Евро-2012 глазами иностранцев: 400 евро в сутки за отель? FUCK OFF!

Мандруй Дешевше не собирались поднимать эту тему, но после этого фото, которое стало хитом Фейсбука, есть смысл и в такой информации.

Немецкие журналисты, которые на днях гостили в Украине, остались очень недовольны подготовкой нашей страны к Евро-2012. На страницах журнала «Футбол» они поделились своим мнением о происходящем.

Украина оказалось слишком дорогой страной для гостей Евро-2012

Вы для кого это все делаете, или не та целевая аудитория

Самое ужасное – категорически ошибочное генеральное направление подготовки к турниру. Не только и не столько Украина в этом виновата, но выгребать-то и подсчитывать убытки придется ей, а не УЕФА и партнерам, которые как приедут к вам, так и свалят, оставив лишь конфетные обертки и пустые бутылки!

Евро-2012 в данный момент ориентировано не на людей, а на их крохотную часть, крайне узкий круг этих людей. Поскольку подготовкой турнира в Украине занимаются люди, они, полное впечатление, все меряют то ли по себе, то ли по среднему болельщику сборной России – так ведь россиян здесь не будет, как минимум до поры до времени…

Фундаментальнейшая ошибка организаторов Евро с украинской стороны – совершенно непонятная ориентация промокампании Украины. Полное впечатление, что всех активных участников подготовки страны интересовали исключительно 5– и 4-зведночные отели, в которых ни один нормальный (в смысле, среднестатистический) зарубежный болельщик жить не будет. Все эти псевдороскошные заведения предназначены исключительно для пресловутой «семьи УЕФА» (о которой УЕФА и волновался больше всего) и отдельных журналистов из невыносимо крутых изданий, не более того.

Мы, европейцы, вовсе не такие жирные коты, как вы и ваши чиновники себе почему-то вообразили. И вовсе не приходим в восторг от мысли, что кто-то в Украине собрался конкретно поживиться за наш счет.

Вы поймите простую вещь: на «Люфтганзе» в Украину я полечу, только если мне проплатит билеты редакция. За свои шиши – ни за что на свете! Только лоукостом или же машиной, раз лоукосты у вас присутствуют в единственном числе (та еще подготовочка!), да еще и хором с отелями задирают цены на период Евро выше крыши.

Нам, рядовым болельщикам и даже журналистам средней руки, глубоко наплевать на ваши роскошные терминалы, которые вытребовала с Украины УЕФА неизвестно зачем. Может, потому что ее представителям западло проходить через аэропорт, где не все блестит стеклом и металлом. Нам возведите сарай в чистом поле, к которому смогут причаливать дешевые самолеты, и все останутся довольны, если еще таможня не будет выделываться. В Дортмунде во время ЧМ-2006 один фермер сдал под фан-кемп свое поле возле аэропорта. Народ был счастлив: за 20 евро поставил палатку на ровном месте, нажрался пива и – на футбол! Вы что думаете, ему какая-то другая программа нужна?! Да не будем мы жить в отелях за 400 евро в сутки. Кстати, у вас и сейчас в Киеве цена за гостиницу чуть не в два раза выше, чем в той же сети в Берлине…

Вы точно хотите нас видеть?

А что это за реклама Украины на Западе? В Германии все газеты дружно подхватили и растиражировали высказывание вашего вице-премьер-министра – мол, прилетайте к нам только на игру, так будет дешевле, жить не надо. Коротенькая такая заметочка, а ее вынесли чуть ли не на все первые полосы с соответствующим комментарием, мол, ничего себе подходец! Потому что для нас слово официального представителя власти, тем более столь высокопоставленного, значит очень много. Я не знаю, что ваш вице-премьер произносил на самом деле, правильно ли его поняли и перевели – я говорю о том, как это было воспринято в Германии. А вы вообще интересуетесь, что пишут и говорят об Украине и Евро-2012 за границей или вы только в своем болоте радостно бултыхаетесь?

Добавим, что даже среди журналистов 99 процентов никогда не имело ни малейшего представления о Харькове или Донецке и не факт, что сумеет отыскать их на карте. Вы же совершенно не позаботились о том, чтобы убедить людей явиться в свою страну. В самом деле, на какой ляд приезжать-прилетать? Чтобы вышвырнуть на ветер изрядную сумму денег, очень существенную для обычного гражданина любой европейской страны? Черт возьми, вы вообще как представляете себе европейского фаната?

Я беседовал с одним харьковским высокопоставленным чиновником, и у меня сложилось полное впечатление, что мы говорим с ним не только на разных языках, но и о разных вещах. Я спрашиваю его – сколько дешевых рейсов из Европы будут принимать ваш новый такой прикольный аэропорт? Он мне в ответ – у нас замечательный новый терминал, мы будем принимать самолеты оттуда-то и оттуда-то. Я терпеливо объясняю – мне не интересно ваше новое здание, я в нем жить не буду. Меня куда больше волнуют лоукосты, которыми перемещаются по миру большинство народу; где они, эти рейсы у вас? Почем билеты и как мне их заказать? Где дешевое жилье? С чего мы взяли, что все немцы ездят на крутых «мерсах» и у них денег куры не клюют?! Что вы сделали, дабы объяснить людям – у вас можно жить и за человеческим деньги? Так я вам от имени Германии сообщаю: 400 евро в сутки – fuck off! Даже триста – туда же. И двести. Оставьте себе все эти «Хилтоны» и «Хайаты» – они не для простых людей.

Они что, соборы здесь изучать будут?

А вы свои проморолики дурацкие смотрели, кто их там у вас клепал? Кому нужны эти ваши церкви, прости Господи, и площади? Кто их полезет рассматривать – семья УЕФА во главе с Платини? Повторяем для особо одаренных: болельщик приезжает на турнир, чтобы прежде всего поболеть, затем смачно выпить в компании единомышленников и так до бесконечности. Знакомство со страной пребывания и ее великой историей в списке приоритетов фаната где-то на 18-м месте. И уж точно уступает соображениям экономии семейного бюджета, а также собственного здоровья и безопасности. Те, у кого денег куры не клюют, везде в меньшинстве, в любой стране.

Ну а теперь представьте страх европейца перед совершенно неизведанным – бывший Советский Союз, медведи с балалайками на улицах, вечно пьяные аборигены, хоть мы и сами выпить отнюдь не дураки, поезда ходят непонятно как, самолеты летают как-то криво и дорого. Полное впечатление, что у вас только церкви и чудовищно дорогие гостиницы – все. Нам, европейцам, нужно тщательное убеждение – вас так встретят в Украине, что вы уезжать не захотите! – и четкая инструкция, как этого добиться. А вы как нас переубеждаете – необдуманными заявлениями, добрым русским словом? Вы считаете, что ваша страна настолько восхитительна и весь мир только и мечтает в ней побывать любой ценой? Три ха-ха. Или – страшно подумать – вам не нужны все эти иностранцы, вас не интересуют доходы от Евро, вам лишь бы как попало его провести?! Тогда – нет слов.

А пока вы уже получили всего лишь пару десятков тысяч шведов в Киеве, всего лишь полтора десятка тысяч англичан… Очень хочется верить, что эти цифры ошибочны и на самом деле в Украину прибудет гораздо больше народу. Но пока идиотизм происходящего зашкаливает, вы уже всех распугали – или же, в лучшем случае, не сумели сагитировать, не соизволили почесаться во имя этого! Придите в себя, раскройте глаза и осмотритесь вокруг – каких людей вы хотите видеть у себя и сколько денег, по-вашему, они готовы у вас оставить?

Журнал «Футбол»

19 комментариев к Евро-2012 глазами иностранцев: 400 евро в сутки за отель? FUCK OFF!
  1. И так ясно, что это на этом ЕВРО зарабатывает только УЕФА. Остальные зарабатывают на туристах. А так, как у нас любят зарабатывать много и сразу, потому всё это и происходит.
    Всем туристам нужно искать контакты с местными. Я вот подумываю, как бы приютить иностранцев, за десяточку другую СКВ…

    • Вячеслав

      …а потом тебя «приютят» наши доблестные и любимые налогово-карательные органы. 🙁

  2. gambini

    отличная статья, все по делу. только нашим пох

  3. лина

    дайте плз ссылку на источник

  4. Stacy

    Статья супер, все наезды оправданы, только скажу слово в защиту завышенных цен: в той же Германии в богом забытом городе Ганновере во время компьютерной выставки CEBIT, о которой знают только работники айти-индустрии, цены завышаются до 30 евро за койко-место (!) в комнате на 30 мест)

  5. zummer

    В добавок написанному. Киевляне сдающие в аренду квартиры начинают выселять на время Евро 2012 (например мою дочь). Несмотря на то, что день в день два с половиной года платили за квартиру немалые деньги. Кто то им «втирает», что однокомнатная квартира принесет за месяц Евро 2012- 10 000$.

  6. Очень хамская статья, но втройне противно что это правда

  7. Вячеслав

    Я бы не только не агитировал сюда приезжать, я бы агитировал воздержаться от этой ошибки!..

  8. Ксения

    Спасибо за статью. Ага, пусть попробуют сдать свою однокомнатную квартиру за 10,000 евро в месяц болельщикам! Я, например, честно предупредила своих знакомых из Франции, которые собирались приехать в июне и надеялись снять простую квартиру посуточно за 40-50 евро, как пару лет назад, что в этот раз так не получится. Они проверили цены на авиа билеты, и сказали — а ну его, этот ваш чемпионат… лучше тогда уже в Польшу ((

  9. Wierra

    Мой знакомы

  10. Miranda2009

    Дешевого жилья будет немало — все университетские обещаний и даже школы — для этого все вузы и сш заканчивают учиться на месяц раньше

  11. Вас

    В том то и дело что вот такие заказные журналисты и портят имидж Украины, вот эта фраза уже говорит о том что это не просто журналист «Я беседовал с одним харьковским высокопоставленным чиновником». В Украине к высокопоставленному чиновнику не так просто добраться, а раз добрался значит не совсем простой журналист. Вот с этого и надо мерить, не совсем простой журналист пишет статьи про бедных немцев у которых все так плохо и у них нет денег на проезд, на поболеть и попить пиво. Вывод статья провокационная, заказная и рассчитана пипл бюргера, для отпугивания их от Украины. По всей Европе идет полномасштабная информационная война по очернению имиджа Украины, такая себе месть за Юлию Тимошенко, хотя цели там более глубокие. А вообще приезжайте в Украину это великая страна с великой историей прошедшая через Моноголо татарское иго разрушившие ее, выдержавшая угнетение польской шляхты (да простят меня поляки), прошедшая через Екатерининские репрессии, через голод 32-33 года унесший жизни 8 миллионов украинцев, прошедшая Великую Отечественную войну 1941 — 1945 годов и потерявшая в ней много миллионов населения. Только ради поддержки этой великой страны испытывающей трудности становления, после ограбления ее коммунистами стоит приехать посмотреть футбол и поговорить с украинцами за кружкой пива.

    • Rula

      И где это вы видели фанов, которых волнует голод 33 и татаро-монгольское иго? Вы действительно так думаете? Или это провокация? Фаны — на то они и фаны, чтобы на остальное времени не хватало. А надуться и драть деньги ума не надо. Обижаться надо на нашу «проФФессиональную» власть.

  12. EGO-KH

    Словесный понос неотесанного немца. Надо дешёвое жильё…залезь в интернет и сними хостел….ты ж б**** прогрессивный. надо пабы и побухать туда же, а ещё есть специздания с пабами…ИМХО это какой-то неотесанный быдло-демон из глубинки в Молдове писал. Полная охинея. И вообще, любишь дёшево бухать…оставайся у себя и сноби на зеркало.

  13. Саша

    Во многом статья правдивая и так далее, но вот парадокс…у меня много знакомых заняты в гостиничном и квартирном бизнесе… На период Евро у всех Sold out, авиа распродано (есть друзья и в авиации)…билетов тоже особо нет, а быстрее всего ушли самые дорогие…не все так плохо как его малюют.

  14. Wierra

    дешевого жилья мне кажется..таки маловато! тут срабатывает наш менталитет.. урвать свое..краткосрочную выгоду.
    для примера — 4 дневные майские выходные и выходные на день конституции. попробуйте САМИ найти относительно нормальное жилье на популярных направлениях — львов, ужгород.. крым и так далее. его уж нет, даже завышенного!..или есть- но безбожнозавышенное! извините, но 600 гривен закакую то советско-ремонтную двушку во львове платить не хочется! и это всего лишь майские! про евро — МОЛЧУ
    сама столкнулась с тем — нереально найти за 3 недели до майских квартиру в ужгороде. смешно…..

  15. kernel

    Да, как выше отметили, втройне обидно, что это правда.
    Народ, да вы проморолики смотрели? Это же УЖАС((
    Аудитория народа, задающая НАИглупейшие вопросы: Как по-английски … самолет, поезд, и самое смешное!!! ФУТБОЛ
    Сами себя, получается выставляем в свете необразованных??? А ведь в отличие от многих государств у нас в школах изучаются 2 иностранных языка, и английский с начальных классов.

  16. Максим

    жлобство наше очевидно, вероятно это связано с тем что они действительно не понимают что европейцы это не богачи в буквальном смысле слова, самое ценное это их культурный уровень. Если их сюда приедет побольше, пусть даже не самая высокая каста болельщиков, произойдет замес которого тут не было.. никогда в общем то, большинство нашего народа в глаза не видели людей других культур, до сих пор на чернокожих косятся. Культурный обмен великое дело, дело не в этих деньгах и этом матче. Если его все же решились провести здесь — это уже о чем то говорит. Постараемся же встретить людей достойно, побольше улыбок, дружелюбности, общения, я бы вообще вписал европейца бесплатно будь у меня квартира. Все же есть разница если он вернется на родину и расскажет о том какое тут жлобство и мерзость, или о том что тут он встретил достойных людей, и это будет зависеть от каждого из нас.

    • Olga

      Вот уж 100 раз верно сказано..