Границы Шенгена всё ближе к Украине

София и Бухарест заверяют, что убедили Евросоюз пустить Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону.Шенген выходит к Черному морю

Вице-премьер и глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил журналистам, что уже 22 сентября европейский Совет министров иностранных дел примет компромиссный вариант присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству.

«Сегодня, когда на повестке дня стоит прием Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство, рассматриваются и компромиссные варианты, которые могут удовлетворить все страны – члены ЕС и смогут дать дополнительные гарантии того, что после присоединения к Шенгену никаким образом не будут созданы предпосылки к увеличению эмиграционного давления на Европу», – цитирует его болгарский портал NewsBG.

В аналогичном ключе высказался и румынский коллега болгарского министра Константин Траян Игаш. Он надеется на то, что 22 сентября «европейские партнеры не будут дискриминировать Софию и Бухарест».

Компромиссный вариант присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену подразумевает, что сначала в Шенген «войдут воздушные и морские границы». Это означает, что по шенгенским визам в Болгарию и Румынию будут пускать лишь тех, кто прилетел или приплыл. Через какое-то время по Шенгену будут пускать и через сухопутные границы двух балканских стран.

Кстати, именно так, в два этапа, в Шенген вступала Швейцария – в декабре 2008 года в Конфедерацию по шенгенской визе разрешили въезжать только через сухопутные границы, а в аэропортах стали пускать лишь в марте 2009 года.

Болгария и Румыния стремятся вступить в Шенген со времени вхождения в Евросоюз в 2007 году. Однако против этого активно выступают Германия, Франция и Нидерланды, которые боятся, что после открытия границ через эти страны хлынет поток нелегалов из Молдавии, Украины и других восточных стран.

На следующей неделе Болгарию посетит министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. Накануне его визита сразу два немецких издания – Bild и Focus – сообщили, что скоро «Шенген дойдет до Черного моря». Однако в канцелярии главы МВД опровергли эту информацию, заявив, что «колебания о присоединении Болгарии к Шенгену остаются».

«Мы относимся к этому без восторга и, принимая во внимание [болгарские] отчеты, которые носят скорее негативный характер, по-прежнему сомневаемся в целесообразности этого шага», – заявил пресс-секретарь главы МВД Йенс Тешке. Впрочем, он признал, что окончательное решение относительно Болгарии и Румынии Берлин примет только после консультаций с Парижем и Амстердамом.

Накануне министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов в Брюсселе попытался развеять последние страхи европейцев относительно присоединения его страны к Шенгену. И некоторых он убедил.

Так, например, активным сторонником присоединения Болгарии к Шенгену стала Венгрия. Президент этой страны Пал Шмитт на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Георгием Пырвановым заявил, что «Болгария будет принята в Шенген в самое ближайшее время».

В аналогичном ключе высказался и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «Болгария должна стать частью Шенгена в ближайшее время», – заявил он после встречи с премьер-министром Болгарии в Варне.

Euromag.ru

Один комментарий к Границы Шенгена всё ближе к Украине
  1. Куди вже ближче. Польща, Словаччина та Угорщина давно в шенгені і євросоюзі 🙂 А румуни і так без проблем візу давали і пропускали через свою територію