10 направлений для путешествий в сентябре

Отпуск по окончании лета – лучший способ продлить августовское ощущение праздника жизни и пройти через все испытания осени с высоко поднятой головой. При этом в сентябре в Европе морская вода теплее, чем в любое другое время года, небо по-прежнему синее, а на пляжах и в отелях тише и спокойнее, и цены снижаются. А в Африке, к примеру, это отличное время, чтобы отправиться на сафари.

Сицилия

Вообще-то, там всегда хорошо. Теплые воздушные массы из Африки прогревают самый возделанный и солнечный итальянский остров всю осень (а могут ведь еще волны аномального тепла прийти), пляжи в сентябре обычно пустеют, и можно найти номера в очаровательных маленьких бутик-отелях. При этом уже не так жарко, чтобы прогулки по старинным городкам становились вместо удовольствия пыткой. А главное, в сентябре на каждом углу отличная еда: как раз в это время поспевают местные фрукты и овощи.

 

Милан

Как это ни удивительно, в Милане в год выпадает больше осадков, чем где-нибудь в Англии – скажем, в Манчестере. И хотя настоящему путешественнику осадки – не помеха, укажем, что именно в сентябре в Милане наименьшее количество дождливых дней, а средняя температура днем в районе 24 градусов. А сентябрь – еще и самое время закупить одежду и обувь нового сезона (Неделя моды стартует в 2017-м 22 сентября), чтобы встретить слякоть и холода во всеоружии.

 

Нью-Йорк

Нью-Йорк хорош в любое время года, но в сентябре, вероятно, особенно – из-за погоды, из-за того, что начинается новый сезон (деловой, театральный, модный) и город начинает набирать темп после душного августа, когда все кто может спасается на Лонг-Айленде (кстати, именно там, на Лонг-Айленде, лучше всего провожать теплое время года). Еще можно соединить визит в Нью-Йорк-Сити с поездкой в континентальную часть штата Нью-Йорк, а именно в горы Катскилл (и одноименный национальный парк) – к тамошней мягкой дымке и приятной осенней ностальгии. И остановиться там в избушке. Красота, романтика.

 

Ибица и Форментера

Те, кто проводят сезон на Ибице и Форментере, в сентябре получают возможность вздохнуть спокойно. Наконец можно выйти на пляж, не наступая на чужие полотенца, или пообедать в ресторане на пляже, не бронируя столик за пару недель (даже в знаменитом Juan y Andrea на Форментере). И все же там еще жарко, в клубах проходят вечеринки, посвященные закрытию сезона, а виллы и номера в отелях становятся вдруг куда доступнее. Впрочем, напитки, в барах, увы, не дешевеют.

 

Корфу

Пограничные месяцы – апрель-май и сентябрь-октябрь – пожалуй, самое приятное время и в континентальной Греции, и на островах. Но если весной синее-пресинее Ионическое море еще слишком холодное, то купание в сентябре – особенно на Корфу, особенно по утрам – исключительно приятно. А после купания можно и подремать в тени все еще зеленых дубов и олив.

 

Котсуолд

Эта местность на западе Англии примерно в двух часах от Лондона официально признана «районом выдающейся естественной красоты» (всего таких в Соединенном Королевстве сорок шесть) – и не случайно: здесь дивно в любое время года. Легкая дымка, окутывающая сады, деревеньки с каменными старинными зданиями, увитыми розами и глициниями, мирно текущие реки, плакучие ивы по берегам и лебеди, скользящие по воде, – в этом самая суть, дух старой Англии. Останавливаться стоит в сельских гостиницах, а ехать именно в сентябре, когда созревает местный урожай, а в меню появляется дичь, подстреленная местными охотниками и отменно приготовленная в местных пабах.

 

Зимбабве

До экономического коллапса эта страна была одним из главных направлений для сафари, и в последние годы с появлением отличных новых отелей и кэмпов она возвращается на туристическую карту. Кстати, водопад Виктория тоже никто не отменял. В сентябре постепенно усиливается засуха, и животные в национальных парках собираются у водоемов – это лучшая возможность увидеть представителей разных видов в одном месте, а стада слонов стоит посмотреть в Национальном парке «Хванге». Сейчас в Зимбабве стоит ехать еще и потому, что в национальных парках пока нет толп туристов – даже в высокий сезон, который приходится как раз на сентябрь.

 

Санторини

Спросите жителей острова, какой их любимый месяц, и они скорее всего назовут сентябрь: жаркое и душное лето уже позади, море теплое, погода ясная в течение всего дня, а вечера приятно прохладные. Закаты окрашивают белые домики в золотой цвет, а вода в кальдере делается особенно густо синей. Недаром этот остров – одно из самых фотографируемых мест в Греции.

 

Будапешт

В этом торжественном и романтичном городе сентябрь – самый сухой месяц, а днем еще тепло. Выпивать и развлекаться тут лучше поздним вечером в барах VIII округа (по-венгерски он называется Józsefváros и находится на пештском берегу Дуная), а завтракать булочками и штруделем в небольших кафе. Если вы за ЗОЖ, то отправляйтесь в бани с термальной водой.

 

Барселона

Средняя температура воздуха в сентябре в городе +25 днем и +19 ночью, местные возвращаются из отпусков, но продолжают ходить на пляж, в ресторанах и кафе по-прежнему высокий сезон, а вечеринки на утихают – и так до самых последних теплых дней. 11 сентября в Каталонии национальный праздник – в городе проходят шествия, парады и концерты, а 22 сентября открывается недельный фестиваль Fiestas de la Mercè с карнавалами, уличными представлениями, как запланированными , так и спонтанными, по всему городу.

 

© Condé Nast Traveller, перевод GQ