Продано! Аэропорт «Жуляны»: очереди и отдых на улице

Сегодня исполнился месяц, как лоу-кост перевозчик «Визз Эйр» из «Борисполя» перебрался в «Жуляны».

Пассажиры в «Жулянах» рассказали о толкучках за багажом, о том, как чемоданы после посадки сваливают в кучу, об очередях на паспортном контроле и об ожидании на улице — здание аэропорта очень маленькое…

По словам работников аэропорта «Жуляны», пассажиропоток сейчас около тысячи пассажиров в день. Это в среднем около пяти рейсов «Визз Эир», и пара рейсов других авиакомпаний. Раньше из аэропорта «Киев» осуществлялись не больше двух регулярных рейсов в день, а также – бизнес-рейсы. То есть пассажиропоток увеличился больше, чем втрое. Вчера «Жуляны» принимали четыре рейса. Из Дортмунда (Германия), Тревизо (Италия) и Симферополя и Анаталии. Эти же самолеты повезли пассажиров из Киева в обратную сторону.

«Очереди за пайками, как во время войны»

Самолет, отправлявшийся в Турцию, «оккупировали» белорусские туристы. Их привезли из Минска на четырех автобусах.

— Это жуткий отстой, — говорит об аэропорте Ольга Кохан, жительница Минска. – Очень страшно здесь: маленькое помещение, никакого сервиса. После трясучки в автобусе в аэропорту нам пришлось простоять в трех очередях, чтобы сдать багаж, пройти регистрацию и получить питание, которое входит в стоимость билетов. Это какой-то бред, почему стюардессы не могли раздать пайки в самолете, а мы должны толпиться с полудня до пяти вечера в очередях. Это что военное время?

— Магазинов никаких нет, развлечений тоже, — говорит белоруска Алла Рачонок. (Правда, в аэропорте есть два ресторана, кафе и бильярдная). – Хотелось как-то провести нормально время, но вот должны сидеть на лавочках и ждать своего часа. А за билеты мы заплатили по USD 200 в два конца.

В буфете подорожала водка

Одновременно с белорусами рейса в Дортмунд ждали другие люди. Ясно, что пассажиры двух рейсов не смогли разместиться на 25 сидениях в зале ожидания, поэтому большинству пришлось коротать время на улице. Кстати, счастливчикам, занявшим места в зале, даже показывали российский фильм по большой плазме. Еще на пятерых экранах, установленных по всему залу, показывали прогноз погоды, еще на одном – расписание рейсов.

Регистрация пассажиров проводится за пятью стойками в здании аэровокзала. Зарегистрировавшись, пассажиры снова идут на улицу, ведь пропускной пункт, находится именно там. У пропускного пункта тоже все деревянные лавочки заняты, несколько человек сидело в двух беседках, расположенных там же. Еще около полусотни человек стояли в очереди. Возле лавочек – трое весов для багажа.

— О, вот дьюти-фри – бесплатные весы! — говорят двое молодых белорусов и начинают взвешиваться на всех весах по очереди. – Кстати, вес показывают одинаковый…

В буфете порядочно подорожала водка. Если зимой пол-литра стоило 60 грн, то теперь – 100 грн. На все остальное цены остались примерно те же: бутерброд с сыром -10 грн, с колбасой – 12 грн, с икрой – 25 грн. Кофе растворимый 3,5 грн, кофе натуральный – 15 грн, чай – 8 грн. Кроме того, в зале один пункт упаковки багажа (стоимость 30 грн), обмен валют, кофейный автомат и три банкомата. Кстати, значительно расширили туалет, выделив дополнительное помещение в здании аэропорта.

«Час мокли в очереди под дождем»

— А мне сломали чемодан за 80 евро, когда я прилетела в Жуляны из Германии, — говорит Людмила Ткаченко, которая живет сейчас в Дортмунде, и вчера возвращалась домой. – Когда мы прилетели в Киев, то паспортный контроль проводился в маленькой комнатушке, почти все пассажиры стояли в очереди на улице и час мокли под дождем.

Прилетевших из Италии встречали тоже на улице в пропускном пункте № 4. Первый пассажир вышел из закрытой территории через час после посадки.

— Я хорошо доехала, с багажом не было никаких проблем, чемодан свой нашла довольно быстро, — дипломатично говорит пожилая итальянка Элора из Удине.

А вот наши люди, отдыхавшие в Италии, не стеснялись говорить о проблемах:

— Багаж после прилета выгружают просто кучами на какой-то деревянный помост под шатром, эту палатку потом обступает 150 пассажиров, чтобы найти свой чемодан, — говорит киевлянка Анна. – Асфальт весь покореженный, пока довезешь чемодан, отваливаются колесики.

С переездом «Визз Эир» в Жуляны от аэропорта до вокзала опять начала курсировать маршрутка № 9. Если ее не считать, общественный транспорт остался тот же. Главной транспортной проблемой остается то, что ночью из аэропорта в город не ходит общественный транспорт. Доехать можно только на такси за 150 грн. В дневное время с автобусами остается все в порядке.

— Днем очередей на маршрутки здесь никогда нет, потому что всех прилетевших пассажиров встречают на своих машинах, — говорит водитель 213-й маршрутки.

Вся площадь у аэропорта заставлена автомобилями. Вчера мы насчитали там всего пять машин с фишками такси.
Сергей ДЕМЧУ, Газета по-киевски

Источник информации: Газета по-киевски

Подготовлено: Украинский авиационный портал

Один комментарий к Аэропорт «Жуляны»: очереди и отдых на улице
  1. так я не понял: дьюти-фри есть али нет?