Почему такой курс валют?

Очень часто нам задают один и тот же вопрос — почему такой курс валют для оплаты пакетных туров?

Если вкратце, то:

  • это не наш курс — это курс наших партнёров
  • это курс безналичной валюты — он отличается от наличного курса, который вы видите
  • мы не зарабатываем на вас на этом курсе, мы оплачиваем ваши путешествия точно по этому же курсу.
  • вся туристическая отрасль Украины обязана работать по этим правилам

Уважаемые наши клиенты, хотим заверить вас, что мы не зарабатываем на вас еще и на курсе. Наша главная задача — предоставлять хорошие цены на путешествия.

По законодательству Украины всё расчёты на территории нашего государства производятся в национальной валюте — в гривне. Соответственно за ваши путешествия мы рассчитываемся с нашими украинскими партнёрами в гривнах. Однако иностранные партнёры не принимают к оплате украинскую гривну, поэтому расчёты с ними производятся в валюте.

Для того, чтобы из Украины оплатить что-то партнёру зарубежом, украинская компания должна произвести очень много телодвижений. К сожалению нельзя просто пойти в обменку, купить там валюту (по тому курсу, который вы видите), положить на счёт в банке и оплатить иностранной компании.

Если вкратце, то по законодательству Украины отечественная компания должна со своими гривнами выходить на межбанковский валютный аукцион и оставлять заявку на покупку валюты, которая в теории когда-то в будущем будет удовлетворена.

Соответственно когда вы покупаете и оплачиваете тур сегодня, наши партнёры берут на себя валютные риски, связанные со всей этой бюрократической процедурой покупки валюты на аукционе и последующей оплатой иностранным компаниям. Курсы на валютном аукционе отличаются от курсов наличной валюты на улице.

Хотим так же отметить, что иногда (и на нашей практике это бывало уже немало раз) курс наших партнёров, по которому мы принимаем у вас оплату за туры, был даже выгоднее для вас (наших любимых туристов), чем «реальный» курс на улице.

Партнеры