Продано! Скоростные поезда Киев — Москва будут идти 6 часов

Недавно мы рассказывали вам о предполагаемом проекте «Славутич-Сапсан». Иинформация с российской стороны звучит немного по-другому. На участке Киев — Москва хотят использовать такие же скоростные поезда, как на участке Барселона — Мадрид.

«Российские железные дороги» к 2014 году планируют запустить на маршруте Москва — Киев поезда Talgo со временем в пути шесть часов, сообщил журналистам в кулуарах форума «Неделя российского бизнеса» старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

«Идет работа над заключением контракта. Пока речь идет о закупке Федеральной пассажирской компанией шести поездов. В первую очередь, для направления Москва — Берлин. Москва — Киев — тоже Talgo планируем, чтобы сократить время в пути до шести часов», — сказал Гапанович.

Топ-менеджер РЖД рассказал, что пока планируется запустить две пары: одна — из Москвы, вторая — с Украины. Гапанович уточнил, что проезда Talgo на направлении Москва — Киев будут без раздвижной колесной пары. «Там будет нераздвижная колесная пара, немножко подешевле», — добавил старший вице-президент РЖД.

Гапанович добавил, что для запуска такого движения в Киев потребуется незначительная модернизация инфраструктуры. «Положительный эффект от вагонов Talgo, что они позволяют за счет схемы наклона кузова повысить скорость без значительных затрат на инфраструктуру. Вот почему Talgo нам интересен», — заключил он.

Президент РЖД Владимир Якунин и исполнительный директор Patentes Talgo Хосе Мария Ориоль Фабра 25 февраля подписали соглашение о заключении договоров поставки и техобслуживания пассажирских вагонов. Представитель РЖД говорил тогда РИА Новости, что стороны обсуждают закупку семи поездов. В начале марте стало известно о том, что договор между РЖД и испанской компанией предусматривает поставку 140 пассажирских вагонов с системой автоматического изменения ширины колеи производства этой компании.

Стоимость контракта, объем закупок и уровень локализации производства будут определены в ходе последующих переговоров сторон, сообщала пресс-служба РЖД в феврале. Предполагается, что договор поставки будет заключен в июне 2011 года.

Система автоматического изменения ширины колеи испанской компании Talgo позволяет перестраиваться с одной ширины колеи на другую без остановки движения. Она позволяет эксплуатировать подвижной состав в международном сообщении по дорогам колеи российского (1520 мм) и европейского (1435 мм) стандартов в пассажирских и грузовых перевозках. Система обеспечивает автоматическую перестановку колес на другую колею при безостановочном движении по специальному переводному устройству со скоростью до 15 километров в час.

В настоящий момент компания производит пассажирские дизельные и электропоезда (включая двухсистемные) для эксплуатации на колее разной ширины, способные развивать скорости свыше 200 километров в час. Поезда системы Talgo используются на скоростных линиях, связывающих Мадрид и Барселону с различными городами за пределами Испании и внутри нее.

РИА Новости

Один комментарий к Скоростные поезда Киев — Москва будут идти 6 часов
  1. Если деньги не разворуют. То будет хороший проект.