Сколько грузин не пустили в ЕС за месяц безвиза

За месяц после введения безвизового режима между Европейским союзом и Грузией во въезде в ЕС отказали только 26 грузинам. Соответствующую информацию предоставила глава парламентсього комитета по евроинтеграции Тамар Хулордава.

По ее словам, с 28 марта по 27 апреля безвизовыми поездками в страны Евросоюза воспользовались 11 700 граждан Грузии, и только 26 лиц получили отказ во въезде. Как подчеркнула парламентарий, сначала были опасения о том, что будут отказывать во въезде многим гражданам. «С огромным удовольствием я узнала, что во въезде отказывали из-за объективных обстоятельств», — сказала Хулордава. К примеру, отказывали только тем, у кого не было биометрического паспорта или же не мог обосновать цель своего визита.

По словам депутата, статистика первого месяца является «очень хорошей», но есть нужда в дальнейшем информировании граждан о правилах безвиза.

Как известно, при безвизовом режиме пограничник имеет право спрашивать у путешественников о цели визита и может отказать во въезде при отсутствии подтверждающих документов; так же пограничник может отказать во въезде и при наличии визы. До начала действия безвиза в Грузии был крайне высокий уровень отказов в шенгенских визах – более 12% за 2016 год.

© eurointegration

 

Партнеры