Бали. Осмотр островных достопримечательностей

Продолжение вчерашней статьи Великолепный Бали. В очередной раз вы можете убедиться насколько великолепен этот экзотический остров и, соответственно, насколько великолепная может получиться у вас туда поездка по нашему маршруту Бали + Сингапур + Гонконг. АВГУСТ. 15 дней за 1100 евро.

Этот день, потраченный на очередное путешествию на машине, начался с заезда в храм Tanah Lot, расположенного на юго-западном побережье острова. Ожидая увидеть очередной индуистский храм, я был поражен гармоничному сочетанию сооружения и природы. Этот храм — однозначно одно из самых великолепных мест, в которых мне удалось побывать в Индонезии.

Скажу больше, будь у меня больше времени, я бы с удовольствием провел целый день в этом месте наблюдая, как энтропия торжествует над древней архитектурой — под действием океанических волн скала, на которой находится храм, постоянно разрушается:

1.

В 1980 году Японское правительство, растрогавшись исчезновением эдакой красоты, заняло Индонезии 130 миллионов долларов на то, чтобы обложить храм камнями. Это должно отсрочить исчезновение такого замечательного туристического места. В теории, эти деньги пошли на восстановление семи подобных храмов. Мне успелось, к сожалению, увидеть только один.

Планируя посещение храма, рекомендую заранее узнать расписание приливов и отливов. Впрочем, внутрь храма и даже на ступеньки все равно никого не пускают. Но пренебрегать возможностью прогуляться вокруг не стоит.

2.

За храмом находится скалистый берег с длинным прибоем. Зеленое поле, которое вы видите на возвышении это гольф-клуб.

По пути с парковки к храму, разумеется, располагаются торговые ряды все с теми же предметами местного ремесла, что и везде.

3.

Дальше мы отправились смотреть на обезьян. Обезьяны на Бали входят во все стандартные экскурсионные программы и не зависимо от желания, турист рано или поздно знакомится с этой частью индонезийской фауны.

Подкупали не столько хваленые животные, сколько обещание, что путь лежит через очень красивые места, которые можно сфотографировать по пути:

4.

А вот эта фотография никогда бы не попала сюда, не будь она связана с риском для жизни. Я стоял на узком бетонном мосте и тщетно пытался снять речку так, чтобы ее мерзкий цвет не так бросался в глаза.
Пока я прицеливался, мимо меня по мосту прошествовала местная собака — плюгавенькая, слегка пожелтевшая, пыльная и безопасно сонная. Она начала взбираться по ступенькам наверх, но поскользнулась и бултыхнулась в воду.
Я сделал над собой несколько попыток смалодушничать и сделать вид, что ничего не заметил. Убедившись, что самой ей не выбраться, а течение вот-вот понесет дальше, именно туда, куда показано на фотографии, я нехотя пошел ее спасать.
Разумеется, пока я пытался ухватить глупое животное за холку, собака несколько раз попыталась меня укусить. В конце концов дворняга была спасена и, я надеюсь, в ее памяти отложились настоящие русские слова из лексикона блога Лебедева.
Но сконцентрироваться на своем героизме я не успел — на руках через царапины от зубов стала проступать кровь. Нет, вы не подумайте, я не ипохондрик! Но я был укушен непонятной этимологии собакой в экзотической стране да еще в речке, цвет которой подсказывал, что она является не только частью ирригационной системы, но и по совместительству канализацией.

Больше всего меня волновало потенциальное бешенство. Как мог, я объяснил суть своего беспокойства нашему гиду. И что вы думаете? Он сказал, что переживать не стоит, потому что сейчас яркое солнце и та зараза, которую реально следует опасаться (бешенство — фигня) обычно погибает под ультрафиолетом.

Следующие пять дней я ждал характерных симптомов и серьезно продумал ургентное отбытие в Сингапур, как только меня начнет пугать пиво и прочие жидкости.

5.

Но поскольку симптомы проявляются не сразу, в этот день я мог спокойно созерцать природу. Дорога в обезьяний лес оказалась действительно очень красивой, но не фотогеничной. Устав постоянно останавливать нашу машину, я угомонился и просто наслаждался путешествием:

6.

Индонезия невероятно густо заселена. Особенно коммерчески выгодно селиться вдоль дорог по которым две трети трафика — туристы. Здесь сплошным базарным рядом расположены всевозможные магазинчики, распродающие местное народное творчество по сходным ценам.

В отношении местных поделок я сделал несколько выводов. Первое это то, что нужно отдать должное местным творцам. Каким-то непостижимым образом, их вкусы совпадают с представлением европейцев о красоте, оригинальности и азиатской экзотике одновременно. Иными словами, все что продается выглядит красиво и очень необычно. Разумеется, цены бросовые.
Кстати, это одна из причин резкой популярности Бали — туристы обнаружили здесь художественный кладезь. И если в какой-нибудь Турции или Египте вы вынуждены купить один из трех уродливых сувениров — пирамидку, каменную чашку или стеклянный глаз, то из Индонезии вы точно будете переть на родину одну дополнительную незапланированную сумку. И платить за перегруз…

Второе наблюдение частично опровергает первое — очень многие из 230 млн. индонезийцев заняты либо изготовлением, либо продажей этих самых предметов искусства. На острове несть числа поделкам из дерева, камня, глины, всевозможным картинам, посуде из перламутра, подставкам для чашек и чайников, веерам, сумочкам, батиками и так далее и тому подобное. Самое обидное, что наиболее интересные экземпляры являются одновременно и наиболее растиражированными, от чего теряют свою привлекательность. В результате, в первый день вы восхищаетесь многообразием и оригинальностью изделий, в последний — пытаетесь не замечать вокруг себя эту пеструю пошлятину на каждом углу.

7.

Тем временем, мы доехали до этого чудесного места — Monkey Forest (Обезьяний Лес). Лес представляет собой нечто среднее между маленьким зоопарком и заповедником — выделенная территория, с оврагами, речками, огромными деревьями увешанными лианами и элементами каменного декора.

В общем, все было бы чудесно, если бы не обезьяны!

8.

Туристов заранее на входе запугивают, чтобы они ни в коем случае не конфликтовали с обезьянами, отдавали им еду и лишние вещи. Поэтому обезьяны чувствуют себя здесь доминирующим видом.

Мерзкие твари не отягощены элементарной пугливостью, свойственной всем разумным созданиям. Они могут нагло залезть на человека, а если вам врулили связку бананов за доллар на входе, то считайте что вас намазали вареньем и пустили на пасеку.

Самый худший и самый вероятный сценарий при общении с этими чудовищами, это то, что ваше «Брысь, скотина!» они расценят как агрессию и вопьются своими отродясь нечищеными зубищами в руку. Это 100% гарантия того, что вы узнаете, работает ваша туристическая страховка или нет.

9.

Тем не менее, туристы, преодолевая первобытный страх, ходят по этому неконтролируемому зоопарку — красиво! Я каждый раз дергался, когда где-нибудь по близости с лианы брякалась, как спелый кокос очередная обезьяна. И крепко сжимал фотоаппарат. Нет, я не боялся, что его отберут, просто несколько раз заметил уважительные взгляды бандерлогов на тяжелом предмете в моих руках.

10.

Ну не милые ли создания!
Кстати, чтобы увидеть обезьян не обязательно ехать в Monkey Forest. Во многих местах они концентрируются вдоль дороги и ждут, пока кто-нибудь кинет в них едой из окна автомобиля. Обезьяны в естественных условиях Индонезии намного более часто встречающееся событие, чем белки у нас.

11.

А это просто мостик и двое местных джамшутов выскабливают в камне орнамент:

12.

Недалеко от Monkey Forest находится еще один заповедник с попугаями. По какому-то недоразумению, цена входного билета была больше 50 долларов на двоих, что по местным меркам неприемлемо дорого.

В общем, снял одного попугая на входе, и двинули дальше:

13.

14.

В этот день мы решили посетить все места в которых можно купить что-нибудь ненужное. Первым в этом маршруте была фабрика батика в местечке Челук.
На входе несколько индонезиек изображают трудоемкий процесс создания шедевров росписи по ткани. Внутри — огромный магазин всевозможных тканей и расцветок, а также изделий из батика — сумочек, кошельков, пижам/рубашек и платьев.
Цены, очевидно, включают все возможные комиссионные сборы, поборы и налоги. Нашего умиления не хватило на приобретение даже носового платка.

15.

Фабрика по изготовлению ювелирных изделий из серебра была чуть более интересным объектом, потому что можно было наблюдать совершенно реальный производственный процесс.
Впечатление осталось двоякое. С одной стороны, было несколько действительно изящных изделий. С другой, и это мнение было единогласным, цены были ровно в два раза дороже тех, с которых можно было бы начинать думать о какой-нибудь покупке.
Парадоксом ситуации является то, что на всех этих фабрика принято торговаться, причем серьезно. Таким образом торговцы рассчитывают покрыть сразу все сегменты покупателей — богатые могут купить якобы не торгуясь, те же, кто стремятся к бюджетным приобретениям могут сойтись на какой-нибудь относительно приемлемой цене.
Мне, как человеку излишне интеллигентному, всегда претит начинать торговлю со скидки в 80% и останавливаться на 50%. Поэтому ограничились простой, экскурсией. Зато этим посещением мы накормили нашего водителя — фабрика таким образом стимулирует направление потока туристов.

16.

Очередной пейзаж из окна автомобиля:

17.

Закончить наш недошоппинг мы решили кофейной плантацией. Собственно, самой плантации мы там так и не увидели, зато была лавочка в которой нас угощали разными сортами кофе:

18.

И там же все местные сорта кофе, опять же, не по лучшим ценам. Парочку купили, оказалось очень даже ничего:
19.

А вот это фото того самого животного, лювак, которое так сказать, не переваривает кофе:
20.

21.

После обеда мы поехали на пляж Padang-Padang — местная достопримечательность. Популярность пляжа имеет несколько причин.

Во-первых, очень круто, что проход к пляжу прорублен в скале, и другого способа попасть на пляж не существует. Это отфильтровывает габаритных барышень и людей с клаустрофобией:

22.

Во-вторых, пляж является известным серфовым спотом, где проходят соревнования.

Кроме того, само по себе место очень красивое и, как сообщил наш гид, здесь снимали часть фильма «Eat pray love» с Джулией Робертс, который прямо сейчас показывают во всех кинотеатрах.

23.

Вечером народ любуется закатами, все фотографируют солнце и море. Поверьте, запечатлеть это нельзя, потому что вид самых красивых закатов вызывает слезы умиления, которые заливают видоискатель фотоаппарата.

24.

25.

26.

Самый лучший способ закончить день на Бали — поужинать на пляже Jimbaran. Весь общепит Индонезии меркнет по сравнению с возможностью отужинать свежими морепродуктами за столиком прямо на пляже.

Я обязательно, обязательно очень подробно опишу это в следующих постах, потому что один такой ужин окупает с головой долгий перелет, потраченные на весь отдых деньги и трудовые будни, когда вы зарабатывали на отпуск.

27.

В следующем посте вы также увидите фотографии и рассказ о поездке на горные озера Beratan, Buyan и Tamblingan.
А пока панорама последних двух, высота 1300 метров:

28.

Фото и текст – (с) Дмитрий Вартанян

Если вам нравятся подобного рода публикации, пожалуйста дайте нам знать нажав на всевозможные кнопки «Мне нравится» под этой статьёй. Для нас это важно 🙂

Партнеры