Про это

Альтернативы знаменитой «Камасутре»: руководства по половым отношениям в истории и разных культурах, призванные покончить с невежеством.

«Ананга Ранга»
Индия, XV–XVI века

«Ананга Ранга» — поэтическое руководство по сексу, детально описывающее все, что может происходить между мужчиной и женщиной. В сущности, это инструкции для мужа, обучающие получать удовольствие с супругой, в которых немалое внимание уделено эмоциональной составляющей отношений — поэтому считается, что книга была призвана укреплять семьи.

«Первая ласка заключается в касании рукой тела девушки. Если юноша положит руку на голову девушки — эта ласка называется «пробуждающая». Если юноша положит руку на плечо девушки, которое ближе к нему, — эта ласка называется «приближающая». Если юноша положит руку на плечо девушки, которое дальше от него, — та ласка называется «объяснение в любви». <…> Если юноша кладет руку на тот бок девушки, который дальше от него, — эта ласка называется «язык близости»».

«Поцелуй c применением пальцев называется «поцелуй утихающей страсти». Если юноша, оттягивая пальцами нижнюю или верхнюю губу девушки, вводит ей за щеку язык и так замирает на несколько секунд — это поцелуй «лепесток». Второй поцелуй: юноша сжимает двумя пальцами обе губы и так их целует — этот поцелуй называется «наслаждение бутоном». Третий поцелуй: юноша разводит пальцами губы девушки и целует ее зубы — этот поцелуй называется «обрывание лепестков розы». Четвертый поцелуй: юноша прижимает пальцами нижнюю губу девушки к ее зубам и, растягивая ее, вводит ей в рот свой язык — этот поцелуй называется «собирание нектара»».

«Сад благоуханный»

Тунис, XIV–XV века

Эта книга — сборник очень конкретных рекомендаций ее автора, шейха Нефзауи, обо всем, что касается интимной жизни. Типология поз и поцелуев перемежаются притчами и рассказами и богато снабжены цитатами из Корана.

«И Бог же увенчал грудную клетку женщины грудями, снабдил ее двойным подбородком и положил свежий румянец на ее щеки. Он также одарил ее внушающими любовь глазами и ресницами, подобными сверкающим клинкам <…> Бедра и ягодицы ее должны быть твердыми, бока — округлыми и полными, талия — нежных очертаний, ладони и ступни — совершенной изящности, руки — полными, а плечи — хорошо развитыми. Тот, кто смотрит на такую женщину спереди, вкушает очарование, а смотрящий сзади — умирает от удовольствия. Сидящая, она подобна округлому куполу, лежащая — мягкому дивану, стоящая — коллекции совершенств».

«Любовные позы»

Италия, XVI век

Carracci_Venus_Genitrice

Частично утраченная знаменитая эротическая книга эпохи Ренессанса. Книга иллюстрирована шестнадцатью художественно исполненными гравюрами с разнообразными любовными позами, каждая из которых сопровождается соответствующими сонетами Пьетро Аретино. Книга считалась символом разврата, но несмотря на преследование цензурой и уничтожение тиражей, стала широко известна в просвещенных кругах Ренессанса, не утратив свою славу в последующую эпоху.

«Погоди, постой, Купидон упорный,

Не тащи, ослище, свой воз упрямо!

Я хотел бы уд мой направить прямо

В лоно той, что скачет на нем проворно.

Но, увы, то в чистый цветок, то в сорный

Попадает он. Неужели срама

Не избегну — стоя, как мул, — и дама

Подвиг мой сочтет слабиной позорной?

Беатриче! И Вам в этой позе трудно.

Но, поверьте, мне во сто крат труднее —

Я собою жертвую поминутно»

«Советы тетушки Эпп»

Великобритания, XIX век

Элспет Марр была человеком для своего времени неординарным. Она выросла в бедности, работала горничной, затем завела роман с аристократом, окончившийся неудачной беременностью, после сбежала в Париж, где вышла замуж по расчету. Затем снова вернулась в Шотландию и остаток жизни проработала на деревенской почте. Только после ее смерти родственник обнаружил на чердаке дома Марр дневник, в котором она, обращаясь к умершей дочери, дает наставления юным леди. Ее книга «Советы тетушки Эпп» — собрание пестрых глав, где найдутся советы по домоводству, готовке, чистке золота и отношениям с мужчинами для викторианских девиц. Советы Марр отличались особой демократичностью и прямолинейностью, что в викторианскую эпоху было почти неслыханно.

«Прелюдия. Для многих мужчин это вопрос того, насколько быстро они могут снять штаны. Но хорошая опера всегда начинается с вступления. Помните: вы не только инструмент в этой опере, вы еще и член оркестра — играйте слаженно».

«Вазелин. У каждой девицы должен быть при себе пузырек вазелину. Он пригодится и для смягчения кожи, и для того, чтобы получить здоровый цвет лица. Ко всему прочему он может пригодиться в ситуациях как затруднительных, так и приятных».

Партнеры