Продано! Каким мы видим аэропорт будущего

Мы, путешественники, достаточно много времени проводим в аэропортах. Поэтому очень важно, чтобы администрации этих аэропортов делали всё возможное для нашего комфорта. Новое отраслевое исследование «Управляя аэропортом будущего» (Navigating the Airportof Tomorrow) показало изменение подхода к организации деятельности современного аэропорта и определило технологии, которые в ближайшие десять лет будут применяться для решения проблем пассажиров с целью предоставления им полноценного комплексного обслуживания.

Исследование, автором которого выступил Норм Роуз (Norm Rose), представитель Travel Tech Consulting Inc, показывает, что пассажиры по всему миру продолжают регулярно сталкиваться с серьезными проблемами в аэропортах, в частности во время регистрации, при сдаче и получении багажа, а также на этапе прохождения процедур предполетного досмотра и контроля.

Исследование направлено на популяризацию новых подходов и инноваций в туристической индустрии; и базируется на данных глобального туристического отчета, подготовленного JD Power по заказу компании Amadeusс участием 2 978 путешественников.
Основные выводы:

* Путешественники требуют усовершенствовать процедуры обработки багажа, а также управление в кризисных ситуациях, например, при сбоях в расписании и смене борта самолета.

43% респондентов считают, что самым важным направлением для улучшения является урегулирование сбоев в расписании рейсов. Кроме того, 34% путешественников отметили важность усовершенствования процесса оформления багажа. Столько же путешественников ранее уже сталкивались с задержками при регистрации, сдаче и получении багажа.

* Отмечена высокая потребность в новых информационных услугах и самообслуживании.

Чуть менее 40% туристов хотели бы получать информацию о статусе рейса, багажа и расположении залов в аэропорту на свои мобильные устройства в режиме реального времени. Треть респондентов нуждается в большем количестве опций самообслуживания, включая покупку дополнительных услуг в киосках аэропорта и наклейку бирок на багаж.

* Обслуживание в аэропорту влияет на отношение к авиакомпании.

В среднем, если пассажиры стоят в очереди на регистрацию более 30 минут, их отношение к авиакомпании ухудшается на 10%.
Делая прогноз на 2020 год, исследование рисует оптимистическую картину того, как использование новых технологий позволит решить обозначенные проблемы в аэропортах:

1. Регистрация в одно «касание» и определение местонахождения пассажира.Беспроводная связь ближнего радиуса действия (NFC) позволит пассажирам регистрироваться на рейс посредством смартфонов и планшетных компьютеров в случае размещения NFC-сенсоров в определенных точках аэропорта. Это максимально упростит процесс регистрации и предоставит авиакомпаниям возможность отслеживать перемещение своих пассажиров по аэропорту, достигая таким образом большей эффективности работы наземных служб.

2. Постоянная багажная бирка. Технология радиочастотной идентификации (RFID) разработана для создания постоянных багажных бирок, которые распознают данные часто летающего пассажира и позволяют отследить путь багажа от пункта вылета до аэропорта в пункте назначения.Наличие информации о багаже в реальном времени — особенно ценный сервис в случае непредвиденных ситуаций.

3. Сотрудники аэропортов с планшетными компьютерами. В связи с широким распространением планшетных компьютеров в аэропортах скоро появятся сотрудники, которые в случае необходимости предоставят пассажирам нужную информацию или помогут в процессе регистрации в часы пиковой загрузки.

Джулия Саттел (Julia Sattel), вице-президент подразделения Airline IT компании Amadeus,отметила: «Мы видим большие перспективы для тех участников рынка, которые стремятся к сотрудничеству в целях преодоления имеющихся сложностей в аэропортах. Авиакомпании, операторы аэропортов, компании, осуществляющие наземное обслуживание, и ритейлеры услуг должны работать совместно для реализации обозначенных в отчете идей.Наша основная задача — оказать поддержку в предоставлении пассажирам более высокого уровня обслуживания, внедряя решения, улучшающие взаимодействие между авиакомпаниями, аэропортами и их клиентами».

Норм Роуз (Norm Rose), представитель Travel Tech Consulting Inc и автор исследования,добавил: «Очевидно, что самообслуживание и мобильность являются ключевыми характеристиками аэропорта завтрашнего дня.Повсеместное наличие связи означает, что пассажиры всегда находятся в зоне доступности и, следовательно, настроены на онлайн-коммуникацию, ожидая немедленного реагирования на свой запрос.Даже такое простое усовершенствование, как возможность проверить наличие багажа на борту самолета, может значительно минимизировать недовольство и чувство неуверенности. Как было замечено, для того, чтобы действительно реализовать проект аэропорта будущего, авиакомпаниям и аэропортам необходимо инвестировать в новые системы, которые позволят автоматизировать ручные операции, распространять информацию и обеспечивать проактивную коммуникацию с пассажиром».

Скачать исследование «Управляя аэропортом будущего» Вы можете по ссылке.

2 комментария к Каким мы видим аэропорт будущего
  1. Нашим аэропортам это не грозит.

  2. ближайшие 10 лет? да нам и 20 не хватит)