Продано! Пизанскую башню выпрямили и почистили

Падающая башня в итальянской Пизе завтра вновь откроется для туристов после 8-летней реставрации, в ходе которой её очистили и слегка уменьшили угол её наклона к земле. Реставраторы при помощи лазерных технологий очистили от грязи более 24 000 каменных блоков, из которых состоит башня, а инженеры вернули строение к состоянию 1838 года, когда угол её наклона составлял лишь 3,9 градуса, а не 5,5 градусов, как это было к 1992 году.

"Камни были в плачевном состоянии из-за выветривания и морской соли, но свою роль сыграли также руки туристов и экскременты голубей", — говорит Антон Саттер, шведский реставратор. Соленые волны некогда омывали основание этой башни,

"Башня была близка к тому ,чтобы упасть совсем, но мы остановили падение, и теперь ещё 200 лет о ней можно не беспокоиться", — говорит Джузеппе Бентивольо, участник "спасательной операции", которая обошлась в £20 миллионов.

Башня начала строиться в 1173 году, и начала накреняться, ещё когда строители только завершали третий этаж. Строительство было все же продолжено и завершилось ко второй половине 14 века.

Гостиницы в Пизе от 40$ за двоих