в «камеру пыток». По дороге количество невесть откуда появившихся инспекторов возрастает и всем рассказывается история о задержании злостной преступницы. Я комнате расскладывая по столам деньги, инспектор который назвался просто «Начальник» продолжал крича мне в ухо убеждать или себя, или меня в моих нарушениях, которых он даже и не видел.

Поразила забежавшая неоткуда инспекторша, котораю начала вопить, как я посмела вывезти из Штатов такую сумму. На что я конкретно испугалась, откуда она уже знает такие подробности…и кто ещё об этом не знает…

Тут мне и в самом деле стало плохо, я предупредила, что у меня слабое здоровье и если они не прекратят эти издевательства и не уберут всех лишних мне придётся вызывать скорую. Меня конечно уже никто не слушал. В два уха мне рассказывали все кому не лень, что мне грозит и какой я нарушитель, созерцая деньги разложенные по всей комнате, пока я не начала просто «отъезжать». Тут похоже «Начальник» что-то понял и вызвал врача. Врач померяла давление, произнесла, что вы с ней сделали у неё гипертонический кризис и сильная тахикордия. Дальше помню смутно, но после какой-то таблетки, какой-то микстуры и разговора с «Начальником» забыв о клятве Гипократа, врач быстро исчезла, впрочем как и главный «палач». И тут, как я только, что-то начала видеть и немного понимать началось тщательное составление протокола преглашённой переводчицей. Я так и не поняла, чего на что, так как с английского переводила я, а на украинский она спрашивала у Ларисы Витальевны, которая почему-то не смогла справиться с компютером и по идее должна была составлять протокол, как лицо меня задержавшее. Написав более менее правдивый протокол и отказав мне в единственном «свидетеле» инспекторе паспортного контроля, они согласились, что на терминале полный бардак, но это не к ним, а к «Вышестаящим», от которых у них есть чёткие инструкции, что делать с попавшими к ним в сети «чайниками», как я. На «мимо пробегавший вопрос» почему я приехала на 90 дней без визы, я посчилала, что отвечать на него ниже моего достоинства…И войдя в полный ступор от этого бреда и дурдома.

Дамы явно были не рады, что так далеко зашли. Часы показывали уже 16:00. Заставив прикрепить все мои документы и прочитав протокол, в котором было ясно описано, что было и совершенно непонятно, за что же меня задержали, я его подписала. В надежде, что Великий Суд, который мне назначили определит «Whoiswho» и я могу быть свободна. Получила копии их документов и оригиналы своих. Прощаясь с инспекторами, я им пожелала, что бы в этот великий праздник, Боженька определил, кто прав, а кто виноват. И скольких человек они за один присест уничтожили.

А не тут то было. Сказали, сидеть! Только начальник может тебя выпустить. Где его нашли, не знаю. Но прочитав протокол, он начал кричать и заметно нервничать. То выбегая из комнаты, то забегая обратно он всё время что-то исправлял в протоколе. Я ему посоветовала воспользоваться email, для того кто ему помогает в исправлениях. Это было последнее, что я помню более менее чётко. В последний заход он потребовал что бы я отдала оригиналы всех моих документов, вплоть до декларации США. Пыталась отказать. Визг и угрозы : « Что мне и суд не поможет!» Выдержать не смогла. Подписала новый протокол, который мне даже не дали почитать и добавив под угрозами в графу моего пояснения на перечёркнутые буквой Zслова, что мол со всем согласна, выпала из « гестапо» поражённая в руки моего брата около 16:40, а от туда по дороге в скорую…Занавес…

P.S. Прийдя через неделю в себя и прочитав новый «протокол» поняла, что это полный бред, который сам себе протеворечит. Даже в сумме которую они мне должны мне вернуть, ошиблись на $50. Угадайте, в чью сторону? Причём «Начальник» нигде в протоколе не проследовался. Секретный агент какой-то…

Решила сообщить своему доктору заключение «скорой» которая была мне вызвана при «допросе», а так же лекарства, которые мне давали ( не спросив, какие я уже принимаю) В выписке мне было отказано, т.к. есть указание опять же «Сверху» никому, даже самим пациентам, диагноз не сообщать!…
А теперь, главный вопрос, что же решит Суд, если всё идёт СВЕРХУ?

Еще раз просим всех, кому не безразлично, поделиться этим рассказом во всех возможных социальных сетях. Это можно сделать и с помощью кнопок ниже.

24 комментария к История беспредела на границе в аэропорту Борисполя
  1. Артём

    Все эти нажимания на кнопки под текстом ни к чему не приведут.
    Ну узнает об этом еще 10 000 человек и что?
    Знаете какая зарплата у этих досмотрщиков? Около 2000 грн. И сделано это все намеренно!!!! Он “решает “проблемы” и делится со своим руководством, а оно со своим….
    До тех пор пока толпы не будут выходить на улицы и настойчиво заявлять о том что им не нравится никакие кнопки ничего не изменят, к сожалению.

  2. Cветлана

    Мы живем в сумашедшем доме. Стыдно за страну.

  3. Ксения

    ужасная ситуация. Но все же, зная беспредел, который творится в Борисполе, почему же, не положить деньги на банковскую карточку, а снять их тут, в Украине?

    • и потерять 2-4% ?

      • Lena

        вот именно. 2% от большой суммы, которую надо декларировать, это тоже знаете ли не копейки. Кстати, вы пробовали снять много денег из украинского банкомата? 🙂 А в банк прийдешь – там тоже маразм начнется…

        • Сергей Головань

          под 2% кэшат долларами же в любом отделении банка по предьявлению паспорта нерезидента.

          в банкоматах гривна вообще без комиссий эквайра

          но на Ваш вкус да, безусловно, автор удачненько эти 2% сэкономила (сарказм еслишо)

          • нужно не забыть прибавить к этому % за обналичивание самого американского банка заграницей…

          • Сергей Головань

            нужно не забыть прибавить к этому % за обналичивание самого американского банка заграницей…

            У зарубежных банков комиссия за снятие наличных или фиксированная (порядка 5 долларов), или в процентах с абсолютным максимумом (напр 1,5% макс 5 долларов). Это средние значения, наверняка можно найти тариф и пооптимальнее если подсуетиться.
            Поэтому в банкомате на 8000 снятых грн (макс разовая выдача при загрузке 200 грн купюрами), комиссия составит 0,5%. ИМХО недостаточно чтобы разбудить от спячки свою жабу :))

        • Alex

          Тот-то, и не только из банкомата, но и из банка. И речь не о 2%. Раньше можно было, но сейчас перевести любую сумму, например родственнику на аккаунт, так же рисскованно. И поймите! Речь не о “жабе” и не о “жлобстве”!

    • Alex

      Дело же не в карточке или Travel check (деньги с которых почти не возможно получить в украинском банке)! Их всё равно надо декларировать! Операции с такими деньгами в Украине без проблем не проходят.

  4. Costello

    имхо, ездить в одиночку в коррумпированные страны “третьего мира” с солидной суммой наличных денег это достаточно глупо.

    • Alex

      Может и глупо, но почему-то именно сейчас не
      возможно!

  5. Галина

    Ужас!!!

  6. Lena

    а что делать, если ехать надо???? и именно одной и именно с деньгами?

  7. Наталия

    нужно бы переслать эту новость директору аэропорта.

  8. Сергей

    Автору!!! Напишите официальное письмо-жалобу в адрес руководства аэропорта: ГП МА «Борисполь», г. Борисполь, Киевская обл., Украина, 08307 (факс +38044 281 71 22). А еще очень рекомендую все эти “приключения” перевести на английский язык и разместить статью на заграничных социальных сайтах. Пускай читают и знают что их ожидает на ЕВРО!!!

  9. Тата

    Ситуация конечно мрачная, но у меня возникло много вопросов к автору статьи. Я так и не поняла заполнила ли она иммиграционную карту при въезде (этой туалетной бумаги) там всегда много лежит, кстати такие же бумажки во всех странах, а если нет, как она собралась выезжать? Я так понимаю, что автор статьи гражданка США и если “НАШИ” уже на столько не видят берегов, то почему она до сих пор не обратилась в посольство Америки, это же не “НАШИ” они за своих, всех “порвут”, а тут еще и перед Евро 2012, мало бы не показалось никому.

    • Alex

      Прочитайте внимательно, предтставляете “карточек прилёта” уже не надо! Взяли паспорт, провели через сканер и всё. С посольством Америки уже связалась, “пасть рвут”…

  10. Borystas

    Если для вас 2% дороже собственного здоровья и спокойных нервов, то мне вас всех жаль. Поэтому и продолжительность жизни падает. Не надо было жлобиться еврейке с Брайтон Бич, а поступить как во всем мире! Пластиковые карточи в помощь! Ездил и с 100 тысячами, и все гуд. Так что это ситуация только из-за жадности и незнания местных порядков. (другой вопрос что они ужасные, и чиновники – воры)

    • Alex

      Это вы о евреях или о том, что у вас есть 100 тысяч? Вы их на карточке в зелёном коридоре проносили? Надеюсь после своего поста вы ощутили всю свою значимость…

  11. Kurt

    Быдло! Не едьте а Украину!!!!

  12. Мария Батлер

    Это просто ужас!

  13. sergio

    Там в Борисполе Постояно деньги собирают как Дань и нигде правды не добешься!

  14. Alex

    Спасибо за добрые пожелания! Уже все жалобы отправили и написали…сегодня 17-е…все молчат. Завтра суд, уже второй…По постановлению первого суда, собираю “жалобные” бумаги, что мама инвалид, что деньги везла на ремонт дома и т.п. Совершенно не понимаю, какое это имеет отношение к таможне, но благодарю Бога, что судья угражая конфискацией, всё же прочитав бредовый протокол, перенёс заседание…

Партнеры