Украина с 15 мая вводит режим «открытого неба»

Украина с 15 мая до 15 июля, на два месяца, введет режим «открытого неба». Об этом заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников.

«С 15 мая по 15 июля небо будет открыто для всех авиакомпаний, которые в мире существуют и которые имеют соответствующую лицензию, то есть все права. Кроме того, мы заканчиваем переговоры с одним из крупнейших «лоу-костером» и я думаю, что нам удастся добиться дешевых полетов уже до начала чемпионата», — заявил Борис Колесников.

Принцип «открытого неба» предусматривает снятие странами ограничений по количеству маршрутов и авиакомпаний на рейсах между странами. Украина уже несколько лет пытается приобщиться к соглашению об «открытом небе» с ЕС. Переговоры начались 4 года назад и проходят очень сложно, тогда как другие страны уже давно заключили аналогичные соглашения.

Сначала в правительстве прогнозировали, что присоединение Украины к единому европейскому воздушному пространству состоится в 2011 году. В Еврокомиссии это подтверждали. Затем сроки были подвинуты на расплывчатые 2011-2012 годах, а Борис Колесников заявил, что Украина не может подписать с ЕС договор «Об открытом небе», пока Европа не отменит для украинцев визовый режим. В ЕК с удивлением заявили, что между соглашением «Об открытом небе» и вопросами визового режима нет и не может быть никакой связи.

По материалам РБК-Украина

5 комментариев к Украина с 15 мая вводит режим «открытого неба»
  1. Влад

    А значит ли это что на таких компаниях можно будет улететь как сюда так и отсюда? 🙂 Нам..гражданам этой страны.

  2. Вероника

    А не этот ли договор (open air) был подписан в 2008 или около того?
    После подписания этого договора еще первый лоукост вошел в Украину? Не дожидаясь отмены визового режима…

  3. Ольга

    что ж Колесников расщедрился только на два месяца- пока последний футболист после ЕВРО улетит из Украины, что ли? Нет бы, открыть небо хотя бы до сентября…

    • Саня

      Ага! Вот так возьмут и откроют небо для других авиакомпаний… Свои монополисты вот так и сдадутся. Не бывать этому пока у нас во власти корупционеры.