Украина будет просить ЕС изменить законы, чтобы добиться безвизового режима

Отмена виз с ЕС на время проведения в Украине Евро-2012 зависит от внесения изменений в Шенгенский визовый кодекс, в частности, относительно общего таможенного и пограничного контроля, прогресса в «безвизовом» диалоге Украина-ЕС и от договорённостей, которые будут достигнуты на переговорах с Польшей.

Об этом украинским журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает УНИАН.

«То есть, это вопросы, которые мы будем обсуждать на будущее. Такие идеи есть, они сегодня обсуждаются не только Еврокомиссией, поскольку это — не только вопрос ЕС, но и стран-членов», — сказал он.

В то же время заместитель министра отметил, что Шенгенская система является достаточно гибкой. «Для стран — членов ЕС, в конце концов, прежде всего важна безопасность. Если эти критерии будут соблюдены, они готовы рассматривать разные варианты», — отметил Климкин.

Он не уточнил, какие именно вопросы нужно согласовать с Польшей, отметив лишь, что окончательное решение относительно возможной временной отмены виз может быть одобрено лишь на заседании Совета министров внутренних дел ЕС.

В то же время Климкин заявил, что скептицизм ряда стран Европы относительно членства Украины связан с желанием увидеть результаты реформ. Он отметил, что на сегодня есть ряд стран — членов ЕС, которые положительно относятся к будущему членству Украины в ЕС, а есть страны, которые принципиально положительно настроены на членство Украины, однако из-за внутренней ситуацию «не готовы сказать чёткое «да», а также есть страны, настроенные скептически, — это, преимущественно, страны «старой» Европы.

«Их не так много, они — известны, это — страны «старой» Европы, и здесь у нас есть, я считаю, широкий маневр и возможность для последующего, так сказать, их убеждение», — сказал Климкин.

«Для условно, в кавычках скажем, «скептических» стран, большую роль играют реальные успехи. И мы считаем, что продвижение в ключевых реформах, продвижение в рамках «безвизового» диалога, продвижения по пути подготовки соглашения об ассоциации будут теми аргументами, которые убедят ключевые страны-скептики», — добавил заместитель министра.

Он отметил, что в процессе присоединения новых стран к ЕС, страны «старой» Европы имели возможность наблюдать, как происходят реформы. «И, я бы сказал, что во многих странах — не хочу, конечно, называть их — реформы происходили намного медленнее, чем в Украине. И вот в настоящий момент, когда мы разговариваем со многими странами — членами ЕС, впечатление и восприятие реформ в Украине расценивается как достаточно динамичное. Просто ряд стран хочет видеть в настоящий момент по ключевым реформам конкретные результаты», — сказал Климкин.

По его словам, в Украине ожидают, прежде всего, увидеть реформы в экономической сфере, в сфере верховенства права, а также в сфере миграционно-визовой политики.

Отметим, что во вторник, 5 апреля, Верховная Рада призвала Европейский Союз внедрить безвизовый режим для граждан Украины, и включить соответствующее положение в будущее соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Между тем, заместитель министра иностранных дел Климкин назвал успешным очередной раунд переговоров относительно соглашения об ассоциации, который состоялся в Брюсселе, и заявил о достигнутой договорённости провести следующий в июне.

Между тем, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер предлагает приостановить визовый режим между ЕС и Украиной на время Евро-2012.