Продано! Пьяные и матерящиеся русские наводнили Таиланд

Еще одно объяснение того, почему Мандруй Дешевше не рекомендует ехать в Паттаю 🙂
В Таиланде столько других красивых и интересных мест.

В этом году после окончания высокого сезона (с ноября по март) власти и собственники отелей Таиланда могут недосчитаться выручки. Владельцы домов у моря, не хотевшие снижать цены осенью в ожидании бума, разочарованы: даже в новогодний пик многие из домов стояли пустыми. И это притом, что пассажиропоток в международных аэропортах страны бьет все рекорды. Причина – резкое изменение национального состава туристов.

Об этом пишет корреспондент ИА «Росбалт» Виктор Ядуха, длительное время проживающий в Таиланде.

Глава Южной Ассоциации тайских отелей, Сухарт Хиранканоккул (Suchart Hirankanokkul) сокрушается, что предсказание второго цунами знаменитым тайским астрологом нанесло удар по его бизнесу. Но еще больше ударил по нему рост тайского бата к евро и доллару. Если первое удержало дома часть суеверных азиатов, то второе посадило под домашний арест обедневших после кризиса европейцев. «Бронирование продвигается медленно в этом году. Число заказов из Европы упало на 50%,» – сетует Хиранканоккул.

По его словам, во многом западных туристов заменили русские. По субъективным ощущениям, в Патайе и на Пхукете это каждый третий. Родная речь (нередко, увы, матерная) слышна отовсюду. Да и просто наших видно за версту: на море в оперном макияже, на променаде – в шлепанцах поверх носков. Помимо всего прочего россияне в прошлом году поставили антирекорд по числу утопленников: соотечественники обычно плюют на предупреждения и лезут купаться пьяными в шторм.

По данным Ассоциации российских туроператоров, в 2010 году поток туристов в Таиланд вырос аж на 88%. Только за первые девять месяцев россиян побывало в Таиланде больше, чем за любой предыдущий год. По данным самих тайцев, русские туристы вышли на третье место по численности после австралийцев и китайцев.

Но русские туристы в Таиланде, как и китайцы с корейцами, – это в основном «пакетники». Они тратят меньше, чем независимо путешествующие британцы, скандинавы и немцы.

Во-первых, потому что у «пакетников» все перемещения заранее расписаны, и деньги они спускают в точках, владельцы которых «откатывают» турфирмам процент от продаж. А во-вторых, средний пакетник беден. «Навезли людей в семейных трусах со ста рублями в кармане, – возмущается русский владелец местного дайв-клуба. – И они не знают, что на них купить».

Местные отмечают, что взрывной рост числа туристов из России и Китая почти не привел к росту доходов местного бюджета. Отчасти это связано с политикой все тех же крупных туроператоров. Поскольку тайцы все еще крайне редко говорят по-русски, а русские— по-английски, турфирмы предпочитают нанимать русских гидов, обходя местный закон, запрещающий наем иностранцев в турбизнесе. Дошло до того, что тайские гиды на Пхукете вышли на демонстрацию протеста, а власти форсировали обучение персонала русскому языку.

Русским нравится. что тайский бат равен рублю, а цены в общем ниже. Однако курорты Юго-Восточной Азии медленно, но верно дорожают. Причина – перегрев экономики Китая, чей рост тянет вверх цены во всем регионе, и долларовая инфляция. Власти Таиланда тоже пытаются сдержать рост своей валюты, денежная масса растет. В итоге средняя зарплата увеличилась на 17 бат в день.

Тарифы тут, конечно, не лезут вверх после каждого Нового года, да и цены за последний год почти не изменились.

Королевство Таиланд – социальное государство, без дураков. Но вот в январе в супермаркетах из-за глобального биржевого пузыря исчез сахар. А когда появился, его цена выросла. Подрастает и цена на топливо.

«Где же богатые? – вопрошают тайцы,– Нам не хватает богатых туристов!». Однако европейские и американские богачи сейчас тоже считают каждый доллар. Пока среди постояльцев люксовых отелей, арендаторов вилл по $2000 в сутки, среди владельцев домов и яхт русские тут уступают американцам, англичанам и немцам (первые три места соответственно). Но они есть. Если нефть и дальше будет расти такими темпами, то все возможно.

Новый Регион, Василиса Егорова

4 комментария к Пьяные и матерящиеся русские наводнили Таиланд
  1. Vit

    Да уж, русское быдло — во всей своей красе 🙂 Что за нация такая… А обижаются ж как, когда им скажи, что от них, как от чумы, шарахаются за границей потому как с ними отдыхать рядом уже не отдых.

  2. Очень показательно в передаче Наша Раша о россиянах на отдыхе, одним словом: «ТАГИЛ!» Со всеми вытекающими…

    • Vit

      Это точно — «Таги-и-л!» :))) Этой зимой ездил в Западную Украину на лыжах кататься, так стыдно было смотреть и сидеть в колыбе рядом с русским быдлом, исполняющим песенку, скорее всего о своем городе, откуда приехало, «я в тебя, Чугуев, влюблен», синхронно всей толпой топая по дощатому полу тяжеленными лыжными сапогами 🙂 Очень романтично, когда все дрожит и нихрена не слышно из за быдлячьего топота. Мы чай проглотили поскорее, да поехали дальше, посидели, называется 🙂 Они везде такие?

  3. Красиво отдыхают Гена и Вован!