Грецию хотят исключить из Шенгена

Грецию намерены исключить из Шенгенской Зоны. В пятницу страны ЕС обсудят изменения в правилах Шенгенского соглашения, которые дадут возможность «выгнать» то или иное государство из Шенгена, если оно не может обеспечить защищенность своих границ. Сейчас большинство нелегалов попадают в Европу через Турецко-Греческую границу.

Грецию гонят из Шенгена

Исключение Греции из еврозоны, вероятность которого, как уже признали аналитики, составляет 98%, может стать не единственной проблемой для Афин. Грецию могут выгнать и из Шенгенской зоны, пишет британская Financial Times.

Как стало известно изданию, в пятницу в Брюсселе еврочиновники рассмотрят механизм, который подразумевает приостановку участия того или иного государства в Шенгенском соглашении. Источники в Еврокомиссии подтвердили газете, что таким образом посылают ясный сигнал Греции, которая не справляется с охраной своих рубежей.

Согласно проекту поправок, с которым удалось ознакомиться Financial Times, исключение государства из Шенгена будет применяться лишь в исключительных случаях и только после того, как ситуация на границах проблемной страны не улучшилась даже после предоставления финансовой помощи из Брюсселя.

Некоторые неназванные еврочиновники заявили изданию, что Греция уже «достигла этой точки». По официальным данным пограничной службы ЕС Frontex, с начала года греко-турецкую границу пересекли 26 тыс. мигрантов, несмотря на то что границу грекам помогают охранять сотрудники Frontex, а Брюссель выделяет на укрепление рубежей 350 млн евро.

В 2010 году из 104 тыс. мигрантов, которые незаконно въехали в ЕС, почти 88 тысяч прибыли через границы Греции.

«Необходимо, чтобы государства – члены Шенгенского соглашения выполняли свои обязательства, – говорит министр иммиграции Швеции Тобиас Бильстрем. – Такие меры [исключение страны] следует рассматривать в качестве радикальных, но их не следует исключать из повестки дня», – признал он.

Впрочем, в отличие от той же Швеции, в Греции, например, только 1% ходатайств о предоставлении убежища удовлетворяется, тогда как в Швеции этот показатель составляет 70%.

Кроме того, в июне руководство Frontex официально признало Италию, а не Грецию «главными воротами для нелегалов», так как почти две трети мигрантов за первые три месяца 2011 года попали в ЕС через итальянский остров Лампедуза.

В Греции статью в Financial Times восприняли с явным раздражением. В полицейском ведомстве Греции заявили, что «такие публикации создают путаницу и извращают правду». Там напомнили, что страна в последний год проводит гигантскую работу в сотрудничестве с Евросоюзом и Frontex по охране морских и сухопутных границ.

Кстати, исключение Греции из Шенгена практически не потребует дополнительных затрат для Евросоюза, так как Греция не имеет сухопутных границ со странами Шенгенской зоны, которые необходимо было бы восстанавливать.

Кроме этого, выход Греции из Шенгена может быть очень выгоден для россиян: Афины давно говорят, что отменили бы визы для русских туристов, но не  могут этого сделать, так как связаны правилами Шенгена. В случае выхода Греция может проводить независимую от Шенгена визовую политику.

Алексей Чернега, euromag.ru