СБУ: менеджмент Борисполя разворовал почти 30 млн. грн

СБУ заявила о выявлении разворовывания почти 30 млн. грн. менеджментом государственного аэропорта Борисполь.

По данным ведомства, в рамках схемы должностные лица государственного предприятия, имена которых не называются, заключили с коммерческой структурой контракт на сумму свыше 90 млн. грн. на строительство насосно-фильтрационной станции горюче-смазочных материалов.

Далее менеджмент госпредприятия, утверждают в СБУ, в конце 2015 года перечисл бизнесменам более 28 млн. грн аванса, однако строительство до сих пор так и не началось.

«Государственные деньги через ряд фиктивных фирм организаторы махинации вывели в тень. Во время обысков в офисных помещениях аэропорта и коммерческих структур оперативники СБУ нашли печати фиктивных фирм, компьютеры с системами «Клиент-Банк» и изъяли финансовую и бухгалтерскую документацию, которая свидетельствует о незаконном присвоении средств аэропорта Борисполь», — заявили в СБУ.

На данный момент, по данным службы, счета коммерческих предприятий, принимавших участие в проведении финансовой махинации, арестованы, открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

В пресс-службе аэропорта в ответ на это заявили, что «работы по строительству объекта проводятся в установленные сроки в соответствии с условиями договора».

24 марта министр инфраструктуры Владимир Омелян представил коллективу аэропорта Борисполь нового гендиректора Павла Рябикина. До этого момента с сентября 2014 года в качестве и.о. гендиректора предприятием руководил Евгений Дыхне.

В момент своего представления Рябикин попросил кадровую службу аэропорта подготовить приказ о назначении Евгения Дыхне первым заместителем генерального директора.

Ранее аэропорт Борисполь заплатил Строительному Управлению №813 аванс на возведение многоуровневого паркинга около терминала D в сумме 286 млн. 22 тыс. грн., однако организация выполнила работы только на 174 млн. 577 тыс. грн. На данный момент строительство паркинга уже несколько лет находится в замороженном состоянии.

© avianews

Партнеры