Семь ответов на популярные вопросы о безвизе

После вступления в силу безвиза с ЕС все больше украинцев отправляются в страны Европы по новым правилам.

НВ приводил ответы на 7 самых популярных из более чем 3 тысяч вопросов, заданных посетителями сайта openeurope.in.ua — главной платформе кампании Відкрий Європу по разъяснению правил и возможностей безвизовых поездок, инициированной представительством ЕС в Украине.

1. Вопрос: Можно ли въехать в страны ЕС по старому паспорту с визой, а потом, когда виза закончится, выехать из ЕС уже по биометрическому паспорту?

Ответ: Можно.

Нынешняя редакция пограничного кодекса ЕС не содержит соответствующего запрета. А с 2014 года законодательство шенгенской зоны напрямую разрешает путешествие за пределами временных рамок визы, по которой человек въехал в шенгенскую зону, если эти рамки расширяются новым разрешением на краткосрочное пребывание. Документом, который выполняет роль такого разрешения в период безвизового режима является биометрический паспорт.

Однако если паспорт с визой и биометрический паспорт — это два разных документа, вероятно, Вам придется предоставить на выезде оба и, при необходимости, дать устные объяснения по этому поводу.

Эта ситуация урегулирована Пограничным кодексом ЕС (ст. 12), который регламентирует правила выезда из ЕС по документу, в котором отсутствует въездной штамп.

Важно: норма 90/180 рассчитывается суммарно на визовый и безвизовый периоды путешествия; отмена визового режима не обнуляет количество дней, проведенных на территории ЕС.

Кроме того, если речь идет о стране-члене ЕС за пределами шенгенской зоны, следует проконсультироваться с миграционными властями соответствующего государства или его посольством в Киеве, чтобы избежать разногласий национального и шенгенского законодательства.

 

2. Вопрос: Если в биометрическом паспорте есть шенгенская виза и все ее дни уже использованы, с какого момента начинается новый 180-дневный безвизовый период?

Ответ: Дни, проведенные на территории стран ЕС и шенгенской зоны во время путешествия с визой, будут учтены вместе с днями, которые вы провели в ЕС по безвизовому режиму.

Наступление безвизового режима не обнуляет «счетчик дней» 180-дневного периода, в течение которого можно находится в странах Евросоюза 90 дней. Это правило не меняется, даже если речь идет о новом биометрическом паспорте – в шенгенской информационной системе остаются данные из старого документа. 

 

3. Вопрос: Можно ли после окончания срока действия вида на жительство в стране ЕС остаться в ней в рамках безвизового режима, не выезжая при этом из страны?

Ответ: Можно, если сейчас вы находитесь в ЕС с биометрическим паспортом.

Шенгенское законодательство не запрещает такого пребывания. Подсчет дней по правилу 90/180 при этом ведется со дня, следующего после окончания действия вида на жительство или национальной визы. Однако вы должны быть готовы предоставить на выезде эти документы и, при необходимости, устные объяснения по этому поводу.

Остаться в ЕС по безвизовому режиму можно также в случае, если национальная виза была проставлена в паспорт старого образца, но человек имеет при себе и биометрический паспорт. Эта ситуация урегулирована Пограничным кодексом ЕС (ст. 12), который регламентирует правила выезда из ЕС по документу, в котором отсутствует въездной штамп.

 

4. Вопрос: Если у путешественника есть отказы в визах в страны шенгенской зоны, станет ли это препятствием для безвизовой поездки?

Ответ: Старые отказы в визах сами по себе не могут быть причиной отказа во въезде по безвизовому режиму.

Но если у вас есть отказ в паспорте, вы должны быть готовы к тому, что пограничники могут проверять вас более придирчиво, чем других путешественников. Поэтому лучше иметь при себе все обязательные доказательства благонадежности: обратный билет, подтвержденное проживание и денежное обеспечение.

Однако ситуация меняется, если причиной запрета на въезд было наличие вашей фамилии в шенгенской информационной системе и это было отмечено в письменном объяснении посольства о причинах отказа в визе.

В частности, запрет на въезд на определенное количество лет выносится тем, кто ранее был депортирован из ЕС, например, из-за превышения сроков пребывания. Срок запрета определяется по каждому нарушителю индивидуально.

 

5. Вопрос: Какая информация должна быть указана в письме-приглашении произвольной формы и может ли быть такое письмо-приглашение распечаткой сообщения из электронной почты? Какую форму должно иметь подтверждение финансовой гарантии приглашающей стороны?

Ответ: Да, приглашение, распечатанное из электронной почты, может быть использовано путешественниками. Приглашающая сторона должна отметить (на языке страны, где осуществляется пересечение, или на английском языке) свой адрес, действующий телефон для связи, цель визита, связь с приглашенным лицом или лицами.

В то же время подтверждение финансовых гарантий (если путешественник не имеет возможности доказать финансовую состоятельность) желательно предоставлять не в произвольной форме, а в виде официального документа. Формат финансовых гарантий устанавливается на национальном уровне каждой страной-членом ЕС. Обычно этот документ заверяется муниципальными властями в той местности, где зарегистрировано приглашающее лицо.

 

6. Вопрос: Каков порядок действий в случае отказа в пересечении границы во время авиаперелета? Есть ли какие-то обязательства у авиакомпаний в таких случаях? Как в этой ситуации может помочь консульство Украины в стране, в которую прилетел пассажир?

Ответ: Если вам отказали во въезде в аэропорту шенгенское законодательство возлагает обязательства по обеспечению вашего неотложного возвращения в Украину на авиакомпанию.

Авиакомпания в этом случае может также доставить вас в третью страну, в которую вы имеете право въезда.

Кроме того, отказ не запрещает дальнейшего въезда, если путешественник устранит недостатки, которые стали причиной такого отказа.

Пограничный кодекс ЕС (ст. 14) гарантирует, что решение об отказе может быть обжаловано, но обжалование происходит по национальному законодательству каждого отдельного государства-члена ЕС. Вы можете выяснить порядок такого обжалования, обратившись в посольство соответствующего государства в Киеве. При этом обжалование отказа не прекращает его действия.

Если решение об отказе уже вынесено, консул Украины имеет ограниченную компетенцию для оказания помощи.

 

7. Вопрос: Если в группе людей один из них является спонсором других (имеет достаточно средств для всех), как объяснить это пограничнику?

Ответ: На практике декларирование спонсорства не вызывает никаких проблем, но лишь в случае, если путешественники имеют общий маршрут и цель пребывания на территории ЕС, что подтверждено документально.

Пограничный кодекс ЕС не устанавливает правил доказательства спонсорства, однако позволяет декларировать спонсорство «в случае, если это не предусмотрено национальным законодательством». 

Партнеры