Визовая политика Шенгена не изменится после принятия предложений ЕК

Предложения Еврокомиссии в отношении восстановления пограничного контроля внутри зоны Шенгена не окажут влияния на визовую политику в отношении граждан третьих стран, сообщил эксперт исполнительной власти Евросоюза Марсин Грабиц (Marcin Grabiec).

Как сообщали накануне западные СМИ, Еврокомиссия в среду выступила с предложением в ряде случаев предусмотреть возможность введения временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, одобрив инициативу Франции и Италии.

Ранее эти две страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов из ряда стран Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации Шенгенских соглашений. Париж и Рим считают необходимым восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны.

«Вчера мы, Еврокомиссия, не сделали никакого законодательного предложения», — сказал Грабиц, подчеркнув, что для Еврокомиссии Шенгенская зона является одним из крупнейших достижений Евросоюза.

«Вопрос в том, что некоторые из действующих правил Шенгена нуждаются в прояснении. Настоящая ситуация с кризисом в южном Средиземноморье доказала необходимость этого», — сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о том, чтобы решения стран-участниц Шенгенской зоны принимались более скоординировано.

«Вчера мы предложили создать более скоординированный механизм, когда решения одного государства будут обсуждаться с другими странами-участницами Шенгена», — указал он.

«Новый механизм не окажет влияния на визовую политику в отношении иностранных путешественников. Это никак не скажется на тех выходцах из третьих стран, кто путешествует с документами, которые действительны», — заверил эксперт.

Он указал, что «то, о чем мы говорим, это всего лишь возможность введения в исключительных случаях механизма, который может помочь нам при необходимости временно восстанавливать границы».

При этом Грабиц обратил внимание на то, что в Шенгенском кодексе о границах записано, что страны-участницы имеют право прибегать к этому шагу, но на период не более тридцати дней, и они делают это время от времени, в частности, при проведении крупных международных политических событий и спортивных соревнований в целях обеспечения внутренней безопасности или поддержания общественного порядка.

Как сообщила накануне еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, инициатива Еврокомиссии предусматривает возможность временного восстановления контроля на внутренних границах в зоне Шенгена в случае, если государство, граничащее со странами, не входящими в Шенген, окажется «несостоятельным» в обеспечении контроля въезда в Шенгенскую зону. Кроме того, эта мера также предусмотрена для тех государств, которые столкнулись с наплывом мигрантов.

При этом Мальмстрем подчеркнула, что восстановление пограничного контроля будет временным.

Предложения еврокомиссара будут рассмотрены 12 мая на специальном заседании министров внутренних дел стран Евросоюза.

После волнений и революций в странах Северной Африки Италия столкнулась со значительным потоком беженцев, в большинстве своем — франкоговорящих выходцев из Туниса, которых уже прибыло порядка 25 тысяч человек.

В начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем мигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону. Временная прописка позволяют тунисцам в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену.

Большинство тунисцев, многие из которых говорят по-французски, направились во Францию, однако Париж начал проводить на границе выборочный контроль и отправлять нелегалов в Италию.

Кроме того, недовольство ряда членов Шенгенской зоны вызывает неспособность Греции эффективно контролировать границы с Турцией, через которые в Еврозону попадает множество нелегальных мигрантов.

РИА Новости