Продано! Магазины дьюти-фри хотят перенести в зону прилета

Театр начинается с вешалки, а отдых — с магазина дьюти фри. По крайней мере, так было до сих пор. В скором времени, возможно, привычная схема (сдал багаж — получил штамп в паспорт — пошел закупаться в дьюти-фри) изменится. И до Антальи с Таиландом руссо туристо будет лететь без виски и рома, приобретенных по выгодным беспошлинным ценам.
В Госдуме России придумали нетривиальный способ борьбы с пьяными хулиганами в самолетах
Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Напсо предложил способ, который, по его мнению, избавит отечественную авиацию от пьяных пассажиров:

— Надо перенести магазины дьюти-фри в зону прилета, чтобы человек мог приобрести беспошлинные товары по посадочному талону, но уже после того, как он сойдет с борта самолета, – сказал в четверг на заседании думского комитета по транспорту  Юрий Напсо. — Это избавит авиапассажиров от неудобств и решит проблемы безопасности.

Теперь депутатам предстоит рассмотреть эту идею и, возможно, разработать соответствующий законопроект.

Реально ли перенести «дьютик» с привычного места? Поможет ли это сделать из пьяных хулиганов культурных авиапассажиров? И не создаст ли проблем нормальным гражданам, которым магазины нужны как способ сэкономить, а не затариться дешевым спиртным? Ведь продают-то в аэропортах и косметику, духи, очки, часы, украшения….

— Чтобы перенести магазины беспошлинной торговли в зону прилета, надо перестраивать терминалы, — рассказал бывший сотрудник аэропорта «Домодедово». — Сейчас там просто негде приткнуть хотя бы один лоток. За эту часть аэропорта отвечают пограничники, так что все изменения надо согласовывать с ними. Все это стоит огромных денег. На вылете человек неизбежно проводит некоторое время в ожидании посадки на борт — как раз идет по магазинам, это удобно. А на прилете все спешат домой. Выручка магазинов упадет, сократится доход аэропорта, придется поднимать сборы с пассажиров…

А те, кто не мыслит полета не трезвую голову, наверняка найдут лазейку. «Мерзавчики» и «шкалики» в ручной клади — не больше ста граммов каждый, но общим объемом до литра! — еще никто не запрещал. На внутренних рейсах, где «дьютиков» вообще нет, многие пассажиры именно так и приспосабливаются.

Хотя, напомним, официально в российских самолетах выпивать запрещено. В том числе и алкоголь, купленный в дьюти-фри. На многих рейсах «Аэрофлота» и «Трансаэро» об этом отдельно предупреждают по громкой связи.

Зарубежные компании поддходят к делу по-разному. «Скандинавские авиалинии» запрещают употреблять на борту принесенные из «дьютика» напитки. А если кто-то злоупотребляет, его просят оплатить выпитое по бортовым тарифам. Действует почти безотказно. «Сингапурские авиалинии», наоборот, даже в эконом-классе бесплатно предлагают длиннющее меню коктейлей и дорогого спиртного. И что-то не замечено на рейсах этой компании пьяных дебоширов — они все больше на российских пляжных чартерах буянят.

— Как начался сезон отпусков, работать стало невозможно. Пришлось освоить гипноз и пару приемов рукопашного боя. Иногда самых буйных даже вязать приходилось… — рассказала корреспонденту «Комсомолки» бортпроводник крупной российской авиакомпании Светлана.

С другой стороны, дьюти-фри на выходе из аэропорта — штука удобная. Меньше с собой таскать, в самолете не будет битвы за место на багажной полке. В некоторых заграничных аэропортах беспошлинные магазины уже организовали в зоне прилета. Но — вдобавок к тем, что перед посадкой, а не вместо них. Это дает возможность магазинам заработать лишнюю еврокопейку, а путешественникам — докупить оставшиеся подарки.

kp.ru

А как вам эта идея? Поделитесь мнением!