Правительство хочет открыть рынок авиаперевозок для иностранных лоукостеров

Вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что его ведомство может полностью открыть рынок авиаперевозок в стране, допустив иностранных авиаперевозчиков на внутренние маршруты, если украинские компании будут сохранять высокие цены на перелеты внутри страны.

По словам Колесникова, сейчас между властями и украинскими перевозчиками идут переговоры о снижении тарифов. «Если авиакомпании будут продолжать такую политику, нам ничего не остается, кроме как подписать «каботаж», то есть полностью, на 100% открыть рынок, чтобы западные авиакомпании могли летать из одного украинского города в другой. Правда, от этого пострадают простые люди — пилоты и стюардессы», – сказал министр.

Он отметил, что переговоры о снижении тарифов должны завершиться до нового года. «К летнему расписанию все переговоры должны быть закончены… Вернее, они должны быть завершены до нового года, а к марту они уже должны вступить в силу, потому что авиакомпании не смогут изменить тарифы», — сказал Колесников.

Вице-премьер в очередной раз высказал свое возмущение стоимостью внутренних авиаперелетов. «Билеты Донецк — Киев на самолете Альянса (Украинская авиационная группа, объединение АэроСвита, Донбассаэро и Днипроавиа – ред.) стоит 3,5 тыс. грн. Это, по сути, более $400, таких цен нет в Европе», – отметил вице-премьер.

Глава Мининфраструктуры также сообщил, что в настоящее время ведомство работает над созданием благоприятных условий для бюджетных авиакомпаний в Украине.

«Для low-cost компаний должен быть дешевый аэропорт по сборам, дешевый доступ к новым самолетам и дешевое топливо. Я думаю, к весеннему расписанию по двум составляющим – аэропортам и топливу – мы придем к адекватным цифрам, чтобы low-cost компании могли работать», — заявил Колесников.

Отметим, что ныне украинское законодательство запрещает иностранным компаниям выполнять перелеты на внутренних маршрутах.

В августе сообщалось, что за семь месяцев этого года услугами украинских авиакомпаний воспользовались четыре миллиона человек.

korrespondent.net

Один комментарий к Правительство хочет открыть рынок авиаперевозок для иностранных лоукостеров
  1. Eva

    Ха-ха, «пострадают простые люди» — а простые пассажиры, можно подумать, не страдают от отсутствия лоу-костов в стране. Повеселил чиновник.