Терминал А аэропорта Борисполь собираются закрыть

Обслуживание внутренних рейсов аэропорта «Борисполь» с 1 сентября будет переведено из терминала A в международный терминал B, заявил вчера генеральный директор аэропорта Антон Волов. По его словам, терминал В станет трансферным, так как мировые стандарты обслуживания пассажиров предусматривают наличие транзитной зоны в одном терминале, чтобы пассажиры не переходили из одного терминала в другой.

«Кроме того, терминал А уже превысил свои пиковые возможности по обслуживанию (пропускная способность – 600 человек в час.–Ъ), он неудобен для пассажиров и не имеет системы кондиционирования»,– отметил господин Волов. Например, сортировка и получение багажа в терминале А осуществляется вручную, а площадь зала ожидания составляет всего 350 кв. м, тогда как в терминале В – 1500 кв. м.

В рамках реконструкции терминала B (ведется с 2009 года) в здании появится зона прилета внутренних пассажиров, а также сортировки и получения багажа для этих рейсов. По словам господина Волова, зал терминала B будет оборудован динамическими перегородками, которые позволят в зависимости от потока пассажиров менять местами залы ожидания для внутренних и международных рейсов. Сейчас терминал B может обслуживать 1600 пассажиров в час, после реконструкции его пропускная способность увеличится минимум на 800 человек.

Авиаперевозчики говорят, что после перевода внутренних рейсов в терминал B обслуживать пассажиров станет удобнее. «Сейчас наши транзитные пассажиры вынуждены пешком переходить из одного терминала в другой. Это особенно неудобно зимой в плохую погоду»,– отметила пресс-секретарь «Международных авиалиний Украины» (МАУ) Евгения Сацкая. Рейсы МАУ сейчас обслуживаются в терминале F. Но, по словам госпожи Сацкой, между перронами терминалов B и F будут курсировать шаттлы. «Нам обещают существенное сокращение времени обслуживания транзитных пассажиров»,– сообщила госпожа Сацкая.

«Мы давно ждали момента, когда внутренние рейсы будут переведены в терминал B. Сейчас аэропорт и мы конкурируем за внутренних пассажиров с авиакомпаниями, которые могут предложить международные рейсы из региональных аэропортов»,– отметил помощник гендиректора «АэроСвита» по связям с общественностью Сергей Куцый (компания базируется в терминале B).

Правда, из-за несостыковки планов развития аэропорта в целом пока неясна дальнейшая судьба терминала В. Дело в том, что в 2012 году планируется открытие нового международного терминала D. В терминале F после этого должны остаться только чартерные рейсы и рейсы low-cost авиакомпаний. «Но нынешний проект терминала D не предусматривает транзитной зоны и не рассчитан на прием внутренних авиарейсов.

Этот проект был разработан еще в 2005 году, когда в ‘Борисполе’ планировали развивать пять терминалов»,– отметил Антон Волов. По его словам, проект терминала D будет доработан. «Очевидно, после запуска терминала D ‘Борисполь’ столкнется с избытком пропускной способности, однако закрывать терминал B было бы неэффективно – слишком много за последние годы было инвестировано в его развитие»,– отметила эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.