Немецкие полицаи всё чаще депортируют украинцев с «ненемецкими» шенгенами

Эта правдивая история произошла буквально на днях. Мандруй Дешевше внесли посильную лепту в урегулирование ситуации. Ниже предлагаем вам текст из первых рук от многоуважаемого Юрия Степаныча, самого известного путешественника Мандруй Дешевше. Текст и лексика от автора сохранены в первозданном виде.

Ну вот и первые ласточки скорой кончины шенгенских виз…
Вчера на автопереходе из Польши в Германию Герлиц, немецкой криминальной полицией был задержан один из моих водителей который на новом исправном микроавтобусе направлялся в Дрезден на загрузку.

У водителя была с собой приличная сумма валюты, отсутствовали табачные и алкогольные изделия. Бизнес-мультивиза на год была получена в Польском посольстве в декабре прошлого года на 180 дней пребывания в шенгенской зоне.Количество дней пребывания в первом полугодии не превышало норму (90дней).

Полицаи ночью пригласили переводчика и объяснили водителю что он незаконно пребывает на территории Германии,ему грозит штраф в размере 2500 евро,онулирование визы и депортация. Автомобиль поставили под арест и сказали зайти к 11 часам утром. Естественно утром я связался с братом в Германии который поднял на уши всех, вплоть до нашего посольства в Германии,где ему ответили что им ничего не известно.Связавшись с шефом криминальной полиции нас попросили отправить на его имя копию приглашения, которая у нас была и обещали в течении часа отпустить машину с водителем. Прошло 7 часов… Водителю вернули паспорт с онулированной визой,вернули автомобиль и в пятидневный срок рекомендовали покинуть територию германии на самолете,так как он с онулированной ими польской визой не может на своем автомобиле вернуться домой.

Причина онулирования в том,что по бизнес визе он не имел права выезжать из Польши по работе в германию. Спасибо гнидам что не депортировали и не влупили обещанный штраф.

В срочном порядке при поддержке турфирмы Мандруй Дешевше в лице Вячеслава Плоткина приобрел билет себе и обратный водителю, за что очень благодарен и лечу завтра в Германию за машиной и грузом.

Вот же ж сцуки ,нас …. а мы крепчаем. Спасибо нашему поцаватому правительству с полиглотом презиком за стойкий имдж терпил, ну и естественно добро пожаловать на ЕВРО 2012 дорогие немцы!!!

13 Комментариев к Немецкие полицаи всё чаще депортируют украинцев с «ненемецкими» шенгенами
  1. Игорь

    Так а в чем тогда претензии к германской стороне,если «Причина онулирования в том,что по бизнес визе он не имел права выезжать из Польши по работе в германию.», а водитель действительно осуществлял трудовую деятельность на территории Германии?

    • Ехать на машине это трудовая деятельность?

      • Ну он же работает «Водителем»

  2. Александр

    А вот эта фраза не означает что он занимался бизнесом «на новом исправном микроавтобусе направлялся в Дрезден на загрузку.»?

    • Как мне кажется, бизнес виза и рабочая виза это 2 разные визы. Скорее всего по рабочей визе нельзя так делать. Но в статье указано что это была бизнес виза.
      Допустим я работаю в международной компании и часто езжу по Европе в командировки, и у меня есть бизнес мультик полученный в одной из стран шенгена. Получается что я не могу ездить в другие страны по этой визе?
      Заметьте это только с Германией такие проблемы. Возможно есть какие-то разногласия на более высоком уровне и теперь отыгрываются на обычных гражданах?

      • Германия давно уже хочет свалить с шенгена :)

  3. Подождите, не улавливаю логику немецких полицаев и некоторых комментариев тут. Если у человека существует законно открытая бизнес-виза в любую страну Шенгена (допустим в Латвию), куда он регулярно ездит в бизнес целях и вдруг решает поехать отдохнуть, например, в Испанию или в ту же Германию и виза еще действительна в период поездки на отдых — каковы должны быть действия человека?
    Неужели он должен идти в посольство допустим Германии и просить их поставить вторую визу в срок пока действительна еще та бизнес-виза хоть и другой страны (виза не национальная, а именно шенген) ??

    • Юрий Буряк

      2 Valentin Yappi
      Специально звонил в МИД по этому поводу. Там хорошая телефонная поддержка.
      Если у меня долгосрочная бизнес виза, например Дании, то по ней я могу без проблем поехать в турпоездку в Италию. Естественно не нарушая других норм шенгена, а именно первый вьезд в Данию, большая часть дней в Шенгене — в Дании и не более 90 дней в полгода в Шенгене.
      Похоже такие проблемы только с визами Польши.

  4. Юрий Буряк

    Кстати в последнее время стали сильно допрашивать и в Украине и в Европе при пересечении границы. Сегодня вот меня довольно долго в Копенгагене допытывали, куда я еду, вплоть до улицы и телефона контактного лица. Попросили подробно рассказать, чем буду заниматься, проверили билеты обратные. Хотя по этой визе у меня уже десяток въездов за последний год и ни разу до этого ничего не спрашивали, штамп и иди гуляй.

    Спросил у пограничного офицера, с чем связано, сказал, с тем, что он теперь тут сидит, а до этого сидели другие. Я, конечно, не верю. Да и в Украине при выезде подробно распрашивали куда еду, зачем, такого тоже ни разу не было.

    Вобще советую всем носить с собой оригиналы приглашений, контакты приглашающих сторон, брони отелей и все такое. И про деньги не забывайте, у знакомого пересчитывали Евро в кошельке. Мол должно быть по 50 вроде на сутки прибывания. Кредитка не помогла, ее даже не смотрели, такой вот прикол. Хотя у меня ни разу такого не было.

  5. Александр

    Господа, неясным остаётся факт что у него была именно ШЕНГЕНСКАЯ а не НАЦИОНАЛЬНАЯ (и та и та может быть польской, бизнес).
    Вы уверены что у него 100% была не НАЦИОНАЛЬНАЯ виза РП? Если так — то всё логично, с национальной он не имел право выезжать за пределы РП.

    P.S «на 180 дней» — это тем более похоже на национальную

  6. Добрый день

    У меня открыта польская национальная виза. Она дает мне право находиться 90 дней в пол года находиться на территории шенген зоны в любой стране. В ноябре ездил и в германию и в швейцарию по ней. На границе со швейцарией остановили и проверили визу, я им объяснил что получил ее по карте поляка и пропистили. Проблем никаких не возникло.

  7. Александр

    Мы не знаем всех нюансов ситуации, поэтому сложно сделать однозначный вывод судить ту или другую сторону (это так, если объективно без эмоций и флуда). Слишком мало входной информации.
    Как вариант могла быть ещё Шенгенская виза (D) но с ограниченным ареалом, в частности в стандартной визе написано: «Panstwa Schengen», а у некоторых (в завсимости от усмотрения консульства) может быть надпись например: «Rzeczpospolita Polska, Słowacja»

  8. duschman

    Скажите большущее спасибо Януковичу. Это из-за него, такая херня.

Партнеры