Новый «космический» аэропорт Симферополя за 300 миллионов долларов

Фирма «Бюро архитектуры и дизайна Гейко», разработавшая нашумевший проект аэропорта «Симферополь», обнародовала видеопрезентацию своего предложения. Данный материал позволяет значительно лучше составить представление о том, как именно будет выглядеть это знаковое для столицы Крыма сооружение.

Как пишет Крымский архитектурный портал, авторы положили в основу концепции транспортного узла представления о биоморфных формах, придав аэропорту «Симферополь» некоторое сходство со скатом. В таком виде он сможет, в этом уверены в «Бюро архитектуры и дизайна Гейко», по уровню архитектуры конкурировать с лучшими аэропортовыми комплексами всего мира.

Что касается сходства с раковиной, о котором говорилось ранее, то оно заключается в форме фронтального стекла. К слову, жемчужная тема действительно нашла свое воплощение в проекте — вход в виде «алмаза» в большей степени напоминает именно перл.

Органичным видится размещение перед аэропортом «Симферополь» обширного водоема, под которым «Бюро архитектуры и дизайна Гейко» спрятало подземный паркинг. Вырастет новый объект на месте нынешних «воздушных ворот» Крыма.

Как рассказал в интервью «Деловой Столице» главный архитектор проекта Владимир Гейко, новый трехэтажный терминал общей площадью 50 тыс. кв. м планируется возвести на месте существующего здания, обслуживающего прилетающие самолеты. Его пропускная способность будет в два раза больше нынешней — 1,5 тыс. пас./ч. Перед терминалом, на привокзальной площади, большую часть которой сейчас занимает платная автостоянка, запроектирован разворотный круг для общественного транспорта, в центре которого будут фонтаны. Рядом разместятся предприятия общепита и торгово-развлекательный центр (25 тыс. кв. м). Машины архитекторы предлагают хранить в подземном паркинге (10 тыс. кв. м) под площадью.

По мнению авторов проекта, построить терминал и благоустроить прилегающую территорию можно за два-три года. Председатель Республиканского комитета АРК по транспорту и связи Николай Черевков сообщил, что работы обойдутся примерно в USD 300 млн. Правительственные чиновники говорят, что уже ведут переговоры с потенциальными инвесторами данного проекта.

Из симферопольского аэропорта сейчас выполняются рейсы более чем по 30 направлениям, и альтернативы ему на полуострове нет. По словам директора по финансам и экономике ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» Нины Яворской, в прошлом году предприятие получило доход в 142,4 млн грн., а чистая прибыль составила 12 млн грн. при рентабельности 9,8%. После реконструкции финансовое состояние авиаторов должно существенно улучшиться. Ожидаемый результат от увеличения пассажиропотока — рост дохода более чем в два раза.

Аэровокзальный комплекс, который находится в собственности автономии, состоит из четырех небольших зданий. Два из них обслуживают отбывающие рейсы (отдельно внутренние и международные), одно — прибывающие, еще одно — пассажиров бизнес-класса. Офисы авиакомпаний и дипломатические представительства размещаются в отдельном строении на площади у аэропорта.

3 комментария к Новый «космический» аэропорт Симферополя за 300 миллионов долларов
  1. Zoom (Симфер)

    Представляю себе картину: на выходе из «летающей тарелки» тебя окружают местные таксисты и выхватывают из рук сумки, чтобы довести до Алушты по цене перелёта Киев — Ницца.

  2. Если смогут скомуниздить 150 млн, значит — построят,хотя «рукава» продуманы глупо

  3. а теперь при существующем трафике, посчитайте, когда сервисные сборы покроют бюджет. лучше бы думали о стыковках и кому отдать аэропорт в управление.

Партнеры