Родос – путешествие в рай

Родос — остров меда, олив, зеленых гор и рыжих котов. Безмерно-синего моря и вида на острова, разбросанные, словно застывшие капли серо-зеленого камня, по водной глади. Горных родников, ярких бабочек и белоснежных церквей.

И, конечно же, родосских рыцарей-иоанитов. Здесь их по-домашнему называют безо всяких там приставок или определений просто Рыцари. Ну и что, что державшие несколько столетий остров рыцари ушли в конце концов на Мальту, выжитые турками. Ну и что, что население давно перемешалось, здесь и римская кровь, и турецкая, и европейская.

Живут на Родосе все равно греки. Нет, колоссяне. Так называют себя родоссцы, потомки мастеров, построивших седьмое чудо света — Колосс Родосский. Огромная фигура бога солнца — Гелиоса, освещавшая в ночи путь в порт кораблям, на солнечном свете блистала золотом так ярко, что никакого дополнительного ориентира кораблям нужно не было.

А в горах Родоса бьют родники, и поэтому остров остается зеленым даже в самую сильную летнюю жару. Даже тогда, когда реки прячутся под каменные русла, уходя в расщелины между булыжниками на полтора-два метра. Но деревьям хватает. И траве, и козам с овцами. Оливам на равнинах, заботливо высаженным по пять-шесть ростков в лунку, чтобы наверняка опылились и принесли больше плодов, подрезанным на высоте полтора человеческих роста, чтобы крона была раскидистой и собирать оливки было проще. Когда придет время урожая, работники с лестниц заботливо соберут созревшие оливки и будут давить масло. Легкое, светло-зеленое оливковое масло с Родоса, которое лучше всего пускать в салаты, с ярким вкусом, к которому не хочется добавлять никаких специй, кроме соли и перца. А еще лучше — налить на тарелку и подобрать свежеиспеченным хлебом.

Как добраться в этот рай на земле? Очень просто — на остров летают чартерные лайнеры. Возвращаясь домой после отдыха, стоит позаботиться о том, чтобы прибыть в аэропорт острова не за пару, а за три часа до вылета. Дело в том, что аэропорт небольшой, и хотя на паспортном контроле есть отдельная будка «Только для русских», очереди на проверку иногда скапливаются. Да и по «дьюти-фри» напоследок хочется погулять.

Где жить на Родосе? Вопрос только ваших предпочтений. Отели Родоса готовы принять гостей с самыми разными вкусами. Есть здесь и виллы, и небольшие городские отели, и большие семейные гостиницы, например пятизвездочный Atrium Palace в небольшой и тихой бухте Калатос, на восточном побережье острова. Территория отеля отличается большим количеством зелени и бассейнов, так что кажется, что все вокруг — зеленое и голубое. Здесь много места для шумных семейных компаний, детские площадки, прекрасный пляж и спа для любительниц привести себя в порядок во время отдыха.

Для тех, кто больше любит уединение и хочет провести романтический отдых, прекрасно подойдет Atrium Prestige, открытый недавно, но уже обустроенный и величественный, с номерами, где все окна выходят на море. Для большей романтичности в каждом номере отеля есть джакузи, а над ним — звездное небо, серьезно.

Кстати, здесь можно и свадьбу сыграть, если хочется разнообразия — есть и церковь.

Пляжи на Родосе самые разные. Есть песчаные, есть мелкогалечные. И море разное — синее-синее Средиземное и нежно-голубое Эгейское. Есть на острове и точка, где оба моря встречаются —  Прасониси. Здесь Родос песчаной косой соединяется с маленьким островом Прасониси, и два моря, по велению громовержца Зевса, соединяются в поцелуе. Родос — один из самых южных греческих островов с мягким, благоприятным климатом.

Так что приезжая сюда, можно не беспокоиться — море теплое, купаться можно и нужно. А если вдруг и выпал один дождливый день, то на следующее утро обязательно будет светить солнце. А день этот стоит посвятить экскурсиям, потому что дождики родосские короткие, а в интересных для осмотра местах всегда рядом найдется кафе или бар, где можно выпить потрясающего свежевыжатого апельсинового сока, кофе или бокал родосского вина.

Посмотреть на острове можно многое, история Родоса богата событиями. Тут и греческие памятники — акрополь в Линдосе, и храмы в Родосе, развалины Камироса и римские термы Калифея, величественные крепости рыцарской эпохи — замок Монолитос на отвесной стене и, конечно же, сама столица острова, Родос с огромным старым городом, крепостью, возведенной иоаннитами. Природные заповедники острова придутся по вкусу любителям тишины и уединения — «Семь источников» на склонах горы или «Долина бабочек». Интересно, что природные заповедники сочетаются с православной и античной традицией и поверьями колоссян. В «Источниках» можно пройти через тоннель, который, по преданию, снимает все грехи. А в «Долине» есть римская скамья, которая исполняет желания. По легенде, она принадлежала римскому императору Тиберию, добровольно поехавшему в ссылку на Родос.

И знаете, я могу представить, почему про это место ходят такие сказания. Если уж выбирать место для ссылки, то лучше Родоса  не придумать. А если не в ссылку — то хотя бы в отпуск!

RBC

Вот здесь можете посмотреть и варианты туров на Родос. Есть отличные предложения.

Партнеры