Идеальный день на Бали

Продолжение вчерашней статей Великолепный Бали и Бали. Осмотр островных достопримечательностей. В очередной раз вы можете убедиться насколько великолепен этот экзотический остров и, соответственно, насколько великолепная может получиться у вас туда поездка по нашему маршруту Бали + Сингапур + Гонконг. АВГУСТ. 15 дней за 1100 евро.

В северной части острова Бали находится несколько вулканов. Об одном из них я уже писал в прошлом посте. В огромном кратере второго расположились несколько озер с русскими названиями Братан, Буян и одно исконно индонезийское — Тамбилган. Места эти весьма живописные, поэтому озера являются приоритетными в экскурсионной программе. Добраться туда можно автомобилем по горным дорогам, проходящим мимо деревень, водопадов и полчищ диких обезьян.
1.

Сама по себе поездка на автомобиле не утомляет — окружающая действительность достаточно экзотична, поля сменяются горами, каждая деревня украшена храмами и торговыми рядами. Несмотря на это, в конце дня остается неприятное ощущение, что большая часть времени потрачена на передвижение. Поэтому, с одной стороны, я бы рекомендовал правильно планировать маршрут, чтобы по пути было побольше остановок, а с другой — без сомнения жертвовать намеченным планом, если вам захотелось провести больше времени в каком-то понравившемся месте.

До озера Братан мы доехали с минимальным количеством остановок потратив порядка двух часов. Озеро известно храмом Pura Ulun, фотографии которого украшают большинство рекламных буклетов Бали. Часть его сооружений находится в воде:
2.

В воде находится лишь часть сооружений храма, но теми что на берегу интересуются гораздо меньше. Расстояние от берега примерно метров 10 и, по моим ощущениям, глубина в этом районе не превышет метра. Было любопытно, добираются ли к этим островкам вброд или используют лодки, но выяснить это возможности не представилось.
3.

За храмом на обширной территории расположен ухоженный СПА комплекс, который выглядел очень гармонично в вулканической чаше рядом с озером под зависшими в нескольких метрах облаками. Несмотря на это, СПА был парадоксально неуместен на фоне снующих вокруг туристов в поисках наилучших ракурсов. И только полное отсутствие посетителей СПА уравновешивало этот диссонанс.

Кроме нас никто не полюбопытствовал посмотреть что находится дальше, а зря. Если пройти сквозь территорию СПА, то можно выйти к фермерским владениям — огороды, утки, лодки и искусственные водоемчики с рыбой.
4.

5.

Высота, на которой расположены огороды, составляет около 1300 метров. Соответственно, там несколько прохладнее и влажнее, чем внизу. Благодаря такому климатическому эффекту, местные фермеры выращивают клубнику, которая плодоносит продолжительное время, а может и круглый год.

Нам удалось познакомиться с местным фермером, который на приличном английском (без протяжного мяуканья, которое так раздражает в тайцах) рассказал о своем хозяйстве. Ежедневно он собирает на своих грядках клубнику и отдает торговцам на местный рынок. Нам он разрешил самостоятельно пройтись по территории и съесть все что найдется спелого. Удалось заметить только несколько нетронутых зрелых ягод, что в целом меня не расстроило — моя аллергия на клубнику была как нельзя кстати.
6.

А это наш водитель — Путу со своим Suzuki. Очень аккуратный, но медленный водитель. Подкупала его естественная интеллигентность, которая в том числе проявлялась в готовности ехать куда угодно и философской толерантности к остановкам по требованию в любом пригодном для фотосъемки месте.

У него был скупой, но сносный английский. Английский, как удалось выяснить, индонезийцы изучают в школе и знают его на том же уровне, что и наши туристы — зачаточном с извращенным произношением. Однако местные, занятые в туристическом бизнесе, имеют более продвинутые навыки общения и особенно хорошо разбираются в числительных и курсовых колебаниях.

Большинство машин на дорогах это однообъемнички Suzuki или Toyota (такие же как на снимке) одного и того же форм-фактора. Все они перевозят туристов за $50 в день по произвольной программе в заранее известные места. Говорят, можно сторговаться и дешевле.
7.

Оценив площадь и потенциальную стоимость сотки фермерских угодий, мы прошли через сквер, примыкающий к храму Pura Ulun, и поехали дальше смотреть оставшиеся озера. На прощание мы заехали на местный рынок купить фруктов. Цены, которые предлагают вороватого вида торгаши с конфетными физиономиями настолько отфонарные, что даже не имеет смысла ими интересоваться. Называйте любую удобную вам сумму, и если будет слишком мало — доберут на обвесе.

Ехать было не долго, мой альтиметр на часах показывал 1345, что в какой-то момент совпало со временем 13:45, потому и запомнил. Местами растительность за бортом редела, и сквозь нее было видно озеро и деревни на другом берегу:
8.

Вдоль дороги, виляющей по горному хребту, построено несколько смотровых площадок с удачным расположением. На одной из них сооружен бетонный помост, созданный специально для съемок масштабных панорам ландшафта Пандоры.

Рядом лениво втыкали два индонезийца, один со змеей, другой с летучей собакой — по сути летучая мышь размером с утку и вытянутой зубастой мордой. Периодически плененное животное расправляло перепончатые крылья с когтистыми лапками и издавало сварливые звуки. Хозяева этой природы заметили мое любопытство тренированным периферическим зрением, и мой слух резануло русское слово «собака». Мне стало понятно, что за «собакой» последует «фотографироваться», «деньги», «Москва?» и я заспешил к машине.
9.

По другую сторону горного хребта находится деревня в один ряд домов. Из окна машины можно наблюдать райскую картину, когда какое-нибудь приблудное облако проплывает ниже, как бы под домами. Возникает подозрение, что местные жители в такой божественной локации должны светиться от безгрешности и здоровой экологии.
10.

Вода из озер стекает сквозь горы ручьями в рисовые террасы, а в некоторых местах превращается в водопады. На обратном пути Путу завез нас в одно из таких мест. От автомобильной дороги ухоженная тропинка повела нас в глубь джунглей. Метров через триста вниз, когда обратно идти дольше чем до водопада, нас обилетили (впрочем, не дорого). Пройдя минут 10, мы услышали водопад, а еще через 5 — увидели.

К чести билетеров нужно заметить, что все тропинки и мостики выглядели аккуратными и надежными. Водопад водопадает несколькими уровнями и можно змейкой по ступенькам спуститься к каждому из них.

11.

Воду я не пил, под струей не стоял, вел себя сдержанно, поэтому прокомментировать целебность здешних вод не могу.
12.

После водопада Путу нам настоятельно рекомендовал без промедления ехать на пляж Jimbaran, чтобы встретить закат, до которого оставалось три часа — как раз достаточно, чтобы доехать и расчехлить главный калибр фотоаппаратуры.

А пока мы едем обратно, я вкратце опишу дислокацию и ситуацию с пляжами. Поселиться на Бали можно с левой (западной, район Куты) или правой (восточной, район Нуса Дуа) стороны нижней части острова.

Считается, что Кута это веселенький райончик для тех кто хочет покути… нет, избегу заезженного каламбура, потусовать.

Нуса Дуа более престижный и тихий район. Чем ближе к Нуса Дуа, тем цены дороже, а обустроенность территорий выше всяческих похвал. Вверх, на север, от Нуса Дуа отели несколько дешевле, тротуары поразваленней. Маркетинговая информация вещает, что пляжи восточного побережья защищены рифами за счет чего там отсутствуют большие волны. Спорное преимущество имеет обратную сторону — берег постоянно завален противными водорослями и камнями, а это далеко не то, что ожидаешь от океана. Особенно мерзко во время отливов.

Что касается западного побережья, то там все как в Таиланде, т.е. большие пляжи, длинный прибой и маленькие крабики выползающие из песка.

Самым красивым и чистым пляжем мне показался именно Jimbaran. В следующий мой приезд на Бали я обязательно поселюсь в районе этого пляжа.
13.

Протяженность пляжа Jimbaran по ощущениям километра четыре или пять. Если идти с севера, то он начинается взлетно-посадочной полосой аэропорта города Дэнпасар. Это тот самый аэропорт с которого начинается Бали. Им же и заканчивается. Аэропорт вовсе не мешает релаксации, даже наоборот — взлетающие боинги вызывают двойственное чувство грусти, что отпуск закончится именно так и радостью, что он уже у кого-то закончился, но не у вас. В сочетании с живописными закатами это может растрогать любого циника.
14.

По другую сторону от аэропорта начинается Кута. Кута это поселок городского типа, копия Патонга (Таиланд, остров Пхукет), только грязнее. На узких улицах фрукты, версаче, пиво, очки, массаж, еда, паленые часы и футболки продаются одновременно. На главной улице магазины получше. Но в целом было ощущение, что я хожу по Одесскому Привозу.

Сразу за аэропортом начинается рыбацкая деревня. Всамделишные рыбаки, лодки и снасти. Это вам не бутафорские сооружения фабрики батика или кофейной плантации, а самый настоящий источник сифуда!
15.

Как я уже говорил, местные жители, благодаря идеальному для существования климату, всегда улыбаются, здороваются и с удовольствием позируют.
16.

Тем временем, солнце продолжало заходить за океан.
17.

Не часто фотографирую людей, но этот снимок мне показался крайне удачным:
18.

19.

С наступлением вечера, все лодки спускаются на воду и отгоняются подальше от берега.
Что характерно, в Индонезии за исключением некоторых туристических районов, цены на недвижимость тем ниже, чем ближе к океану, и тем более к вулкану. Оно и понятно — вместе с живописным видом из окна в дом может попасть цунами или немного лавы.
20.

21.

22.

В какой-то момент именно во время заката, в море стаями заходят рыбаки с сетями и начинают что-то вылавливать. Длится это недолго, но любоваться этим можно вечно.

23.

На этой фотографии должно быть видно, что баланс белого не нарушен и я не подкрашивал облака в фиолетовый цвет — они там в таком виде обитают.
24.

25.

И вот, друзья мои — тот самый момент, которого все ждут. Через 10-15 минут после того, как солнце окончательно спряталось за линию горизонта, а проще — бултыхнулось прямо в океан, появляются потрясающие цвета, название которых отсутствуют в моем вокабуляре, и слава богу — лучше посмотрите.

26.

27.

28.

Как только у туристов высыхают слезы умиления — пробуждается аппетит. На пляж уже давно выволокли столики и стулья и многие отдыхающие кощунственно наблюдали закат, закусывая креветками. Но мы не такие, чтобы пиво мешать с закатом, поэтому выдвигаемся на поиски свободного столика, досмотрев до конца оптические преломления света в стратосфере.
29.

Кто-то из местных поделился ценным советом. На пляже Jimbaran при одинаковом качестве еды (от тех же самых рыбаков) и обслуживания (всегда дружелюбно, но медленно) можно получить очень и очень разный счет, причем разница может отличаться на порядок.
Поэтому, во-первых, нужно идти к крайним кафе на юг, во-вторых интересоваться ценами и в-третьих всегда предлагать свой вариант цены без стеснений.

Помимо пляжа Jimbaran неплохо можно поужинать в районе Легиан. Там находится около десятка цивилизованных ресторанов с хорошей кухней средней ценовой категории. К сожалению, там в основном предлагают европейскую кухню, что для Бали явно моветон, а все блюда национальной балийской кухни начинаются со слов «рис с…» и дальше читать уже не хочется.
30.

Толи дело реальный сифуд. Я дико извиняюсь, но для сохранения достоверности должен показать, чем там угощают.

Путем продолжительных исследований, мы пришли к следующим выводам:
1. Лобстеров и огромных креветок следует брать исключительно в когнитивных целях.
2. Килограмм средних (или чуть меньше средних) креветок за счет отсутствия тяжелого хитина содержат намного больше мяса и это мясо нежнее, чем у их крупных собратьев.
3. Поаккуратнее с местными соусами.
4. Пиво везде стоит 3 доллара за бутылку 0,75

В плетеной корзине рис — его много и он бесплатный.

А теперь прибавьте к этому песок под ногами, океан в трех метрах от столика и запах дыма от мангалов на которых готовятся морепродукты-гриль. И не надо бить кулаками по моей аватарке!
31.

Чтобы ужин хорошо усвоился можно пройтись вдоль прибоя до выхода к стоянке такси.
Кстати, рекомендую, по возможности, пользоваться только сервисом Bluebird — голубенькие такие такси. Посадка стоит 0,5 доллара и после нескольких километров счетчик тикает весьма лояльно. Выходит минимум вдвое дешевле той цены, которую вы с боем выторгуете у местных бомбил.

32.

Предыдущие посты про Бали здесь:
Бали. Осмотр островных достопримечательностей
Бали. Поездки по острову

В следующем посте я расскажу о маленьком острове Gili Travangan:

Фото и текст – (с) Дмитрий Вартанян

Если вам нравятся подобного рода публикации, пожалуйста дайте нам знать нажав на всевозможные кнопки “Мне нравится” под этой статьёй. Для нас это важно :)

Партнеры