Продано! Украину исключат из ассоциации воздушного транспорта?

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обратилась в Евроконтроль с рекомендацией исключить Украину из этой организации. IATA пошла на этот шаг после того, как вопреки требованиям ассоциации страна значительно повысила аэронавигационные ставки. Скандал может отрицательно сказаться на ходе переговоров с ЕС о присоединении Украины к договору "Об открытом небе", считают эксперты.

IATA рекомендовала Европейской организации по безопасности полетов (Евроконтроль) исключить Украину из своего списка стран-участников из-за необоснованного повышения ставок за аэронавигационное обслуживание в этом году. Соответствующее письмо IATA датировано 3 сентября, сообщил генеральный секретарь Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA) Ульрих Шульт-Штратхаус в ходе визита в Украину. Во время пресс-конференции Ульрих Шульт-Штратхаус позвонил представителю IATA и после разговора сообщил, что в конце ноября на заседании Евроконтроля поднимался вопрос, касающийся Украины, однако конкретное решение не принято.

Комментарий Евроконтроля получить не удалось. Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик вчера не смог прокомментировать данный вопрос. "Мне не известно о таком обращении IATA", — заявил он, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Во время июньского визита в Украину гендиректор IATA Джованни Бисиньяни говорил министру транспорта и связи Константину Ефименко о необходимости снизить стоимость аэронавигационных услуг. "Это рекорд – при самых высоких ценах продуктивность работы "Украэроруха" является одной из наиболее низких в Европе. Украина – прекрасная страна, но не самая же дорогая в мире. Я предоставил министру статистику Евроконтроля, он в курсе ситуации и готов к сотрудничеству с IATA", – заявлял тогда Джованни Бисиньяни. Впрочем, в Минтранссвязи к рекомендациям IATA не прислушались и решили повысить с 1 октября ставки "Украэроруха" на 28-39%. "IATA заинтересована в том, чтобы авиакомпании, интересы которых она представляет, платили меньше. Но и "Украэрорух" должен покрывать свои издержки. У нас очень большое авиационное пространство",– заявил Константин Ефименко. Позицию IATA в министерстве вчера комментировать не стали. По мнению главы подкомитета по вопросам авиационного транспорта комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Бориса Шиянова, "IATA пытается путем ультиматума решать поставленные перед ассоциацией задачи". По данным "Украэроруха", в I полугодии лидерами по сумме выплат за аэронавигационное обслуживание стали Lufthansa, Singapore Airlines, Emirates, British Airways, Thai Airways International и российский "Аэрофлот".

Повышение Украиной тарифов на аэронавигационное обслуживание вопреки рекомендациям IATA может быть использовано против нее в переговорах с ЕС о подписании соглашения "Об открытом небе", считает эксперт Центра экономического и политического анализа Ирина Кава. Борис Шиянов полагает, что Евроконтроль вряд ли пойдет на исключение Украины из организации или на применение каких-либо серьезных санкций: "В этом случае придется решать достаточно много проблем, к примеру, пересматривать существующие маршруты через Украину". Четкого механизма исключения страны из организации за повышение ставок нет, подтверждает Ульрих Шульт-Штратхаус. Кроме того, Евроконтроль не может вынудить Украину снизить ставки. "Но повышение ставок вопреки рекомендациям IATA и других органов является плохим сигналом для Еврокомиссии. Это шаг назад. В Европе не видят заинтересованности Украины в повышении конкурентоспособности своих перевозчиков и стремления адаптировать правила игры на рынке перед присоединением Украины к договору "Об открытом небе’", – считает глава AEA (представители ассоциации также участвуют при переговорах Украины и ЕС). В пресс-службе Министерства транспорта и связи в ответ заявляют, что Украина заинтересована подписать соглашение о совместном авиационном пространстве: "Возможно, документ будет подписан уже в 2011 году". "Переговоры с Украиной о присоединении к договору ‘Об открытом небе’ сейчас ведутся", – подтверждает Дэвид Стулик.

3 комментария к Украину исключат из ассоциации воздушного транспорта?
  1. думаю шо така ситуція дуже вигідна авіакомпаніям таким як МАУ чи аеросвіт і, напевне, вони докладають великих зусиль шоб зірвати вхід України в міжнародний договір про відкрите небо (Open Skies). Адже цей документ дозволяє усім авіакомпаніям напряму домовлятися про польоти з аеропортами, без тривалих узгоджень з державними органами влади. А нашим авіамонополістам не хочеться шоб до України літати свякі ryanair-у і їм подібні.

  2. думаю шо така ситуція дуже вигідна авіакомпаніям таким як МАУ чи аеросвіт і, напевне, вони докладають великих зусиль шоб зірвати вхід України в міжнародний договір про відкрите небо (Open Skies). Адже цей документ дозволяє усім авіакомпаніям напряму домовлятися про польоти з аеропортами, без тривалих узгоджень з державними органами влади. А нашим авіамонополістам не хочеться шоб до України літати свякі ryanair-у і їм подібні.

  3. думаю шо така ситуція дуже вигідна авіакомпаніям таким як МАУ чи аеросвіт і, напевне, вони докладають великих зусиль шоб зірвати вхід України в міжнародний договір про відкрите небо (Open Skies). Адже цей документ дозволяє усім авіакомпаніям напряму домовлятися про польоти з аеропортами, без тривалих узгоджень з державними органами влади. А нашим авіамонополістам не хочеться шоб до України літати свякі ryanair-у і їм подібні.