Продано! У Аэросвита заберут ряд важных маршрутов

Авиакомпании Игоря Коломойского могут утратить весомую долю перевозок на ряде востребованных международных маршрутов. Новое положение о назначении перевозчиков намеждународные линии, разработанное Госавиаадминистрацией, должно ограничить доступ к ним для компаний, связанных отношениями контроля.

На сайте Мининфраструктуры опубликован проект приказа о внесении изменений в «Положение о назначенном авиапредприятии со стороны Украины на эксплуатацию международной воздушной линии» — документ, который создает правовую основу для распределения авиамаршрутов между украинскими перевозчиками. Основное его новшество, способное изменить правила игры на рынке пассажирских авиаперевозок, состоит во введении ограничений на выдачу одного и того же назначения авиакомпаниям, связанным отношениями контроля. Кроме того, появление между предприятиями отношений контроля должно стать основанием для лишения перевозчика права на выданное назначение.

Напомним, в марте этого года Антимонопольный комитет обратился к Мининфраструктуры с требованием «принять меры для недопущения назначения на одно международное авианаправление компаний, связанных отношениями контроля». Правда, совсем незадолго до этого антимонопольное ведомство, не усматривая в этом никакой угрозы монополизации рынка, выдало разрешение на объединение авиаактивов Игоря Коломойского под эгидой единого авиаальянса (тогда и была создана «Украинская авиационная группа», объединившая «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Днеправиа»).

Пересмотреть свою позицию АМКУ заставило обращение авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и того же транспортного ведомства, которые пожаловались на дискриминацию участников рынка со стороны членов УАГ. Отметим, некоторое время назад ситуация изменилась: даже без законодательно регламентированных требований подход к распределению назначений стал учитывать сложившиеся отношения контроля между авиакомпаниями.

Как рассказал «i» один из представителей ГАА, в последнее время вопрос распределения назначений решается тяжело — комиссии заседают нерегулярно, решения оттягиваются во времени. Отчасти это связано с противоречивой позицией участников комиссии в отношении того, как быть с компаниями УАГ: с одной стороны, законных оснований для отказа им в новых маршрутах, где они дублировали бы друг друга, нет. С другой стороны — нельзя не учитывать факт их связанности, поскольку это создало бы ограничения конкуренции на маршруте.

В случае принятия нового положения в предложенном виде компания УАГ лишится назначений на тех маршрутах, где они дублируют друг друга, то есть самых востребованных воздушных линиях с максимальными пассажиропотоком и загрузкой. Один из первейших таких маршрутов Киев — Москва. Монополии УАГ на этом направлении положен конец с тех пор, как Украина и Россия договорились об увеличении количества назначенных перевозчиков, и новые частоты достались МАУ. В то же время назначения со стороны Украины здесь по-прежнему имеют «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Роза ветров», которая хоть официально и не входит в альянс УАГ, но также связана отношениями контроля с его участниками.

С другой стороны, возникает вопрос о том, кому достанутся высвобожденные частоты в случае, если авиакомпаниям УАГ (о связанности отношениями контроля других украинских авиакомпаний пока не известно) ограничат доступ к назначениям при распределении маршрутов. «Очевидна попытка ограничить присутствие на рынке одной группы перевозчиков и перераспределить освободившиеся частоты в пользу другой группы или отдельной авиакомпании»,- так расценили документ в «АэроСвите», добавив, что необходимо стремиться к либерализации рынка, а не к ограничениям. «Ни во Франции, ни в Голландии никому даже в голову не приходит ограничивать Air France или KLM в назначениях на одни и те же воздушные линии»,- говорит пресс-секретарь компании Сергей Куцый.

Отметим, суммарно лидеры рынка — авиакомпании «АэроСвит», МАУ, «Днеправиа», «Донбассаэро» и «Роза ветров» — перевозят около 80% всех украинских авиапассажиров. Поэтому претендовать на освободившиеся назначения будет прежде всего МАУ, которая занимает около трети рынка. Вчера в МАУ не стали комментировать свои планы на этот счет.

Еще одна компания, входящая в тройку лидеров по международным перевозкам,- «ВиззЭйр Украина». Ее гендиректор Сергей Дементьев заявил, что приветствует любые шаги по либерализации рынка и усилению конкуренции. «К сожалению, в силу разных причин нам пока не удается развиваться в Украине так, как хотелось бы. В ГАА находится около двух десятков наших заявок, но получение желаемых назначений идет очень медленно»,- сказал он. До сих пор WizzAir завела в Украину лишь два самолета, в то время как ее бизнес-план предполагал иметь к этому времени уже пять.

АэроСвит считает инициативу министерства путем к коррупции
Авиакомпания «АэроСвит» считает инициативу Министерства инфраструктуры относительно международных назначений авиаперевозчиков путем к усилению коррупции и пр.
Об этом говорится в комментарии, переданном УНИАН, помощника генерального директора авиакомпании «АэроСвит» по связям с общественностью Сергея КУЦЕГО относительно проекта приказа «Об утверждении Положения о назначенном авиапредприятии со стороны Украины на эксплуатацию международной воздушной линии».

«В проекте документа предлагаются некоторые ограничения при назначении на международные маршруты перевозчиков, «связанных отношениями контроля». Официально ни одна из авиакомпаний альянса «Украинская авиационная группа» под законодательное определение данного понятия не подпадает. Но это не означает, что те, кто принимает решение о назначении, не начнут произвольно толковать законодательство и на основании этого отказывать компаниям в назначениях либо лишать их уже существующих назначений», — отметил С.КУЦЫЙ.

По его словам, многие формулировки документа нечетки и двусмысленны. «Основанием для таких толкований могут стать и коммерческие договора перевозчиков, и взаимосвязи с материнскими/дочерними компаниями, и многие другие факторы», — отмечается в сообщении. Как считают в «АэроСвите», в таком случае пострадавшими могут стать и МАУ, и «АэроСвит», и «Визз Эйр Украина», и «Роза Ветров», и «Ютейр Украина». «Практически любая компания, оперирующая на украинском рынке — все будет зависеть от «симпатий» чиновников», — отмечают в компании.

Как говорится в комментарии, в представленном виде проект новой редакции положения — это «путь к усилению коррупции, созданию многочисленных бюрократических и регуляторных барьеров». Кроме того, это угроза для «открытого неба». «Он побуждает чиновников отказаться от «открытия» украинского неба, прихода новых авиакомпаний и создания реальной открытой конкуренции. А вместо этого — на долгие годы сохранится принцип квотирования количества перевозчиков, числа частот, емкости самолетов на международных линиях», — отмечают в компании.

Экономические известия