Продано! Аэросвит обещает вести себя хорошо

Вчера состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей и авиакомпаниями-участниками Стратегического альянса «Украинская авиационная группа» («АэроСвит», «Днеправиа» и «Донбассаэро»). Документ подписали, соответственно, председатель Госпотребинспекции Сергей ОРЕХОВ и исполнительный секретарь альянса «Украинская авиационная группа» Евгений Трескунов.

Целью Меморандума является обеспечение качественного обслуживания и соблюдение прав потребителей услуг по авиаперевозкам, установление прозрачных, недискриминационных правил поведения на рынке авиатранспортных сообщений.

Документ основывается на требованиях национального законодательства и международных правовых актов в сфере авиационных перевозок.

Согласно Меморандуму стороны приняли на себя ряд обязательств. В частности, авиакомпании альянса должны избегать любых согласованных и координированных действий, ограничивающих права потребителей, и неукоснительно соблюдать требования нового Воздушного кодекса Украины, вступившего в силу 16 сентября 2011 года.

В свою очередь Госпотребинспекция будет способствовать в пределах своих полномочий упрощению формальностей для потребителей авиатранспортных услуг, включая либерализацию международных воздушных линий, в частности, со странами Евросоюза и с Российской Федерацией. При этом государственный контролирующий орган обязался применять в своей деятельности равный подход ко всем авиаперевозчиков — как украинским, так и иностранным.

Меморандум вступил в силу сразу после подписания представителями сторон. Срок его действия — 5 лет.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины обязал ОАО «Авиационная компания «Днеправиа« и ЗАО «Авиакомпания «АэроСвит« привести тарифы на услуги по перевозке пассажиров на регулярных внутренних маршрутах к уровню, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на соответствующем рынке.

Так, в период летной навигации IATA «Зима 2010-2011« ОАО «Авиационная компания «Днеправиа« было единственным авиаперевозчиком по маршрутам «Киев — Днепропетровск — Киев«, «Киев — Ивано-Франковск — Киев«, «Киев — Луганск — Киев«, «Киев — Львов — Киев«, «Киев — Одесса — Киев«, «Киев — Севастополь — Киев«, «Киев — Ужгород — Киев«, «Киев — Харьков — Киев« и «Киев — Черновцы — Киев«.

Как установил Комитет, цены на авиабилеты указанных маршрутов в 1,3-1,7 раз выше, чем тарифы на авиаперевозки пассажиров по маршруту «Киев-Симферополь-Киев«, на котором в указанный период работало четыре авиакомпании, т.е. на котором существовала конкуренция.

В свою очередь, выявлено, что стоимость перевозок ЗАО «Авиакомпания« АэроСвит« по маршруту «Киев — Донецк — Киев« превышают тарифы ЧАО «Международные авиалинии Украины« на авиаперевозки по аналогичному маршруту. В частности, максимальные тарифы в «эконом-классе« выше в 1,7 раза, минимальные тарифы в «бизнес-классе« — в 1,8 раза.

Такие действия ОАО «Авиационная компания «Днеправиа« и ЗАО «Авиакомпания «АэроСвит« содержат признаки нарушения конкурентного законодательства.
Присутствовавший на заседании Комитета уполномоченный представитель ЗАО «Авиакомпания «АэроСвит« сообщил о снижении тарифов на отдельные авиаперевозки и готовность дальнейшего снижения цен на авиабилеты, особенно, при условии запланированного снижения тарифов на аэропортовые услуги.