Скоро очередная забастовка в авиакомпании «Аэросвит»

Бортпроводники авиакомпании «АэроСвит» (Киев) намерены начать забастовку в 00.01 28 сентября, требуя устранить нарушения в реализации их социально-экономических прав, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-релизу забастовочного комитета, в частности, причиной трудового спора стало отсутствие должных условий труда, несвоевременная выплата заработной платы в полном объеме, невыплата суточных, вознаграждений за выслугу лет в гражданской авиации.

«Для решения коллективного трудового спора создана примирительная комиссия, в состав которой вошли представители бортпроводников и администрации компании. В течение месяца, начиная с 28 февраля по 30 марта 2011 года, комиссия рассматривала требования бортпроводников. В результате переговоров между представителями администрации и бортпроводников достигнуто соглашение по девяти требованиям, по выполнению которых администрация авиакомпании взяла на себя определенные обязательства. На момент объявления забастовки администрация авиакомпании выполнила в полном объеме только одно требование из девяти», — говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, основанием для забастовки стало невыполнение компанией в полном объеме обязательства устранить неисправности электрического и буфетно-кухонного оборудования на всех воздушных судах; невыполнение в полном объеме обязательства по обеспечению температурного режима на бортах самолетов; отсутствие работы по проведению аттестации рабочих мест, которая должна была завершиться до 20 июля текущего года; невыплата зарплаты сотрудникам при выходе в отпуск за три дня до его начала; невыплата зарплаты дважды в месяц; ее выплата в неполном объеме.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, бортпроводники утверждают, что авиакомпания нарушает механизм начисления зарплаты, предусмотренный коллективным договором, когда зарплата начисляется в долларах США и выплачивается в национальной валюте Украины с пересчетом по курсу Национального банка на последний день месяца, за который она выплачивается.

При этом график погашения невыплаченной зарплаты с 2008 года к настоящему времени так и не разработан.

Забастовочный комитет также обвиняет работодателя в выплате вознаграждения за выслугу лет в гражданской авиации не в полном объеме.

В соответствии с заявлением, перевозчик не выплачивает суточные авансом перед отправлением сотрудников в командировку.

Кроме того, как говорится в пресс-релизе, «АэроСвит» не провел индексацию невыплаченной части зарплаты, не выданной с декабря 2008 года.

В авиакомпании агентству «Интерфакс-Украина» заявили о готовности решать проблему в конструктивном ключе.

«Администрация авиакомпании готова к продолжению переговорного процесса с Конференцией бортпроводников в конструктивной атмосфере, без ультиматумов и давления», — сказал помощник генерального директора по связям с общественностью авиакомпании Сергей Куцый..