Правила Шенгена меняться не будут

Предложенные Италией и Францией поправки в шенгенское законодательство не нашли поддержки у Европарламента. Большинство депутатов высказалось против инициативы восстановить внутренние границы, отметив, что она подрывает основы европейской солидарности и противоречит принципу свободы передвижения граждан в ЕС,  сообщает Euronews.

Инициаторами реформы Шенгена выступили Италия и Франция, обеспокоенные беспрецедентным притоком беженцев из Северной Африки. Они выступили с инициативой восстановить внутренние границы шенгенской зоны. В действующей редакции шенгенское соглашение и сейчас предоставляет странам-участницам право прибегать к ограничительным мерам, но на период не более 30 дней, например при проведении крупных политических и спортивных мероприятий. Италия и Франция добивались возможности продления 30-дневного срока.

Однако депутаты Европарламента высказались резко против внесения изменений в шенгенское соглашение. Как пояснил один из участников ассамблеи, он  опасается, что получив добро один раз, заинтересованные страны в будущем найдут сотни причин, по которым им понадобится восстановить пограничный контроль в Шенгене и тем самым поставить под удар одно из главных завоеваний ЕС. «С моей точки зрения, Шенген хорош. Если необходимы какие-то чисто технические поправки, это вполне реально. Но пересматривать базовые принципы ни к чему», —  подчеркнул депутат.

RBC