21 место в мире, которое стоит посетить в 2018 году по версии National Geographic

National Geographic опубликовали список мест, которые следует посетить в 2018 году.

Харэр, Эфиопия

National Geographic назвал Харэр самым удивительным городом в Восточной Африке. «Город святых» может похвастаться 82 мечетями, а также лучшим пивом Эфиопии и кофе высшего качества.

 

Провинция Жужуй, Аргентина

Здесь внимание путешественников может привлечь долина Кебрада-де-Умауака с разноцветными скалами, включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Тбилиси, Грузия

Постоянное развитие города меняет пейзажи с головокружительной скоростью, поэтому здесь всегда есть чему приятно удивиться. Туристам советуют принять серные ванны, попробовать знаменитые хинкали, увидеть уникальную архитектуру города и прочувствовать легендарное гостеприимство местных жителей.

 

Сидней, Австралия

273-миллионная реконструкция знаменитого Оперного театра Сиднея, запущенная в мае, наконец завершилась. Здесь создали самую современную акустику, отменное фойе и реконструировали театр Джоан Сазерленд. В декабре театр вновь открыл двери и ожидает возвращение австралийского балета в апреле.

 

Оахака, Мексика

Туристам как никогда рады в красочном мексиканском штате Оахака, пострадавшем от двух мощных землетрясений, обрушившихся на этот регион в сентябре. В местных рыночных точках предлагают яркие шерстяные ковры и различные ткани ручной работы, окрашенные с помощью фруктов, насекомых и других натуральных красителей.

 

Вена, Австрия

Густав Климт, Коломан Мозер и Отто Вагнер – три ключевые фигуры венского сецессиона, которые умерли в 1918 году. Чтобы отметить столетие, австрийские музеи приглашают на оригинальные выставки, посвященные историческим фигурам.

 

Северное побережье, Оаху

Местные фермы — например, Poamoho и Kahuku — занимаются агротуризмом и выращиванием домашних культур. На некоторых фермах активно практикуют волонтерство: взамен за работу вам предоставят бесплатное жилье.

 

Мальме, Швеция

Третий по величине город в Швеции знаменит своим отношением к еде. Более 450 ресторанов предлагают уникальные гастрономические впечатления, за которыми едут туристы со всех уголков планеты.

 

Иорданский путь

Иорданский путь — 640-километровая пешеходная тропа — соединяет древние торговые пути. Считается, что эту дорогу прошли Иисус, Моисей и Мохаммед. Разделенная на восемь отдельных секций, тропа проходит через иорданские леса, каньоны, пустыни и вдоль берегов Красного моря.

 

Дублин, Ирландия

В Дублин советуют отправиться, чтоб «почувствовать себя как дома в самой большой деревне Европы»: в столице Ирландии проживает 1,2 миллиона человек, трети из которых еще не исполнилось 25 лет, поэтому атмосфера тут исключительно дружеская. Откройте для себя уютные пабы или отправьтесь в музей — например, в обновленную Национальную галерею Ирландии.

 

Мадагаскар

Увидеть милых лемуров, находящихся под угрозой исчезновения, можно на острове Мадагаскар. На четвертом по величине острове проживает около 100 видов лемуров — и все они страдают от обезлесения, изменения климата и других природных угроз.

 

Сантьяго, Чили

В 2018 году в Чили нужно поехать обязательно: хотя бы для того, чтоб посмотреть уличные художественные галереи Сантьяго. Голые стены города превращаются в холсты для ярких изображений.

 

Пномпень, Камбоджа

Если верить легенде, Пномпень — столица Камбоджи — возникла на месте, где монахиня по имени Пень увидела плывущие по реке статуи Будды: четыре бронзовые и одна каменная статуя неспешно рассекали водную гладь, расположившись на стволе дерева. В современном городе вы можете посетить, например, серебряную пагоду Королевского дворца: там восседает огромный золотой Будда, инкрустированный алмазами.

 

Кливленд, Огайо

В Кливленд предлагают поехать, чтобы «отпраздновать возрождение индустриального города». В свое время у Кливленда были проблемы в сфере экономики, но сейчас магазины, театры и рестораны ждут местных жителей и гостей города. К слову, именно здесь, в Кливленде, диктором Аланом Фридом в 1952 году был придуман рок-н-ролл.

 

Тетуан, Марокко

В Тетуан едут за современным марокканским искусством. Местные ремесленники по-прежнему создают ковры в соответствии со всеми традициями, но новые таланты тоже не дремлют: чтобы посмотреть работы современников, можно отправиться, например, в Национальный институт изобразительных искусств или Тетуанский музей современного искусства.

 

Национальный парк Сеораксан, Южная Корея

За олимпийским духом вам точно нужно приехать в Южную Корею! А заодно можно отправиться в парк Seoraksan в северо-восточной провинции Ганвон. Хоть это и не «олимпийское место», парк может похвастаться захватывающим горным ландшафтом и канатной дорогой. Кроме того, здесь расположена 108-тонная позолоченная бронзовая статуя Будды.

 

Албания

Погружение в неизведанные воды, исследования последствий кораблекрушений и вылазка в редко посещаемые пещеры — лишь некоторые из неизведанных сокровищ, ожидающих дайверов в Албании. Десятилетия изоляции при коммунистическом лидере Энвере Ходжа сохранили подводные сокровища страны, особенно на южном побережье. Албанцам запрещено было заниматься подводным плаванием: это могло расцениваться как попытка побега.

 

Сан-Антонио, Техас

В 2018 году Техас проведет «вечеринку» в стиле 1718 года: три столетия истории вдохновили город Сан-Антонио на то, чтобы организовать торжество не менее масштабное, чем сам штат Техас. Присоединитесь к празднику во время любого из более чем 550 спортивных и культурных мероприятий, запланированных на следующий год.

 

Лабрадор, Канада

Посетите новый канадский национальный парк: расположенный на бездорожье, простирающемся прямо от северной пустыни Лабрадор, заповедник Akami-Uapishku-KakKasuak-Mealy является одним из новейших национальных парков Канады. Парк площадью 4131 квадратных миль, к слову, примерно соответствует размеру Ямайки (4411 квадратных миль).

 

Фрисландия, Нидерланды

Фрисландия — провинция на севере Нидерландов — место рождения Маты Хари и культурная столица Европы на 2018 год. Вкусите фризской жизни: покупайте оловянную керамику в Маккуме и ешьте сахарный хлеб с корицей. А еще Фрисландия — место рождения национального нидерландского спорта под названием fierljeppen (звучит как польсстокферспринхен). Суть данного вида состязаний заключается в том, что бы с помощью шеста преодолеть максимально длинную водную дистанцию.

 

Национальный парк Руаха, Танзания

Руаха, крупнейший парк Танзании — место обитания примерно десятой части всех африканских львов, находящихся под угрозой исчезновения. За прошедший век популяция африканского льва уменьшилось на 90%. Инициативы в сфере туризма позволяют посетителям увидеть больших кошек и поддерживать сохранение дикой природы в парке и его окрестностях.

 

перевод tio.by