Почему француженки не толстеют?

Почему француженки не толстеют? Этот текст я пишу не из Парижа, как обычно, а из Ниццы. Сидя по-турецки на кровати в маленькой квартирке, которую мы арендовали на время отпуска. Именно здесь суждено было, наконец, родиться этому посту, который я откладывала в долгий ящик столько, сколько могла. Именно здесь, после того, как я в тысячный раз собралась с мыслями по теме, почему же эти француженки все-таки не толстеют, я подумала – черт, а почему мы ТАК много думаем о француженках?

«Француженки не спят в одиночестве», «О чем молчат француженки», «Француженки не крадут шоколад», «Почему француженки не толстеют» — лишь капля в море тематических заголовков, которыми пестрит интернет. Француженки то, француженки это…

В первый день пляжного отдыха в Ницце рядом со мной, белоснежкой, загорала семидесятилетняя бабушка с кожей оттенка молочного шоколада, покрытой мелкой рябью морщин, как само Средиземное море в безветренный солнечный день. А, кстати, я сказала, что бабушка была топлесс? А что в сухие плавки она переодевалась, прямо лежа на пледе среди таких же отдыхающих, небрежно прикрываясь скомканной прозрачной шалью? Впрочем, постойте. Какая из нее бабушка? Это просто женщина. Я женщина двадцати семи лет, а она – семидесяти. Вот и вся разница.

Именно во Франции я впервые заметила за собой, что крайне редко стала употреблять слова «бабушка» и «дедушка» по отношению к людям даже самого преклонного возраста. В русском и украинском языке эти слова имеет очень сильную смысловую окраску – мы называем так не только своих или чужих ближайших родственников, но и всех людей преклонного возраста, подразумевая старость в негативном ключе. Связка «бабушка-старость» дома, в Украине, ассоциировалась сразу с беспомощностью, ограниченными возможностями и… даже дряхлостью. С жизнью, сосредоточенной на пенсии и… даже выживании. Когда я вижу женщин пенсионного возраста во Франции, к ним как-то не клеится весь этот условный ряд. Самым моим ярким впечатлением «о бабушках» в Париже был случай, когда я еще два года назад обнаружила себя, роющейся в куче свитеров по семь евро на распродаже в Zara рядом с такой же любительницей шоппинга, только раза в три старше меня. И искали мы с ней одну и ту же вещь одинакового размера. Какие бабушки, ей-богу?

Лазурный берег, по которому мы ездим уже пятый день, раскрывает глаза на европейскую старость в лучшем смысле этого слова. Раскованные, незакомплексованные, улыбчивые люди преклонного возраста разгуливают в шортах, майках, вкусно едят, пьют, наслаждаются жизнью и не надевают на себя никаких футляров, сковывающих движения в силу возраста. 80-летняя бабушка лучшего друга моего мужа две недели назад летала за моторным катером на парашюте вдоль берегов острова Ре. Мой папа неделю назад по скайпу сказал мне: «Оля, и не вздумай на этих парашютах летать там, еще чего не хватало». А я вот сижу и думаю – какие бабушки, ей-богу?

Француженки в свои 60, 70 и 80 не теряют самого главного – ощущения себя женщинами. Нет такого понятия, что пожилому человеку уже, вроде как, не положено заниматься сексом, загорать топлесс, пить вино за ужином. На ту загорелую шоколадку в ярко-оранжевых плавках на пляже никто не обращал никакого внимания. Почему 20-летним можно, а ей нельзя? Ведь женщина остается женщиной – при всех ее морщинах. Да, возможно, она и стареет, но не перестает быть собой. Никуда не уходит ее желание быть красивой, ухоженной и, простите за тавтологию, желанной. Никуда не уходит женственность. Нет никакого табу на старость.

Так почему француженки не толстеют? Возможно, потому что они не задаются подобными вопросами о женщинах других национальностей? Возможно, потому что их энергия направлена внутрь, а не наружу. Следить за СОБОЙ для себя, одеваться для СЕБЯ. Жить для СЕБЯ. У них нет задачи или миссии впечатлить кого-то, вызвать зависть у женщины или завоевать мужчину. Они живут по принципам нормального, здорового эгоизма, который, очевидно, продлевает жизнь.

Мы же слишком сосредоточены на том, как быть кем-то – идеальной женой, хозяйкой, мамой. Мы пребываем в постоянном поиске универсального рецепта, руководства к действию: как соблазнить мужчину, как похудеть к лету, как обрести счастье, как найти свою внутреннюю богиню (простите). А француженки – нет, у них одна пожизненная цель – быть только собой и любить себя.

И загорелые южанки, и коренные парижанки, которые в свои 70 живут полной жизнью, напоминают лично мне о том, как важно быть в ладу со своим внутренним миром. Счастливая женщина – счастливая мама, счастливая жена, дочь, наконец – бабушка… Мы – про счастье, направленное наружу, а они – про счастье внутрь.

Я знаю, почему они не толстеют, – просто они очень сосредоточены на себе. Они следят за собой. Они ни в чем себе не отказывают, но ни с чем не перегибают палку. Они едят все, что душе угодно, но не переедают. Они не торопятся, не относятся к себе пренебрежительно, не обижают себя, не обделяют себя ни временем, ни вниманием. Но при этом внимательны к своим близким. Они умеют совмещать. Вот в чем их секрет.

Так, может, стоит попробовать пожить немного так же? Почувствовать разницу, так сказать? Не делать ничего на ходу и на бегу, не экономить на себе, не ущемлять себя ни в чем, ради чьего-то чужого счастья. Наконец, нормально, полноценно питаться. И не откладывать любовь к себе на завтра, на потом, на «после того, как дети закончат школу» или «как муж устроится на хорошую работу» или «вот как выйду на пенсию….» Ну или какие у вас там причины. Найти эту золотую середину сейчас, сегодня.

И вот еще что – поменьше думать о том, «что скажут люди».

П.С. знаю, фото той красотки топлесс было бы здесь уместно, но я постеснялась лезть к ней с камерой)) придётся вам поверить мне на слово!

© Olga Kotrus zagranitsa.com

Партнеры