Продано! Как Аэросвит своих пассажиров в Чехии кинул …

Как вы знаете, часть команды Мандруй Дешевше, воспользовавшись одним из акционных предложений Аэросвита, провели отпуск в Карловых Варах в Чехии. В этой статье мы хотим рассказать, как наш отдых был испорчен Аэросвитом.

Самый первый рейс из Киева в Карловы Вары, на котором, конечно же, находились и мы, выполнялся на самолётах авиакомпании ДнипроАвиа. Это новенький самолёт бразильской фирмы Embraer. В салоне места совсем не много, но достаточно уютно. Во всём самолёте находилось всего 17 пассажиров! Уже тогда закралась мысль, что если бы этот рейс не был самым первым на маршруте, его бы, наверное, отменили. Тогда это показалось шуткой.

Полёт прошёл хорошо, никаких нареканий.

Отдых и лечение в Карловых Варах проходили тоже достаточно неплохо.
В один прекрасный день, возвратившись с процедур, на мобильном телефоне был замечен один непринятый вызов с кодом +38056. Имея опыт общения с Приватбанком (который, как и Аэросвит входит в группу Приват), нам этот код показался знакомым и мы предположили, что этот звонок был именно от них. Это произошло где-то 26-28 апреля (точно не помним). Прилетели в Вары мы 21 апреля, а рейс назад был запланирован на 2 мая.

На следующее утро, добравшись до интернета, и не обнаружив в Приват24 никаких проблем, совершенно случайно промелькнула мысль: «А может быть, это звонил Аэросвит?». Инстинктивно зайдя на сайт Аэросвита, мы решили проверить наш рейс 2 мая.
Система выдала сообщение, что 2 мая такого рейса нет. Еще раз, посмотрев на находящиеся у нас билеты и убедившись, что на них написано 2 мая, мы начали волноваться.
Скорости интернета не хватило бы на звонок по Скайпу, поэтому пришлось воспользоваться чатом на сайте Аэросвита.

Там нам было сообщено, что рейс 2 мая действительно был отменён и, что наши билеты были перебронированы на 5 мая. На вопрос, кто будет платить за проживание, питание и что делать с заканчивающейся визой, не было получено никакого ответа.

Понимая, что спорить и что-то требовать у девушек в чате бесполезно, мы сами предложили вариант вылета из Праги. Сложилось такое впечатление, что в чате у Аэросвита работают люди, которые не знают даже элементарной географии, иначе, почему не предложить людям, которые говорят, что не могут оставаться в Чехии на 3 дня больше запланированных, вылет из ближайшего города. Тем более, что у Аэросвита есть собственные рейсы из Праги. Как обычно при общении с Аэросвитом, у нас было информации намного больше, чем у сотрудников службы поддержки.

Потом начались тяжбы с перебронировкой нас на рейсы из Праги. Проблема была в том, что наши билеты были бумажные, а не электронные. Для того, чтобы выписать новые билеты нам предлагали подъехать в офис Аэросвита в Праге. Видно после долгого 3-х часового общения девушки забывали, что мы вообще-то находимся в другом городе. Сошлись на том, что в аэропорту тоже есть представительство. Чтобы не испытывать судьбу решили перебронировать билеты на Чешские Авиалинии, рейс которых был немного позже, чем у Аэросвита. Мы были довольны (насколько можно было быть довольными в такой ситуации). И за собаку нужно будет платить в несколько раз меньше, чем у Аэросвита. Кстати, доплата за собаку была больше, чем стоимость нашего билета. К примеру, за перелёт Киев — Нью Йорк авиакомпанией Аэрофлот доплата за собаку была 50$, а за перелёт Киев — Карловы Вары Аэросвитом 75 долларов. Почувствуйте разницу!

Кстати день процедур и спокойного отдыха после таких бурных и мучительно долги переговоров, как вы понимаете, пропал 🙁

Нам была выслана ссылка на новый билет и в системе проверки билетов мы чётко видели наш новый рейс Чехами.

Утром 30 апреля непонятно почему, мы снова решили зайти в эту систему и лицезреть приятную надпись Czech Airlines. На этот раз нас ждал еще один неприятный сюрприз. Под этой надписью красовалась другая: Cancelled by airline (отменена авиакомпанией).
Услуги чата понадобились вновь. Первая работница чата авторитетно заявила нам, что Чешские Авиалинии отменили рейс в Киев 2 мая. Мы, конечно же, не поверили ей и попросили перепроверить. Следующие 3 часа ушли на выяснения того, почему наши билеты вновь были отменены. Пришлось даже вызывать в чат старшего на тот момент сотрудника. Ответы в чате приходили с периодичностью раз в 20-30 минут. Старший сотрудник отвечала не быстрее. На одном из этапов, нам было предложено купить по 600-700$ билет из Праги, а дальше разбираться в Киеве. За это время было потрачено очень много нервов и времени, наши билеты несколько раз изменялись в интернете на разные компании, пока мы чётко в надцатый раз не сказали, каким рейсом мы хотели лететь. Всё было хорошо, но нам обязательно нужно было выписать новые бумажные билеты в представительстве Аэросвита в Праге. Нам предложили самим с ними связываться, так как в тот момент, сотрудникам службы поддержки не удалось до них дозвониться. Режим работы представительства в аэропорту тоже не смогли сообщить…

В аэропорту Праги мы были в 6 часов утра. Регистрация на рейс в Киев уже началась, а в окошке с надписью Аэросвит по-прежнему никого не было.  Через 20 минут там появилась женщина и сказала нам, что она находилась в аэропорту уже с 6 часов, просто ходила где-то возле регистрации. Нам выписали новый билет и зарегистрировали на рейс в Киев. Мы просто были рады лететь домой.

Перелёт назад проходил на самолёте Аэросвит со всеми вытекающими …

Как говорится «NO COMMENTS»

На момент написания данной статьи прошло уже около недели, как мы написали претензию в офисе Аэросвита. В ней, кроме оплаты наших транспортных расходов, мы потребовали компенсацию за все принесенные нам неудобства, пропущенные процедуры и испорченный отдых. Эту компенсацию мы потребовали даже не в денежной форме, а в форме миль Меридиана. Что для авиакомпании вообще не является проблемой.

Как вы думаете, через какой промежуток времени нам стоит ожидать хоть какой-то реакции от Аэросвита? Стоит ли вообще её ожидать?

Будем держать вас в курсе.

6 комментариев к Как Аэросвит своих пассажиров в Чехии кинул …
  1. Привет. У меня тоже был печальный опыт с аэросвитом. Вот тут описан. И кстати это тоже был вот такой же синенький Embraer. http://zeezv.livejournal.com/2010/12/19/
    После этого я через агента у которого покупал билеты попытался получить хоть какую-то сатисфакцию. Через 1,5 мес пришел ответ что я должен явиться в офис аэросвита в Киеве и что-то тым заполнить лично, и тогда, может быть, мне начислят какие-то бонусы. Естественно ехать из одессы в киев ради этого я не стал. Просто попрощался с аэросвитом.
    Поэтому на вопрос о величине промежутка времени — думаю около месяца! 🙂

  2. Обязательно держите в курсе! Меня игнорили больше 2-х недель, пока я на их стене в фейсбуке не написала. Звонки в контакт-центр вообще ничего не давали. Удачи всем нам 🙂

  3. Прямо как пройти квест в RPG игре 🙂
    Аэросвит в «лучших» традициях.

  4. Ой, у меня разборки с Аэросвитом тянутся уже около 2 месяцев — из-за рейса Киев-Краснодар-Киев. Когда узнала, что появился этот рейс, была просто на седьмом небе от счастья — наконец вместо 27 часов на поезде можно добраться до Краснодара всего за 2! Купила акционные билеты за два месяца до вылета… и на этом приятный экспириэнс закончился.
    Через две недели мне сообщили что рейс ТУДА отменен — выбирайте новую дату или пишите, что хотите возврат средств. Поездка планировалась на Пасхальные праздники, перенести на нормальное время не удалось — все планы пришлось отменить. На вопрос, в чем причина, получила от девушки в службе поддержки краткий ответ — причина коммерческая, нам ничего не обьясняют.
    Ок, решила все-таки перебронировать на другую дату — 20-23 мая. И вот пару недель назад снова получаю письмо о том, что рейс ТУДА отменен и автоматически перенесен на (внимание!) 23 мая. Тоесть, по идее я должна была прилететь в Краснодар и сразу же пересаживаться на самолет обратно.
    Два дня пыталась решить вопрос со службой поддержки, где мне говорили, что акционные билеты переносут и возмещению средств не подлежат, что вылетов в нужное мне время нет, что вообще лучше мне забить и взять свои деньги назад. Мной же, в свою очередь, было испробовано все — и нормальное человечное общение, и давление на жалость, и угроза журналистским расследованием) Что из этого сработало, не знаю, но в результате девушка мне предложила альтернативу — перелет ТУДА с пересадкой в Москве. На нужную мне дату, без доплаты. Согласилась.
    В конце спросила у девушки службы поддержки, есть ли веротность того, что и этот рейс перенесут. Замешкавшись и застеснявшись, он ответила, что этого никто не знает. Вот в пятницу, надеюсь, вылет. Каждый день проверяю почту — нет ли там очередного письма об отмене рейса.

    Понятно, что гораздо выгодней Аэросвиту продать билет по 400 долларов, а не по акционным 200 — особенно если это праздничные дни. Но зачем тогда делать акцию в первую очередь?

  5. Алексей

    Осенью 2009 летели Аэросвитом из Бангкока. Рейс задержали на 4 дня. Проживание и питание мы оплачивали сами, вообще поддержка была ужасной. Компенсацию я получил только в этом январе. 🙂
    Мне показалось, что отдел помощи клиентам хочет помочь, но работают они спустя рукава.
    Пытаюсь с Аэросвитом не связываться.

  6. Людмила

    У меня когда-то с аэросвитом был прецедент.
    На выходных решила слетать к другу в Будапешт. Купила билеты. Самолет должен был быть Эмбраер.
    Рейс из Киева по непонятным причинам задержали на 1,5 часа. Но обратно было веселее. Воскресение. Вылет Будапешт-Киев около 8 вечера. С прибытием в Киев около 10 вечера (точно время уже не помню). Приехала я как полагается за 2,5 часа на регистрацию. Прошла все контроли. Самолета все не было. Около 9 вечера начинается посадка в 737 боинг (лететь должны были эмбраером). Заходим в салон. Он почти полон. Кое-как разместились. Были довольны что хоть как-то летим. Вырулили на взлетно-посадочную. Стюардессы любезно попросили выключить телефоны. Все уже расслабились. Как тут начинает говорить капитан корабля. Мол «приветствуем вас на борту и бла бла бла. Через 1,5 часа мы приземлимся в Софии. Там сказачная погода. Спасибо за внимание». Можно себе представить что началось. Через 10 минут капитан все-таки рассказал разъяренным пассажирам, что один из самолетов вышел из строя. поэтому они решили совместить рейсы с Софией. Т.е. пассажиры, летевшие из Киева в Софию, сделали остановочку в Будапеште, забрали нас, полетели дальше в Софию. Там они высадили пассажиров Киев-София (пассажиры Будапешт-Киев остались сидеть на своих местах), посадили новых людей, летящих рейсом София-Киев и уже все дружно полетели домой (Маршрутка, блин, а не самолет). Самое ужасное, что никто ни о чем не предупредил даже на регистрации и при посадке. Т.е. фактически мы прилетали в 2:30 ночи вместо обещаных 10 вечера. И сообщили нас об этом когда уже все выключили телефоны. А встречающие нас в Киеве тоже перенервничали. Этого рейса даже в расписании не было. Короче, весело)))