Пьяные пассажиры выбили иллюминатор в самолете

На днях мы писали о новом способе, придуманном чтобы остановить пьянство в самолётах. В России это реальная проблема.

Очередной инцидент с участием пьяных российских пассажиров произошел в среду на рейсе Алма-Ата — Москва. Наземная служба аэропорта Алма-Аты пропустила на борт самолета двух сильно нетрезвых молодых людей. Пассажиры вели себя неадекватно, шумели и продолжали распивать текилу, несмотря на замечания бортпроводников. Затем дебоширы принялись курить в салоне и тогда уже не выдержали остальные пассажиры рейса, которые силой развели хулиганов в разные концы салона и утихомирили их. Однако в ходе разборок один из пьяных разбил внутреннее стекло иллюминатора. В дальнейшем оказалось, что молодые дебоширы — лейтенанты российской армии. В Москве хулиганов сдали в руки сотрудников транспортной милиции.

Это далеко не первый случай, когда россияне буянят на борту самолета под воздействием алкоголя. Попадаются среди них служащие в армии, прокуратуре или даже депутаты. так, в апреле 2010 года французская полиция вынуждена была задержать депутата муниципального совета Тихвина, А. Бекетова. Депутат матерился и бросал в бортпроводника посуду с едой. А 6 августа дебош на борту лайнера «Аэрофлота», выполнявшего рейс Санкт-Петербург — Москва, устроили трое сотрудников Следственного комитета при прокуратуре. Причем они отказались подчиняться членам экипажа и милиции и вывести хулиганов из салона самолета смог только дежурный прокурор по Петербургу. В итоге двух дебоширов уволили из СКП, а третий отделался строгим выговором.

В 2009 году МВД России предложило жестко наказывать пьяных пассажиров — вплоть до ареста на 15 суток и полного запрета употребления алкоголя в воздухе. Однако Дума сперва отказалась ввести запрет на распитие спиртных напитков в самолетах, а затем разрешила продавать алкоголь в аэропортах.

А вот в Канаде с самолетными пьяницами поступают куда строже. В апреле 2010 года россиянку Ирину Шевченко приговорили к штрафу в 6 тысяч долларов за дебош во время перелета Москва — Нью-Йорк. Из-за пьяных выходок пассажирки экипажу пришлось экстренно сажать самолет в Канаде.

RBC