Последний сезон безвизового отдыха в Хорватии

Правительство Хорватии отменило визовый режим с 1 апреля по 31 октября для граждан Украины, Азербайджана, Казахстана и России

«Решение об отмене визового режима для граждан этих стран принято на период летнего туристического сезона», — говорится в публикации хорватской газеты Vecepnji List, сообщает Укринформ.

В соответствии с установленным порядком, украинские граждане — предъявители действительных заграничных паспортов Украины любого типа — смогут въезжать в Хорватию без виз на срок до 90 дней в течение полугода с даты первого въезда, а также осуществлять транзитный проезд через ее территорию. В связи с введением Хорватией обязательного страхования для иностранцев, для поездки необходимо иметь международный полис медицинского страхования. Граждане Украины, осуществляющие путешествие наземным транспортом, в случае отсутствия у них действующих многоразовых шенгенских виз, должны оформить перед поездкой в Хорватию дво- или многоразовые визы для транзитного пересечения территории Венгрии или других иностранных стран.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович на заседании правительства выразил удивление по поводу того, что Хорватия отменяет визовый режим для граждан Украины, Азербайджана, Казахстана и России только на период туристического сезона, сообщают хорватские СМИ.

«Собственно, почему уже несколько лет Хорватия играет с этими странами в игру «тепло-холодно», в игру «лето-зима», относительно визового режима? На основании каких критериев вводим и отменяем визовый режим? На основании каких критериев граждане какой-то страны полгода опасны, а полгода — нет?» — задал вопросы Миланович, обращаясь к министру иностранных и европейских дел Весне Пушич.

Глава хорватской дипломатии признала, что «визовый режим часто иррациональный», и для нее «эти критерии не совсем понятны».

Зоран Миланович в то же время отметил, что вопрос визового режима решится в значительной степени после вхождения Хорватии в Европейский Союз.

Хорватия уже четвертый год подряд приостанавливает визовый режим для граждан Украины на период летнего сезона. Предполагается, что с 1 июля 2013 года страна станет полноправным членом Европейского Союза, и поэтому не сможет самостоятельно решать вопрос об отмене визового режима для третьих стран.

4 комментария к Последний сезон безвизового отдыха в Хорватии
  1. Олег

    Добрый день, подскажите плз, когда ждать интересных предложений для отдыха на море от «Мандруй» на Хорватию? А таже других «летних» предложений?

    • Олег, здравствуйте.
      «Летние» предложения по Греции, Испании, Португалии уже есть на нашем сайте.
      Стоимость отдыха (на данный момент) в Хорватии в отеле 3* соизмерима с 5* в Греции
      Но, если Вас все-таки интересует конкретно отдых в этой стране — звоните
      https://mandruy.com/kontakt/

      • Олег

        Большое спасибо, а можно попросить несколько предложений по почте на Крит во второй половине июля, начале августа для 2 взрослых и 2 реб. (3 и 12 лет). Нравится Грета Пелес Грекотель. Спасибо.

Партнеры