МАУ грозится подать в суд на Ryanair

Крупнейшая авиакомпания Украины может снова подать в суд на Ryanair (все предыдущие суды, связанные с Ryanair, МАУ проиграли). Это произойдет в том случае, если вопрос получения слотов и далее не будет согласован с Борисполем, и одновременное прибытие/отправление рейсов обоих авиакомпаний навредит украинскому перевозчику.

Об этом, как пишет ЦТС со ссылкой на Reuters, заявил президент МАУ Юрий Мирошников.

Reuters, в частности, информирует, что впервые после объявления 23 марта старта продаж билетов на рейсы Ryanair в/из Украины, руководитель «Международных авиалиний Украины» дал комментарии. Так, Юрий Мирошников, как и ранее гендиректор Борисполя Павел Рябикин, акцентировал внимание на том, что ирландский лоукостер начал продавать билеты, не получив разрешения на тайминги (свободное время для обслуживания) в аэропорту.

«Слоты, которые они ожидают получить, все заняты рейсами МАУ, транзитными рейсами, где время соединения очень важно, где мы знаем, и мы уже это понимаем, инфраструктура аэропорта в эти пиковые часы является для нас узким местом», — сказал Мирошников.

«У меня может быть только одно объяснение: они (Ryanair) надеются и считают, что под давлением из разных источников вопрос каким-то образом будет решен (в их пользу), — отметил президент МАУ. — И им все равно».

«Если это решение повредит «Международным авиалиниям Украины», да, мы определенно будем защищать наши интересы в суде», — сказал он, не указав, куда именно МАУ будет обращаться в суд.

«Истерические высказывания о высоких тарифах МАУ — еще один пример их желания блокировать конкуренцию, а не давать украинским клиентам низкие тарифы, которые они действительно хотят», — заявил Мирошников в комментарии Reuters.

Напомним, что ранее в интервью ЦТС гендиректор Ryanair Майкл О’Лири сказал, что не видит реальных конкурентов и настоящих лоукостеров в Украине: «Министр говорил, что конкуренты блокировали наш выход на рынок, но я не вижу тут ни одного конкурента. У нас нет никаких отношений с конкурентами на украинском рынке. Тут не работает ни один настоящий лоукостер. Ryanair принесет пассажиру уникальный продукт — дешевый билет на самолет».

На уточняющий вопрос о МАУ и Wizz Аir ирландский топ-менеджер ответил: «Ну разве нас можно называть конкурентами? Вы посмотрите — сегодня мы продаем билеты, например, на маршрут Киев-Варшава за 9,99 долларов США. А эти компании продают билеты на этом направлении в 4 раз дороже! Это, что, конкуренция!? МАУ нам не конкурент. Wizz Аir, тем более».

В интервью ЦТС директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин в очередной раз заявил, что Ryanair ведет продажу билетов на рейсы, слоты для которых не согласованы аэропортом. «Борисполь — это слотрегулируемый аэропорт. 6 апреля я получил первый запрос от Ryanair на слоты. При этом среди списка рейсов есть направление, о котором речь не шла во время переговоров… Я сегодня публично говорю, что продажи ведутся на то время, которое не может быть выделено авиакомпании ввиду ограничений пропускной способности», — отметил он.