Пасху в мире празднуют по-разному

24 апреля, христиане всех конфессий празднуют Пасху, но при этом страны всего мира имеют разные традиции, связанные с празднованием этого великого дня.

Так например, рядом с американским Белым домом в понедельник Светлой седмицы ежегодно устраивают «катания яиц». В этот день, по традиции, восходящей к началу XIX века, дети на лужайке рядом с Белым домом катают пасхальные яйца с помощью ложек с длинными ручками. Президент Соединенных Штатов Барак Обама и его семейство впервые провели такое мероприятие в 2009 году, пригласив на него однополые пары с их приемными детьми.

В Англии на протяжении многих веков существуют традиции соревнований по скатыванию пасхальных яиц с покрытых травой пригорков. Победителем считается тот, кто сможет закатить яйцо дальше всех. В графстве Ланкашир существует древняя легенда, согласно которой разбитые пасхальные яйца надо поскорее очищать от скорлупы, «иначе скорлупу украдут ведьмы и будут использовать в качестве своих лодок».

Жители Германии предпочитают на Пасху вешать на деревья пустые крашеные яйца. 75-летний немец Волкер Крафт ежегодно уже около полувека украшает яблоню в своем саду десятью тысячами пасхальных яиц, на что у него каждый раз уходит не менее двух недель. В прошлом году к герру Крафту пришло 13 тыс. посетителей, чтобы взглянуть на его необычную яблоню.

В Чехии в понедельник Светлой седмицы парни имеют обыкновение бить девушек по ногам плетеными хлыстами. Считается, что этот ритуал прогонит болезни и сохранит молодость на весь оставшийся год.

В Колумбии семьи предпочитают праздновать Пасху весьма экзотическим образом: вместо пасхальных яиц и прочих традиционных блюд они ставят на праздничный стол омлет из черепашьих яиц, суп из игуаны, тушеное мясо каймана, отварную юкку и капибару, известную также как водосвинка — самый крупный грызун на Земле.

По материалам ИА «Интерфакс»