В Польше массово задерживают украицев

24 мая, в польском аэропорту «Катовице» без объяснение причин были задержаны более 20-ти граждан Украины, прилетевших рейсом Киев — Катовице авиакомпании WizzAir.

Как передает из Катовице корреспондент «Обозревателя», украинцев держали более 3-х часов в небольшой комнате (менее 15-ти квадратных метров) без кондиционирования. Они не могли выйти в туалет, попить или поесть.

По информации путешественников и сотрудников авиакомпании, в последнее время, польские таможенники постоянно практикуют подобные «массовые задержания», несмотря на полный порядок с въездными визами и документами.

Среди украинских пассажиров были беременные и дети.

«Обозреватель» обратился за разъяснениями в посольство Польши, однако там отказались комментировать инцидент, так как «отсутствует человек, отвечающий за контакты с медиа».

«Обозреватель»

25 комментариев к В Польше массово задерживают украицев
  1. Наталия

    грустно. и я так понимаю наше консульство никуда по этому поводу не обращалось. за державу обидно.

  2. О, знакомая тема! Там у них есть абсолютно «бескрышный» пограничник по имени СИЛЬВЕСТР , он меня в течении 2 часов допрашивал. Из хит вопросов:
    Сколько вы дали денег, чтобы получить бизнес визу?
    Где вы живете? А почему Вы родились в Черновцах, а живете в Киеве?
    А у вас есть автомобиль?
    Потом отказали во въезде и трое суток продержали в камере в аэропорту Катовице. Приносили еду и разрешали с сопровождением выйти в аэропорт и купить воды или сок, но не более того.На прогулку не выводили, так и продержали в камере, через 3 суток посадили в самолет Катовице-Киев с отметкой в паспорте.

    • Val

      Кошмар какой то, я тоже летала через Катовице… и нигде не спрашивали полный пакет документов, а тут… и то дайте, и се дайте, и куча вопросов… Просто именно этот пункт надо обходить стороной!!!

  3. Лена

    И мне тема знакома, в декабре 2010 как раз перед католическим Рождеством с бизнес визой просидела в этой комнатушке в приятной компании часа два. Критерий отбора людей из очереди был следующий — одинокие девушки, бабушки с детьми. Те, кто летел официальной семьей (муж, жена, ребенок) прошли без проблем. Забрали паспорта и без объяснений ушли. В туалет не выпускали, на контакт не шли. Через 2 часа одну девушку забрали на досмотр, всем остальным просто раздали паспорта, объяснениями не утруждались…

    • не пойму как так в туалет не выпускали, если бы меня не выпустили на мою просьбу, я бы начал ссать в угол.
      что это за бред?

      • Лена

        Федор — читайте внимательно — в комнате были только девушки. Как-то не комильфо девушке делать это в углу )))). А не выпускали очень просто — закрыли и ушли, на стуки в стеклянную дверь никто не реагировал.

  4. При мне уводили и семью: папа , мама и ребенок лет 6. Они летели по туристической визе посмотреть Краков.

  5. Nina

    да-да, такого беспредела как в этом аэропорту нигде не встречала, летала несколько раз через них и каждый раз полный пакет документов с распросами предоставляла.

  6. Ксения

    Очень хорошо представляю себе это! Пару лет назад тоже задержали в этом аэропорту, при том что виза была туристическая на 5 дней, билет обратно ровно через 5 дней был, спрашивали, что конкретно я собираюсь делать в Кракове в течение 5 дней. Объяснение — город смотреть и с друзьями встречаться наводило их на какие-то подозрения. Несколько раз спросили, не лечу ли я дальше из Польши в какую-либо страну Шенгена. Отпустили, досмотрев мои вещи (там была карта Кракова и распечатки из интернета с информацией о городе) и изучив несколько предыдущих виз выданных французским посольством. Первый день отпуска приходила в себя после стресса. Противно…

  7. 3 мая 2012 рейсов а/к WizzAir я прилетела в Катовицы в 10:30, в 10:45 начался паспортный контроль. Стоя в очереди, начала наблюдать странную картину: каждого 3-4 отводили куда-то в сторону, за закрытую дверь. В 11:30 у меня забрали паспорт и отправили в ту же комнату, куда забирали других. Это была «II линия контроля». В итоге, кроме меня там оказалось, примерно 1/4 народу с нашего рейса, в том числе и беременная женщина. Вызывали по фамилиям, на каждого уходило от 5 до 15 минут времени. Народ начал перешептываться, потому что никто не мог понять, что происходит. И у кого-то родилась версия, что тормознули всех с бизнес визам, на что я сказала. что у меня туристическая. Недоумения в толпе стало больше.
    Прождав 40 мин, меня пригласили войти. Спросили цель визита и «документы до визы», которые я сразу предоставила на паспортном, и дали ознакомиться с бумажкой, в которой излагался повод моего «посещения» II линии контроля. Поставив подпись и дату, попросили открыть ручную кладь. Изъяв из нее разговорник, поржали мол туристка. Потом обсудили между собой стоимость номера в отеля, в котором у меня бронь. Сказали все ок и отпустили, сопроводим до выхода в терминал, потому что зона прилета была закрыта и открывалась только магнитными пропусками работников аэропорта. Странные, они что думает, что кто-то бы решил сбежать без паспорта? … Я долго не могла все это осознать. Но опять таки «благодаря» «бдительным» пограничникам, времени у меня на это оказалось очень много. У меня был билет на автобус до Кракова на 11:15, а в итоге пришлось ждать автобуса на 15:30 … Вэлком Поланд((( Облегченный визовый режим … да, как же … Не смешите. Формулировка «третья страна» подчеркивает всю суть отношения к нам, как это не печально. Похоже н-ое кол-во польских виз, в том числе шенгенов — это просто запачканные страницы в паспорте … Печально.

    • О, Вера! Я летела с Вами на том же рейсе 3-го мая) Подтверждаю, что в тот день реально треть рейса попала в ту комнату….

  8. Олег

    почитал каменты, рейс Киев-Катовице вычеркиваю из всех потенциальных планов, ненене

  9. Виктор

    Какие плохие поляки. Давайте не будем говорить здесь о трагедии. Систематически на контроле с рейса уводят несколько человек. Украинцы святые? Вы сами прекрасно знаете почему такое происходит.
    1) Многие получают польскую визу чтоб сразу улететь в другую страну Шенгена — то есть, визу получили с помощью мошенничества. Так получайте что заслужили
    2) Часть людей с самолета не могут связать 2 слов по английски и объяснить цель своего прибытия. Это не должно озадачить пограничников?
    3) Другие не имеют никаких документов подтверждающих передвижение по стране или Шенгену — ни приглашений, ни брони, ни билетов.
    4) Не мало молодых девушек без пары едут заниматься в Европу проституцией. И это головная боль потом для полиции.

    Так какое вы хотите отношение, когда получили быстро визу чтоб сразу полететь в Испанию или Италию, и зная лишь 2 слова «duty free»?

    У людей с английским, и документами которые в порядке — трогать не будут, и проходят они быстро. Если и увели в комнату, пару звонков с карточки о бронировании отеля решают вопрос за 15 минут

    • Наталия

      Виктор, Ваш отзыв несколько резок. согласитесь, -если украинец едет в Польшу, ему совсем необязательно знать английский, вполне достаточно знать русский и украинский, а следовательно понимать польский. вопрос по дальнейшему передвижению наших граждан таким образом врят ли решится, независимо от знания языков (не только английского).

      • Костя

        Был в Катовице в ноябре прошлого года по бизнес визе. Никуда не уводили, начали расспрашивать о целях и тому подобному. Я на английском объяснил, что еду по делам. Минусом было то, что я оригинал приглашения отдал в посольство, копии не было. Начал показывать — бронь авто, оплаченную гостинницу в Гданське. На телефоне показал сайт компании с юридическим адресом — впустили.

        В следующий раз, прилетал уже в Варшаву, в феврале этого года. Взял копию приглашения, очень помогла. Тоже расспрашивали, скопилась очередь. Но легко пропустили. Бронь даже не показывал.

        Мои выводы — если цель бизнес, есть документы и знание английского — всё ок. По туризму — ничего сказать не могу, не ездил. В следующий раз полечу в Варшаву, в Катовице просто лагерь беженцев, все пользуются лоукостовым перелётом по купленным визам. В итоге остальные страдают.

      • Костя

        И правильно будет — «вряд ли», хоть один язык знать стоит.

    • Valeria

      У меня вопрос по прошедшему здесь обвинению в получении шенген визы в польском посольстве с помощью мошенничества. Как это понять – “с помощью мошенничества”?

      • Сергей

        Очень просто. В последнее время в итернете да и просто на заборах просто засилье объявлений типа «Шенгенская виза! Очень быстро! Реабилитация после отказов! Очень дешево!» В 99% процентов случаев это имено польские визы, так как «левые» годовые мультивизы выданные консульством этой страны стоят — 500-600 евро, а, к примеру, Венгрии или Словакии — от 1200.

        Вот сравнительно недавно накрыли одну польскую фирму, которая якобы принимала к себе на работу украинцев и выдавала приглашения. В итоге, после проверки оказалось, что на 2 гектарах земли «работает» больше 1000 украинцев. Так что выводы делайте сами.

        Лично я уже лет 5 подряд получаю деловую мультивизу. И за все мои поездки за рубеж ни разу не возникало вопросов после того, как я четко и уверенно называл цель своей поездки, будь то по делам или на отдых.

        • Valeria

          Спасибо за ответ. Но со мной произошла другая история, когда я по законно оформленному польскому туристическому шенгену в проверенной фирме была задержана немцами на границе, которые меня обвинили в «получении визы мошенническим путем» и, ссылаясь на какие-то немецкие законы, аннулировали визу.(замечу, что я пенсионер по возрасту). В ту же ночь таким же образом поступили с семейной парой, ехавшей на машине: его пропустили, а ее — нет. И еще одного киевлянина не пустили на машине. Это полнейшее беззаконие! При чем тут немцы мы так и не поняли.Ясно одно: идет «охота» на украинцев, по какой причине — это уже второй вопрос…

  10. Нино

    спасибо за информацию о лагере беженцев. рейс Киев-Катовице — вычерковаю точно! а о языках — что-то не о том. согласна — знать нужно и важно, но… дело в отношении к прилетающим из Украины. Уверена — большинство поляков понимают наш язык (если хотят конечно), тем более те, которые работают на паспотрном контроле. лично у меня проблем не было с посещением Польши (правда по приглашению, и без «купленных виз»), но этот аэропорт на всякий случай «обойду»)))))

  11. Алиса

    Я летела этим рейсом 24 мая. В очереди на паспортный контроль простояла 1,5 часа при небольшом кол-ве людей. Потом тоже попала в эту комнату. Душная, маленькая комнатушка. Лыдей там набилось много.Отношение как к низшим слоям населения. Очень унизительно, но мне повезло, приглашение было хорошее.Через 3 минуты выпустили. Сочувствую этим людям, кто-то же наверняка пострадал неоправданно. С одной стороны их конечно понять можно,действительно есть такие, которые пользуются этим «пропускным пунктом» в другие страны. Но пока врядли что-то можно изменить. Просто если нет надобности лететь именно в этот город, лучше этого не делать. Или же подготовить соответствующие документы, бронь хорошего отеля и т.д. Я летела туда второй раз, первый был такой-же. Третьего раза не хочу!

  12. Valeria

    У меня вопрос по прошедшему здесь обвинению в получении шенген визы в польском посольстве с помощью мошенничества. Как это понять — «с помощью мошенничества»?

    • Виктор

      Многие делают себе визу в польском посольстве, и указывают основную страну для посещения Польшу. То есть, виза на 10 дней, в посольстве говорят что 6 дней для Польши, а на 4 выезд в Чехию. На самом деле в тот же день, по прилету, садятся на самолет и улетают как правило в Италию или еще какую-то страну куда визу получить сложнее.

  13. Kuzma

    Была та же история в этом аэропорту в сентябре 10-го, из очереди отбирали кажого третего. Мы компанией летели в Краков по тур.визам. Подержав нас примерно час и задав пару глупых вопросов, поулыбались и отпустили. Вели себя вежливо, но в принципе ситуация не приятная. Такая ситуация только в этом аэропорту встречалась, наверное у них забава такая (от скуки).

  14. Татьяна Грицаева

    Пограничники забрали паспорт, держали в комнатке, ничего не объясняли больше 2-х часов.
    Потом наконец-то пригласили на интеревью, где произошёл такой разговор:
    — С какой целью Вы едете в Польшу?
    — Я буду работать в Катовице 8 месяцев волонтером Европейской волонтёрской службы, финансируемой Европейской Комиссией
    — У Вас есть документы, приглашение, подтверждающие это?
    — Да, пожалуйста
    — У Вас всё в порядке с документами, Вы можете идти.
    — И это всё? Зачем Вы меня держали 2 часа?
    — Ну, у вас такой тип визы, культурная виза. Вы должны подтвердить документами цель визита
    — С документами всё в порядке, как Вы и сказали
    — Вы должны были показать документы офицеру на паспотрном контроле
    — У меня в одной руке был паспорт, в другой — документы. Их не справшивали — я и не показала
    — Хм.. Я буду с ними разговаривать

Партнеры