Хорватия больше не будет безвизовой для граждан Украины

Украинским туристам придется привыкнуть к мысли, что отдыхать в Хорватии без визы в 2013 году уже не получится. Страна завершила переговоры о вступлении в ЕС. По заявлению Еврокомиссии, Хорватия присоединится к Евросоюзу 1 июля 2013 года и станет 28-м участником организации, сообщает AFP.

Как правило, перед вступлением в ЕС на территории стран — будущих участниц уже не допускается вольностей с визовым режимом. Так что летний сезон 2011 года станет последним, когда наши туристы еще могут отдохнуть на хорватском побережье без лишних визовых формальностей.

Договор о вступлении Хорватии в ЕС будет подписан до конца 2011 года, и затем его ратифицируют страны-участницы ЕС. Напомним, что переговоры о присоединении страны к Евросоюзу начались еще в 2005 году. Хорватии пришлось провести ряд реформ, в том числе и судебную, а также урегулировать территориальный спор со Словенией. Из стран, бывших раньше в составе Югославии, на присоединение к ЕС претендуют Македония и Черногория — официальные кандидаты союза, а Сербия является потенциальным кандидатом.

Отметим, что Хорватии предстоит еще пройти большой путь, чтобы полностью интегрироваться в Евросоюз. И это видно на примере Румынии и Болгарии. В начале июня вопросы вступления Румынии и Болгарии в безвизовое шенгенское пространство обсуждал Европарламент. За присоединение государств к шенгенскому соглашению проголосовали 487 парламентариев и только 77 против.

Однако министры внутренних дел стран Евросоюза выступили против присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому соглашению. Наиболее принципиальную позицию заняли представители Нидерландов. «Пока еще слишком рано принимать такое решение, и пройдет еще немало времени, прежде чем мы будет к этому готовы», — сообщил нидерландский политик Герд Леерс, отвечающий за вопросы иммиграции. Вступлению этих государств в Шенген препятствуют не только Нидерланды, но и Франция с Германией. По данным из дипломатических источников, развитые государства ЕС опасаются коррумпированности местных властей. Не внушает им доверия и слабый контроль на границах Румынии и Болгарии. Обе страны вступили в ЕС в 2007 году, но до сих пор они не входят в зону действия шенгенского соглашения.

RBC

5 комментариев к Хорватия больше не будет безвизовой для граждан Украины
  1. Я думаю все об этом и так знали, поэтому Хорватия и вводила на лето, а не «навсегда», потому что знали что скоро вступят в ЕС и придется все отменять.

  2. Как так? Без визы нельзя в 2013 году, а последний летний сезон — 2011 года… а куда 2012 год дели? 🙂

    • прочитайте внимательней 🙂

      • victoria

        и где же все-таки 2012?

        • Как правило, перед вступлением в ЕС на территории стран — будущих участниц уже не допускается вольностей с визовым режимом. Так что летний сезон 2011 года станет последним, когда наши туристы еще могут отдохнуть на хорватском побережье без лишних визовых формальностей.