1600 гривен за новые документы…

Стоимость минимального комплекта новых документов для каждого жителя Украины, в случае подписания президентом соответствующего законопроекта, составит около 1600 гривен.

Таким образом, на покупку новых документов совершеннолетние жители Украины в ближайшее время потратят более 60 миллиардов гривен, сообщает Украинская правда со ссылкой на Зеркало недели.

По оценкам специалистов Кабинета министров, общие затраты на работу по созданию документов, предоставляемые за счет госбюджета, а также расходы на техническое переоснащение государственных органов всех уровней оборудованием для работы со всеми видами новых документов могут составить в 2012-2014 годах более 24 миллиардов гривен.

«А большую часть средств на реализацию такой популярной в обществе реформы освоит одна коммерческая структура — консорциум ЕДАПС», — пишет издание.

Также, в материале говорится, что в случае подписания президентом законопроекта «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» бизнесмены из ЕДАПСа получают полный доступ к личным данным каждого жителя Украины.

«Среди них — полную базу данных по всем государственным служащим Украины — президенту, правительству, Службе безопасности, Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Службе внешней разведки и т.д. и фактически возможность полного контроля за их деятельностью», — пишет Зеркало недели.

Издание отмечает, что владельцем ЕДАПС и заинтересованным лицом в замене документов является Юрий Сидоренко — скандально известный бизнесмен, который бежал из Украины в 1993 году после серии громких уголовных скандалов, связанных с банкротством «Дамиана-банка».

С тех пор Сидоренко 18 лет живет в эмиграции и свое местонахождение тщательно скрывает.

Вместе с тем, правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский на 100% уверен, что президент наложит вето на соответствующий закон.

«Принятие закона полностью противоречит всему тому, что говорил глава государства ранее о борьбе с коррупцией, упрощении административных процедур и дерегуляции, поэтому уверен, что никакой поддержки закон не получит», — заявил Бродский.

Он также сообщил, что обратился на этой неделе с просьбой дать оценку МВД заявлению народного депутата Василия Грицака, что стоимость изготовления ЕДАПСом водительского удостоверения составляет 120 гривен, а МВД продает их по 800 гривен.

Один комментарий к 1600 гривен за новые документы…
  1. Анна

    Вранье. Статья 6 закона о документах: «за оформление, обмен, продление дипломатического паспорта, паспортной карты, удостоверения личности моряка, временного удостоверения гражданина Украины, социального удостоверения, пенсионного удостоверения, удостоверения личности с инвалидностью государственная пошлина и консульский сбор не взимаются». Деньги надо будет платить только за загран, КАК И СЕЙЧАС. Не ведитесь не провокации