Продано! Теперь в Украину можно будет ввозить товаров на 2000 евро (сейчас 200 евро)

Отличная новость (если мы правильно поняли) пришла к нам из Верховной Рады. Напомним, на сегодняшний день гражданам Украины разрешается без пошлины ввозить на Украину товаров на сумму до 200 евро. Всё остальное облагается пошлиной в размере до 44%. Данный закон существенно облегчит жизнь людям, которые предпочитают делать покупки за границей во время своих поездок. Мандруй Дешевше так поступают всегда.

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, в ходе утреннего заседания, приняла в первом чтении изменения в Таможенный кодекс Украины, которые в частности предусматривают проведение таможенного оформления в течение 4-х часов с момента подачи документов и введение персональной ответственности должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» № 8130-д от 12.05.2011 г. инициированный народным депутатом Виталием Хомутынником, поддержали 257 народных депутатов.

Документ направлен на приведение Таможенного кодекса Украины в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о временном ввозе, а также имплементации в национальное законодательство Рамочных стандартов безопасности Всемирной таможенной организации и реформирования таможенной службы Украины.

Проектом вводится ряд прогрессивных инструментов по осуществлению таможенного оформления, в частности, предусмотрено:
— право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе;
— проведение таможенного оформления в течение 4-х часов с момента подачи таможенной декларации и документов;
— персональная ответственность должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления;
— использование одной декларации (предварительная декларация) для осуществления различных таможенных формальностей, например контроля за доставкой в ​​таможенный орган назначения, размещения на склад временного хранения или начале выпуска товаров для свободного обращения;
— четкие основания для отказа в таможенном оформлении и обязанности таможни предоставить исчерпывающие разъяснения;
— право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину или в таможенный орган назначения;
— освобождение декларанта от ответственности за непреднамеренные ошибки;
— новый порядок таможенного оформления и государственной регистрации иностранных инвестиций.

Согласно проекту, письменному декларированию с представлением таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 000 евро. Повышен стоимостный предел ввоза товаров без уплаты налогов — товары, суммарная стоимость которых не превышает 2000 евро и которые перемещаются в ручной клади или в сопровождаемом багаже ​​одного раза в 10 дней освобождаются от налогообложения. Проектом определена общая ставка пошлины в размере 10 процентов, начисляемая на объемы товаров, превышающих нормы беспошлинного ввоза. В случае ввоза товаров на сумму более 10 000 евро, применяются полные ставки пошлины, предусмотренные Таможенным тарифом Украины.

Законопроект содержит положения по определению правил, по которым ущерб, причиненный предприятию неправомерными действиями должностных лиц таможенного органа при проведении проверки, возмещается за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном законом. Введено действенную систему управления рисками при осуществлении таможенного контроля, которая является основой таможенного контроля. Определен порядок предоставления, приостановления и отзыва статуса уполномоченного оператора экономической деятельности, который позволяет субъекту внешнеэкономической деятельности пользоваться специальными упрощениями при осуществлении таможенного оформления и т.д.

Напомним, 14 апреля 2011 г. председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник во время заседания комитета заявил, что в Украине разработана новая редакция Таможенного кодекса с учетом позиции Кабинета министров, Государственной таможенной службы Украины, народных депутатов и представителей бизнеса.

РБК-Украина

17 комментариев к Теперь в Украину можно будет ввозить товаров на 2000 евро (сейчас 200 евро)
  1. Пардон, наверное плохо искал, но интересует когда это вступает в силу?

  2. сергей

    А что насчет почтовых посылок из-за границы? Лимит 2000 евро будет распространятся и на них или останутся все те же 200?

  3. Да, очень интересно, когда вступит в силу.
    Новые правила касаются только провоза товаров или также распространяются на посылки — eBay прочие ?

  4. Да да… тоже интересно про посылочки. Я б себе зеркалочку с амазончика б прикупил.

  5. Лиля

    Пока только первое чтение. Вступит в силу через месяц после опубликования подписанного Президентом Закона. Рано радоваться — на сегодня это только законопроект

  6. Игорь

    посылки сейчаз 200 а будет 300

  7. olga

    Після першого читання буде ще друге, так що не скоро. В Росії пересилки не обкладаються податками в межах 1000 доларів, цікаво, чи торкнеться цей закон пересилок? Якщо проведуть паралель, як було до цього, і теж поставлять 2000- то навряд чи хтось схоче купувати турецький самошив.

  8. nordd

    С посылками осталось по прежнему , только немного ужесточили добавив срок: 200 евро в неделю.
    ГЛАВА 26. Переміщення товарів через митний кордон України у міжнародних поштових та експрес-відправленнях
    ст 174 пн 1
    Товари (за винятком підакцизних), що переміщуються у міжнародних поштових або експрес-відправленнях протягом одного тижня на адресу одного одержувача, якщо їх загальна митна вартість не перевищує суму 200 євро, звільняються від оподаткування.

    Покращення НЕМА!

  9. Juja

    Чего радоватся? Раньше с собой тож можно было ввозить ручном кладе товара до 10 000 у.е.
    Посылки до 200 евро в месяц.
    Покращення не будет 🙁

    • Vadim

      по всему интернету закон нельзя найти и изменения в нем)) Самостийна Украина
      Так а на данный момент 9 октября 2011 г эти изменения в законопроект вступили в силу или нет? и где можно подробно ознакомиться с данным законопроектом

  10. yuri

    Прошел слух,что начальники таможни по всей Украире против закона от 18 05 11.Они подали прошение об отмене этих таможенных правил в Верховну Раду Украины. Правда ли это?

  11. kuka

    Это чтоб чинуш мог по-человечески прикупить себе в Италии пару костюмчиков по 1000евро, а не ехать туда в трусах и майке, чтоб потом одеть на себя (хоч 3-й костюмчик не буде зайвым — бурячки садити)

  12. назар

    Добрый день. Скажите пожалуйста вступил ли в силу етот закон. И на какую сумму сейчас можно провезти товар. А то нигде не могу найти информацию. Спасибо.

  13. яч

    Останній етап проходження: Закон направлено на підпис Президенту (06.12.2011)

  14. Роман

    Пардон, наверное плохо искал, но интересует когда это вступает в силу?

  15. VTL

    Увага! Остання подія [Набрання чинності] відбудеться 01.06.2012
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4495г-17/page4
    Можно ввозить на 1000 euro
    Глава 55.Стаття 374.